Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ты туда не ходи!

  • Ты туда не ходи!
  • Смотрите также:

На границе самопровозглашенной Луганской народной республики и подконтрольной Киеву части Луганской области произошел неприятный инцидент: На Украину не пропустили автобус с почти с полусотней беженцев, а волонтера, сопровождавшего вынужденных переселенцев, даже задержали на несколько часов.

Как рассказал Росбалту руководитель гуманитарной миссии Пролиска Евгений Каплин, военные ЛНР, главным образом казаки, не выпустили из зоны конфликта автобус, в котором находились 45 человек, среди которых были старики, люди с ограниченными возможностями, дети с родителями, в том числе трехмесячный малыш из Луганска, нуждающийся в срочной госпитализации. Военные также не пропустили на территорию ЛНР гуманитарку - полтонны детского питания.

Волонтер-переговорщик и корреспондент Новой газеты Виктория Ивлева, сопровождавшая группу, 4 часа находилась в плену. У меня забрали и не вернули телефон, карту памяти для фотокамеры, рабочие блокноты и эвакуационные списки. Казаки сказали мне, что все это сожгли на костре, - сообщила Росбалту Виктория.

У меня нет слов, как охарактеризовать этих тварей. Некоторые мамы и дети нуждались в срочной квалифицированной медицинской помощи, которую им не могут оказать по месту жительства. Мы только хотели вывезти этих людей из под обстрелов в безопасное место и помочь им. Однако некоторые чиновники ЛНР посчитали неправильным, что их граждан вывозят на контролируемую Украиной территорию, - прокомментировал Росбалту произошедший инцидент Евгений Каплин.

Руководитель гуманитарной миссии подчеркнул, что среди эвакуируемых не было воспитанников интернатов и детских домов, людей из других социальных учреждений или недееспособных без опекунов. Все заявки на эвакуацию, поступившие на горячую линию Пролиски или из других волонтерских инициатив, по его словам, были поданы лично и добровольно людьми, которые хотели срочно покинуть зону боевых действий. Мы подчеркиваем: все, кто находился в задержанном автобусе, хотели покинуть территорию, неподконтрольную Украине, добровольно. Ни наша миссия, ни другие организации или лица не агитировали и не уговаривали людей, - пояснил Евгений.

Власти ЛНР задержание автобуса объясняют по-своему. В сюжете, показанном по местному телевидению, вице-премьер правительства ЛНР Василий Никитин заявил о том, что какая-то непонятная организация вводит людей в заблуждение и, обещая сладкую жизнь, вывозит их на украинскую территорию. По словам Никитина, люди продают последнее, лишь бы только выехать, а на самом деле - никто их там не ждет.

Сами беженцы, которым так и не удалось пересечь границу подтвердили, что волонтеры обещали доставить их совершенно бесплатно в любой город Украины или обеспечить жильем и питанием в Харькове. На то, что их обманули, никто не жаловался, луганских чекистов за спасение тоже никто не благодарил.

Евгений Каплин, вывезший только за последние два месяца из зоны АТО около 300 человек, и обвиненный на этот раз чуть ли не в похищении людей, еще раз разъясняет: Около половины из беженцев, не пропущенных военными ЛНР, имеют родственников в Украине, и мы бы доставили их к ним. Остальных мы намервались разместить в домах отдыха и санаториях под Харьковым, с которыми мы об этом договорились. А если кто захочет потом уехать, допустим, в Россию - пожалуйста. Всего час - и вы там. Нам же просто сейчас было нужно вывезти людей в безопасное место.

Отметим, что это не первый случай, когда власти ЛНР мешают эвакуации людей из зоны конфликта. Так, ранее Пролиска пыталась вывезти из зоны боевых действий пациентов местного психоневрологического интерната. Однако чиновники ЛНР объяснили, что пациенты интерната недееспособны, и, следовательно, не могут самостоятельно принимать решение о эвакуации с территории ЛНР. Пикантность ситуации дополняется тем, что по местному телевидению показываются сюжеты о нехватке питания и медикаментов в интернате. Получается так: пусть лучше голодают и не лечатся, но на идеологически правильной территории.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ты туда не ходи!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.