Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон потерял оружия на полмиллиарда долларов

  • Пентагон потерял оружия на полмиллиарда долларов
  • Смотрите также:

Пентагон не может объяснить, куда делась предоставленная Йемену военная помощь на сумму более 500 миллионов долларов. Американские представители выражают опасения, что это оружие, летательные аппараты и боевая техника могли попасть к пользующимся поддержкой Ирана повстанцам или к «Аль-Каиде».

В Йемене сегодня царит неразбериха, государство раскалывается, и в этих условиях министерство обороны не в состоянии контролировать местонахождение стрелкового оружия, боеприпасов, 14a25 приборов ночного видения, патрульных катеров, транспортных средств и прочей техники, поставленной Соединенными Штатами Америки. После того, как США в прошлом месяце закрыли свое посольство в столице Сане и вывезли из страны большую часть своих военных советников, ситуация там все больше ухудшается.

В последние недели члены американского конгресса проводят закрытые встречи с представителями военного ведомства, пытаясь получить от них объяснения, куда делось поставленное оружие и техника. Пентагон заявляет, что не располагает достаточной информацией и в данный момент ничего не может сделать для того, чтобы не допустить попадания этого оружия не в те руки.

«Приходится признать, что оно подверглось опасности и полностью пропало», — заявил сотрудник конгресса с Капитолийского холма, пожелавший остаться неизвестным по причине деликатности этого вопроса.

Американские военные представители от комментариев по этому поводу отказываются. Один из руководителей военного ведомства, согласившийся говорить на условиях анонимности в соответствии с установленными Пентагоном правилами, заявил об отсутствии твердых улик, свидетельствующих о том, что американское оружие и техника были разграблены или конфискованы. Однако он признал, что Пентагон потерял след и не знает, где они находятся.

«Даже в лучшем случае в нестабильной стране никогда не может быть 100-процентной подотчетности», — заявил этот представитель.

В январе месяце йеменское правительство свергли шиитские повстанцы хуситы, которые пользуются поддержкой Ирана и резко осуждают США за атаки с применением беспилотников против целей в Йемене. Хуситы захватили многие военные базы в северной части Йемена, в том числе, в Сане, где дислоцировались обученные американцами контртеррористические подразделения. А некоторые базы были захвачены боевиками «“Аль-Каиды” на Аравийском полуострове».

В результате этого министерство обороны прекратило поставки в Йемен военной техники на сумму около 125 миллионов долларов, которая должна была поступить туда в текущем году. В перечне поставки были беспилотные летательные аппараты ScanEagle, другие типы авиационной техники, а также джипы. По сообщению министерства обороны, эта техника будет предоставлена другим странам Ближнего Востока и Африки.

Потеря поставленного в Йемен оружия и техники вызывает смущение и неловкость, однако американские представители заявляют, что оно вряд ли изменит баланс военных сил в стране. Более того, американское правительство ограничилось в поставках стрелковым оружием и боеприпасами, отказав Йемену в предоставлении истребителей и танков. Считается, что Йемен занимает второе место в мире по числу оружия на душу населения, уступая только США, а на его базарах представлено огромное разнообразие тяжелого вооружения.

В Йемене и других странах стратегия администрации Обамы направлена на обучение и оснащение местных вооруженных сил с целью подавления повстанческих и партизанских движений, а также уничтожения группировок, связанных с «Аль-Каидой». Такая стратегия позволила отказаться от развертывания в этих регионах крупных американских сил, но она также породила ряд непрекращающихся проблем.

После возглавленного американцами вторжения в Ирак в 2003 году Вашингтон потратил 25 миллиардов долларов на восстановление и вооружение иракской армии, которую в прошлом году легко разгромили разношерстные отряды боевиков ИГИЛ, захватившие значительную часть страны. Не далее как в прошлом году президент Обама нахваливал Йемен, называя его успешным примером своей концепции контртеррористической борьбы.

«Администрация очень хотела показать, что Йемен сильно отличается от Ирака, что мы там преуспеем меньшими силами, что там у нас затраты будут невелики, — заявил член палаты представителей республиканец из Техаса Мак Торнберри (Mac Thornberry), возглавляющий комитет по делам вооруженных сил. — Она пыталась использовать минималистский подход, поскольку это соответствовало выдвинутой концепции ... что повторения Ирака не будет».

С 2007 года Вашингтон в рамках различных программ министерства обороны и Госдепартамента предоставил Йемену военную помощь на 500 с лишним миллионов долларов. Пентагон и ЦРУ оказывали дополнительную помощь в рамках секретных программ, и поэтому трудно понять, сколько Йемен получил помощи в целом.

Представители американского правительства заявляют, что отделение «Аль-Каиды» в Йемене представляет прямую и более серьезную угрозу для США, чем любая другая террористическая группировка. Для противодействия ей администрация Обамы использует своих ставленников и удары с применением беспилотников, которые базируются за пределами страны.

В рамках этой стратегии американские военные сосредоточили усилия на создании в Йемене элитного спецназа в составе республиканской гвардии, обучая контртеррористические подразделения министерства внутренних дел и модернизируя слаборазвитые ВВС Йемена.

Добиться успеха в этом деле оказалось трудно. В 2011 году администрация Обамы временно прекратила оказание контртеррористической помощи и вывела из Йемена своих советников, когда бывший президент Али Абдалла Салех (Ali Abdullah Saleh) подавил восстание арабской весны. Эта программа была возобновлена через год, когда Салеха сменил на посту его вице-президент Абд Раббо Мансур Хади (Abed Rabbo Mansour Hadi), и Вашингтон сумел заключить с ним сделку.

В своем отчете за 2013 год счетная палата США отмечала, что за несекретной контртеррористической программой в Йемене осуществляется недостаточно строгий контроль, и что Пентагон так и не смог оценить, приносит ли она какую-то пользу или нет.

Среди прочего, инспекторы счетной палаты обнаружили, что переданные йеменскому министерству внутренних дел «Хаммеры» стоят без дела и нуждаются в ремонте, потому что министерство обороны отказалось поделиться запчастями. Два министерства также спорят, кому должны принадлежать поставленные Вашингтоном вертолеты Huey II.

Долгое время проработавший в Йемене высокопоставленный американский военный отметил, что местные войска активно занимались боевой подготовкой и умело пользовались американским стрелковым оружием и снаряжением, однако их командиры по политическим соображениям не желали проводить боевые операции против «Аль-Каиды».

«Они могли воевать этим оружием и пользовались им довольно умело, но мы не могли заставить их идти в бой», — заявил этот военный, пожелавший остаться неизвестным, так как не был уполномочен беседовать с журналистами.

Всеми йеменскими частями и подразделениями, прошедшими подготовку у американских инструкторов, командовали или распоряжались близкие родственники экс-президента Салеха. Большинство из них лишились должностей или были переведены в другие места, когда Салех в 2012 году был вынужден уйти в отставку. Но американские представители отмечают, что часть этих подразделений сохранила верность Салеху и его семье.

Согласно данным расследования, которые были обнародованы в прошлом месяце ООН, сын бывшего президента Ахмед Али Салех (Ahmed Ali Saleh) разграбил оружейный арсенал республиканской гвардии, когда два года назад его сняли с должности командира этого элитного воинского формирования. Оружие перевезли на частную военную базу за пределами Саны, которую контролирует семья Салеха.

Непонятно, было ли украдено оружие, переданное американским правительством Йемену, хотя в йеменских документах, на которые ссылаются следователи ООН, говорится, что в разграбленном арсенале были тысячи винтовок М-16 производства США.

В списке украденного также числятся десятки «Хаммеров», автомобилей «Форд», пистолеты «Глок». Все это в прошлом было поставлено в Йемен Соединенными Штатами. На августовской встрече 2014 года со следователями ООН Ахмед Салех опроверг утверждения о разграблении складов.

Многие руководители в Йемене и США обвиняют Салехов в сговоре с хуситами с целью свержения правительства в Сане. По настоянию Вашингтона, Организация Объединенных Наций в ноябре ввела финансовые санкции и ограничения на поездки бывшего президента, а также двух лидеров хуситов, наказав их таким способом за дестабилизацию Йемена.

Али Абдалла Салех все эти обвинения отвергает. В прошлом месяце он заявил Washington Post, что сегодня большую часть времени проводит за чтением, поправляясь от ран, полученных во время теракта в президентском дворце в 2011 году.

Есть четкие сигналы о том, что Салех и его семья намерены официально вернуться к власти. В пятницу сотни демонстрантов провели в Сане митинг, требуя провести президентские выборы и призывая Ахмеда Салеха к участию в них.

Хотя американское посольство в Сане в прошлом месяце было закрыто, группа американских военных советников осталась в южной части страны на базах, где распоряжаются командиры, дружественно настроенные в отношении США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон потерял оружия на полмиллиарда долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.