Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США продолжается процесс по делу Царнаева

  • В США продолжается процесс по делу Царнаева
  • Смотрите также:

В Бостоне на процессе по делу о теракте на финише Бостонского марафона обвинение представило ряд вещественных доказательств, среди которых были и личные вещи подсудимого Джохара Царнаева, и бомбы, которые, по заверению американской прокуратуры, хранились у братьев Царнаевых.

В зале бостонского суда, где идет процесс по делу Джохара Царнаева, был продемонстрирован ряд вещественных доказательств. В частности, присяжным представили лодку, в которой прятался подсудимый перед своим задержанием. Прячась в этой лодке, Царнаев написал карандашом на обшивке, почему он выбирает путь террора: «Вообще-то мне не нравится убивать безвинных людей, это запрещено в исламе, но, как сказал (в этом месте пулевое отверстие не позволяет прочесть слово.— “Ъ”), это разрешено.

Все заслуги возлагаются (пулевое отверстие.— “Ъ”)». Свой экстремизм он объяснил неприятием внешней политики США в отношении исламского мира. В своем послании Джохар Царнаев сослался на религиозные постулаты ислама и поведал, что мечтает, как и его брат, попасть в райские сады. «Я молю Аллаха сделать меня шахидом и позволить мне вернуться к нему и быть среди всех праведников на самом высоком уровне небес. Тот, кого ведет Аллах, не может ошибаться»,— говорится в его послании. Лодку целиком попросила представить в зале суда защита — чтобы продемонстрировать, как она была изрешечена пулями во время задержания Джохара Царнаева, из-за чего он находился в состоянии шока.

Обвинение, в свою очередь, представило бомбы работы братьев Царнаевых, обнаруженные на Лоурел-стрит в Уотертауне, окрестностях Бостона, где произошло вооруженное столкновение с полицией. Еще одна, не приведенная в действие бомба была обнаружена под сиденьем угнанного Царнаевыми джипа. Она представляет собой загнутую металлическую трубу, начиненную порохом, кусками металла и зарядами, используемыми в пневматическом оружии.

Она гораздо мощнее и обладает более прицельным поражающим радиусом, чем остальные, свидетельствовал приглашенный эксперт по взрывным устройствам Роберт Маккарти. Несколько самодельных бомб преследуемые метнули в полицейских во время перестрелки — свидетели показали суду, что в результате взрывов на какое-то время были ослеплены, а близстоящие дома содрогнулись от взрывной волны.

Элегантные замшевые перчатки для игры в гольф, найденные в принадлежащей Джохару Царнаеву Honda Civic, белые с черной оторочкой и красными вкраплениями между пальцев, стали главной уликой против их владельца в том, что он играл активную роль в убийстве 26-летнего полицейского Шона Корлиера в студенческом городке Массачусетского института технологий.

На перчатках обнаружены ДНК Джохара Царнаева и следы крови убитого полицейского. Камера наружного наб 115c3 людения на одном из зданий запечатлела, как это происходило, удалось опознать и свидетеля убийства — студента-математика, который проехал мимо на своем велосипеде и после заверил, что «ничего не видел». Братья, вероятно, хотели завладеть оружием полицейского, но не смогли вытащить смертельно раненного через окно закрытого автомобиля, поскольку его нога застряла между педалями.

Свидетели обвинения также рассказали о последних минутах жизни Тамерлана Царнаева, брата подсудимого. Они показали суду, что он погиб вовсе не в результате перестрелки, а под колесами автомобиля, за рулем которого находился его брат. Джохар вскочил в угнанный джип Mercedes и пытался сбить трех полицейских, которые надевали наручники на раненого Тамерлана. Полицейские успели отскочить, и черный Mercedes наехал на Царнаева-старшего, побуксовал на теле и протащил его за собой. Тамерлан Царнаев скончался в госпитале. Обвинение продемонстрировало снимки окровавленного бампера.

В бумажнике убитого Тамерлана Царнаева сохранились квитанции на купленное в Нью-Гемпшире оружие и два рюкзака, в которых, как предполагается, начиненные взрывчаткой скороварки были доставлены к финишу Бостонского марафона в день трагедии. Здесь же лежала квитанция на денежный перевод — перед терактом он отправил $900 в Россию.

Теракт, напомним, был совершен в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения международного марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. Обвинение 21-летнему Царнаеву предъявлено по 30 пунктам, 17 из них предусматривает смертную казнь.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В США продолжается процесс по делу Царнаева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.