Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеры ЕС согласились сохранить санкции против России

  • Лидеры ЕС согласились сохранить санкции против России
  • Смотрите также:

Лидеры ЕС пришли к соглашению, что экономические санкции против России останутся в силе до полной реализации мирных соглашений по Украине. Фактически, это означает, что при необходимости они могут быть продлены до конца года.

Компромиссное решение, достигнутое на саммите ЕС в Брюсселе, сохраняет единство Евросоюза в вопросе о санкциях против Москвы в связи с ее ролью в украинском конфликте.

Некоторые страны ЕС с большой неохотой поддерживают санкции, что привело к усилению напряженности внутри блока.

Страны ЕС разделились во мнении по вопросу о том, следует ли сейчас принять решение о продлении санкций, срок которых истекает в июле, или подождать несколько месяцев, чтобы посмотреть, будет ли соблюдаться прекращение огня в Украине.

Лидеры ЕС поддержали компромисс, предложенный председателем Европейского Совета Дональдом Туском, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Меркель и Олланд являются разработчиками мирного плана по Украине, согласованного в Минске в феврале.

Лидеры ЕС «согласились, что продолжительность экономических санкций будет четко увязана с реализацией Минских соглашений в полном объеме, учитывая, что это должно произойти до конца 2015 года», – заявил Туск на пресс-конференции.

Лидеры ЕС также «готовы в случае необходимости предпринять дополнительные меры», – сказал он, явно имея в виду новые санкции.

Формальное юридическое решение о продлении санкций против российского финансового, оборонного и энергетического сектора, которые истекают в июле, будет принято лишь на следующем саммите ЕС в июне.

Но увязка с мирным соглашением по Украине, фактически, продляет экономические санкции до конца года, поскольку именно к этому сроку, согласно Минским соглашениям, Киев должен восстановить полный контроль над своей границей.

При этом дипломаты ЕС отметили, что принятое решение относится только к экономическим санкциям. Что касается визовых ограничений и замораживания активов ряда российских и украинских граждан и организаций, эти меры могут быть отменены еще до конца года, если ситуация на востоке Украины улучшится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеры ЕС согласились сохранить санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.