Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама как оберег

  • Обама как оберег
  • Смотрите также:

Киев, а не Москва, должен стать местом празднования Дня Победы - под таким заголовком Los Angeles Times опубликовала статью Стивена Пайфера, Уильяма Тейлора и Джона Хербста. Пайфер является старшим научным сотрудником в Институте Брукингса, Хербст курирует Евразию при Атлантическом совете, а Тейлор работает вице-президентом Института мира США. Все трое - бывшие послы США на Украине.

Дипломаты напоминают, что канцлер ФРГ и премьер Великобритании уже отклонили приглашения на парад Победы в Москве, потому что там убили Немцова и потому что Россия агрессор. Они предполагают, что, скорее всего, президент США последует их примеру. Но главное в статье - призыв к трем ключевым западным лидерам отметить День Победы вместо Москвы в Киеве.

Статья имеет несколько планов. Первый - формально-декоративный. Авторы пишут, что приехать в Киев, а не в Москву, западным лидерами стоит потому, что во время Второй мировой войны Украина потеряла в процентном соотношении больше населения, чем РСФСР, ставшая Россией. Правда, этот довод не кажется убедительным даже им, поскольку ниже они признают, что по этой логике Обаме, Меркель и Кэмерону стоило бы ехать в Белоруссию.

Но есть, разумеется, и другие причины, признаются экс-послы. Хотя президенты Клинтон и Буш отмечали юбилеи Победы в Москве в 1995 и 2005 годах, в 2015 году Москва вряд ли подходящее место для компании западных лидеров. Они не могут сидеть на Красной площади и любоваться российскими войсками, которые без знаков различия захватили Крым и еще недавно вели - и, возможно, продолжают вести - войну на востоке Украины, всего в 500 милях к югу. Логично: если Россия с Западом ведут - пусть опосредованную - войну на Украине, то было бы странно ездить друг к другу на парады.

Еще одна сущностная причина - противодействие попыткам Путина присвоить Победу, что возмущает жителей бывшего СССР. Не нравится это и Западу, из-за чего между ним и Россией уже не первый год идет информационная война за право первой ночи с Победой. И тут приглашение в Киев (а из статьи следует, что это украинская инициатива) дает весьма удобный повод щелкнуть Москву по носу. Пайфер, Тейлор и Хербст пишут, что юбилей в Киеве скорее всего пройдет без парада, поскольку украинцы не имеют склонности рассматривать танки и ракеты.
Наконец - и это еще один щелчок по носу Путину - отставные американские дипломаты предлагают пригласить в Киев ветеранов из Петербурга, Минска и Севастополя. Тут и формальный повод имеется: Недалеко от центра города в Киеве находятся мемориалы 13 советских городов-героев Великой Отечественной войны.

Все это вместе, по мнению авторов, послужит мощным сигналом для российского населения об изоляции лидера их страны из-за его агрессии против Украины. И пусть тогда кремлевские пропагандисты попытаются скрыть от россиян присутствие в Киеве главных западных лидеров, воздающих честь всем советским героям Второй мировой, включая русских, - таков финальный аккорд статьи.

Итак, экс-послы США на Украине предлагают Обаме убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, продемонстрировать всем, включая россиян, изоляцию Путина. Во-вторых, сделать важный шаг к реализации ющенковской концепции Киевская Русь - Украина, согласно которой именно последняя является подлинной наследницей первой, а Московия и все, что вокруг нее наросло, лишь осколок Золотой Орды, населенный угро-финнами и азиатами (тут нельзя не вспомнить постоянные упоминания Киевом якутских танкистов в Донбассе). В-третьих, в очередной раз продемонстрировать городу и миру, кто главный победитель фашизма, подкрепив голливудские мифы о том, что это были США. Это важно не столько в мемориальном плане, сколько для разрушения в пыль последних кирпичей Ялтинско-Потсдамского мира, реанимировать который откровенно пытается сейчас на всех возможных уровнях руководство РФ. Поэтому можно предполагать, что если Обама, Меркель и Кэмерон в Киев приедут, то будет это не 9 мая, а 8-го, как это принято на Западе.

Однако есть во всей этой киевской затее, судя по всему, еще один аспект - военно-тактический. И, возможно, именно он сегодня главный. Как уже писал Росбалт, на протяжении последних двух недель военные эксперты в Киеве, в Москве и на Западе дружно пророчат возобновление полномасштабной войны в Донбассе. По их прогнозам, произойдет это, скорее всего, в конце апреля - начале мая, когда земля на полях Донбасса подсохнет. Позавчерашнее решение Верховной рады, по сути, отменившее минские соглашения, также, по общему мнению, приближает войну. Напомним, что и украинские военные, и ополчение ДНР-ЛНР говорят о возможности быстрого возвращения тяжелой техники к линии соприкосновения, которую отвели оттуда - и то не полностью - меньше недели назад.

Так вот, если присутствие президента США, канцлера Германии и британского премьера в Киеве в период предполагаемого возобновления боевых действий и станет мощным сигналом - то, в первую очередь, это будет сигнал ополченцам: Не стрелять!. А уж что будут делать в это время украинские войска на Донбассе, можно только догадываться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама как оберег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.