Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ореховские киллеры дают новые показания по громким убийствам

  • Ореховские киллеры дают новые показания по громким убийствам
  • Смотрите также:

Московские следователи допрашивают наемных убийц из ореховской ОПГ - бывших спецназовцев Александра Пустовалова (Саша Солдат) и Алексея Шерстобитова (Леша Солдат). Ранее они уже получили длительные сроки заключения, но сыщики рассчитывают с их помощью раскрыть и другие резонансные преступления.

Об активной следственной работе, в которой участвуют ореховские убийцы, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

По его данным, около года назад в спецблок изолятора Матросская тишина был переведен из колонии 41-летний Александр Пустовалов. Также в Москву из колонии был доставлен и Алексей Шерстобитов.

Оба осужденных этапированы в столицу для проведения следственных действий, в ходе которых были выявлены новые эпизоды преступной деятельности ореховских и, в частности, лидеров ОПГ Сергея Оси Буторина и Дмитрия Белка Белкина, осужденных на пожизненное лишение свободы, - пояснил источник в правоохранительных органах.

По его словам, показания Шерстобитова и Пустовалова могут помочь раскрыть ряд резонансных убийств прошлых лет.

По результатам расследования Сергею Буторину будут предъявлены новые обвинения в убийствах, он уже этапирован.

Другой источник Интерфакса сообщил, что для того, чтобы фигуранты находились в столичном СИЗО, московские суды выдавали санкции на их заключение под стражу. Например, Александру Пустовалову арест продлен до 18 июля 2015 года.

Как сообщает ТАСС, следователей заинтересовал эпизод с убийством члена бауманской преступной группировки, с которой конкурировали ореховские.

Этот эпизод преступной деятельности ОПГ, насколько мне известно, взял на себя бывший штатный киллер ореховских Александр Пустовалов, - рассказал адвокат одного из бывших участников ОПГ Михаил Фомин.

Однако, по его словам, расследование нового эпизода сопряжено с рядом объективных трудностей. Не найдено тело жертвы преступления, неизвестны его имя и фамилия. И вот в таком виде это пытаются расследовать, - отметил он.

Фомин также опроверг информацию о том, что Пустовалов и Шерстобитов собираются дать показания на Белка.

Добавим, что Михаил Фомин представляет интересы Олега Пронина, осужденного на 24 года лишения свободы за убийство следователя Юрия Керезя. По данному эпизоду сейчас сторона защиты готовит апелляцию, - отметил адвокат.

Саша Солдат

По данным правоохранительных органов, не позднее 1991 года житель Одинцово Дмитрий Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья - Сергей Филатов (Спортсмен), Владимир Кременецкий (Летчик), Дашкевич (Голова), Поляков (Тихий). Позже к ни 166b9 м присоединились бывшие бойцы спецназа Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне).

До того как стать бандитом, Александр Пустовалов служил в спецназе морской пехоты. На гражданке он пытался устроиться на работу в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) МВД, но его не взяли. Однажды в кафе у Саши Солдата возник конфликт с ореховским гангстером Дмитрием Бугаковым по кличке Пирог. В драке Дмитрий оценил боевые качества соперника и познакомил его со своим боссом - Дмитрием Белкиным. С тех пор Пустовалов стал не только выполнять наиболее важные убийства для ореховских, но и отвечал за личную безопасность Белкина. Если босс был в отъезде, Саша Солдат руководил боевиками в Одинцовском районе.

К моменту появления банды большинство коммерческих структур в Одинцовском районе находилось под контролем гольяновской группировки. Она конфликтовала с ореховской ОПГ, главарем которой являлся Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Белкин и его сообщники присоединились к ореховским бандитам.

В распоряжении Сильвестра были бригады медведковских и ореховских киллеров. Они подчинялись Сергею Буторину по кличке Ося. Отстрел гольяновских конкурентов шел почти год, причем нередко при этом страдали и случайные прохожие. Так, однажды на акцию отправили Аль Капоне, который надел парик, накладные усы и бороду. Вместе с двумя сообщниками киллер пришел в одинцовское кафе Мечта, где они открыли шквальный огонь. В итоге были убиты не только бандиты-конкуренты, но и охранявшие кафе милиционер и сотрудник ЧОПа.

Когда гольяновские отказались от своих притязаний на Одинцовский район, их продолжили убивать из мести. По данным оперативников, расчистив территорию, Белок стал назначать встречи местным коммерсантам. Он разговаривал с ними лишь один раз, обозначая сумму дани. Никаких торгов и переговоров авторитет не признавал. Если в условленное время коммерсант не приносил указанную сумму, его убивали. Постепенно бригада Белкина влилась в ореховскую группировку. Объединенная ОПГ стала одной из самых кровавых и могущественных в криминальном мире.

В 1994 году Сильвестр был взорван в центре Москвы, после чего внутри ореховской группировки началась борьба за лидерство. Победителями из нее вышли Ося и Белок, последовательно устранившие конкурентов - авторитетов Культика, Дракона и Витоху. Следом ореховские стали истреблять лидеров других группировок. Однажды бандит кунцевской ОПГ Калигин со своими бойцами пригнал для ремонта несколько машин в автосервис, подконтрольный Белку. Бандитам не понравилось обслуживание, и тогда они избили слесарей. В ответ Белкин с Осей сразу отдали приказ устранить всю верхушку кунцевских.

Бывший спецназовец Саша Солдат вместе с подельником Пирогом решил устроить засаду возле кафе, где собирались бандиты. Несколько дней киллеры, одетые в спецовки, изображали дорожных рабочих, которые пьют водку в ожидании необходимых материалов. А когда в кафе приехали Калигин и его свита, рабочие расстреляли их. После этого Пустовалов уехал на машине, а Бугаков направился к станции метро, где его поджидал еще один бандит. В подземке двое милиционеров решили проверить у подозрительных мужчин документы, но Пирог открыл по ним огонь. Один милиционер был убит, а другой получил тяжелые ранения.

Далее последовала расправа над лидерами мазуткинской группировки, с которыми Белок и Ося не поделили несколько торговых точек. Также киллеры ореховских устранили лидеров ассирийской группировки - их расстреляли в кафе прямо напротив московской мэрии.

В 1996 году у Оси и Белка возник конфликт с лидером греческой группировки Кюльбяковым. Он несколько лет помогал ореховским получать гражданство Греции, а потом взял предоплату в 100 тысяч долларов, но работу не выполнил и стал прятаться. Однажды Ося, отдыхавший в столичном ресторане Санта Фе, увидел там Кюльбякова. Буторин сразу позвонил Саше Солдату, который отправился подкарауливать жертву у выхода из заведения. Когда лидер греческой группировки садился в машину, Пустовалов расстрелял его вместе с охранниками.

Расправившись с большинством конкурентов, Ося и Белок начали зачистку в собственных рядах. Причем за контрразведку отвечал именно Белкин. Он организовал слежку за рядовыми членами ореховской группировки, прослушку их телефонов, в ОПГ стало процветать доносительство. Постоянный поиск врагов привел к тому, что бандиты стали убивать своих же за малейшие подозрения: поводом становились обвинения в употреблении наркотиков, связях с правоохранительными органами, а также в желании уйти из ОПГ. За неуважительными высказываниями о лидерах группировки тоже следовала расправа.

Для устранения своих Белок разработал целый ритуал. Членов группировки собирали в бане попариться или в лесу для пикника. Все знали, что такая вечеринка закончится смертью одного из участников банды, но отказаться боялись. На месте на жертву набрасывались коллеги, которые либо душили ее, либо забивали до смерти. Потом тело расчленяли на глазах у всех собравшихся, а останки сжигали или закапывали в лесу. Для устранения неугодного Белок всегда выбирал его ближайших приятелей в ОПГ. Друзей должны убивать друзья, - цинично заявлял изувер.

В 1998 году на след бригады Белка вышел старший следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юрий Керезь, который расследовал ряд вымогательств и убийств бизнесменов в закрытом городке Власихе. При поддержке сотрудников МУРа он выяснил, что за преступлениями стоит бригада Белкина. Впервые в российской истории было возбуждено дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Более того, Керезю удалось арестовать одного из киллеров, Сергея Сырова, который начал давать признательные показания.

Узнав об этом, Белок пришел к следователю и предложил тому один миллион долларов, потребовав закрыть дело и передать предателя Сырова браткам. Честный следователь от предложения отказался, и тогда Белкин дал приказ устранить его. Саша Солдат снова разыграл целый спектакль. Несколько дней бывший спецназовец валялся у одной из помоек во Власихе в рваной одежде, изображая бомжа. А 21 октября 1998 года бродяга внезапно выхватил пистолет и четыре раза выстрелил следователю в голову.

Лишь после убийства сыщика в правоохранительных органах всерьез обратили внимание на Дмитрия Белкина. Криминальному авторитету пришлось скрыться, и он был объявлен в розыск.

За последующие 13 лет правоохранительным органам России и других стран удалось практически обезглавить ореховскую группировку. Были арестованы Александр Пустовалов, Сергей Буторин, Андрей и Олег Пылевы и другие. Белкин являлся последним крупным ореховским авторитетом, который оставался на свободе и числился в международном розыске более 10 лет.

Однажды Белка выследили во Франции, но операция по его поимке провалилась. Задержать русского мафиозо удалось только 30 апреля 2011 года в одной из мадридских гостиниц. При этом у Белкина был изъят фальшивый болгарский паспорт.

Как подчеркивали в СК РФ, с августа 1995 по октябрь 1998 годов Белкин и его приспешники совершили больше 20 убийств на территории Москвы и Московской области, а также несколько покушений.

Александр Пустовалов же был схвачен еще в ноябре 1999 года. В 2005 году его приговорили к 23 годам лишения свободы за 18 убийств и бандитизм. Однако следствие не смогло доказать причастность Пустовалова еще к 17 убийствам.

23 октября 2014 года к пожизненному лишению свободы приговорили Дмитрия Белкина. Его посчитали непосредственным заказчиком 14 убийств, а также нескольких покушений на депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбу.

Леша Солдат

В биографиях Алексея Шерстобитова и Александра Пустовалова просматриваются явные параллели. Оба были силовиками, которые потом разочаровались в карьере.

Алексей Шерстобитов родился в семье кадрового военного и всю жизнь мечтал служить. С раннего возраста умел обращаться с оружием, а по окончании школы поступил в военное железнодорожное училище. Во время учебы даже задержал опасного преступника, за что был награжден орденом.

Затем Леша Солдат служил в подразделении МВД, обеспечивающем спецпоставки. Как рассказал Шерстобитов на допросах, коренной перелом в его жизни произошел в дни путча 1993 года. Он возвращался домой, когда его избили манифестанты, считая, что он, будучи военным, представляет угрозу демократии. Тогда Леша Солдат понял, что человек в армейской форме уже не вызывает уважения у соотечественников. Вскоре после этого он вышел в отставку в звании старшего лейтенанта.

В дальнейшем Алексей Шерстобитов, прошедший горячие точки и награжденный орденом За личное мужество, познакомился с одним из авторитетов ореховских - бывшим офицером КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный). В 1995 году Шерстобитов по заданию братьев Олега и Андрея Пылевых, возглавивших группировку после убийства Сильвестра, сам убил Гусятинского.

Экс-сотрудник спецслужбы устроил Шерстобитова работать в частное охранное предприятие Согласие. Там новичок сошелся с бывшими сотрудниками ГРУ Александром Чеплыгиным и Сергеем Погореловым, которые являлись специалистами по электронной разведке и взрывному делу.

Вначале Гусятинский поручил Шерстобитову обеспечить безопасность нескольких торговых палаток, но потом ему предложили новую должность - штатного киллера.

Позднее бригада, в которую входил Шерстобитов, была переведена на нелегальное положение и подчинялась непосредственно лидеру ореховских Андрею Пылеву.

Леша Солдат был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, он всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Шерстобитов не оставлял отпечатков пальцев, не было и никаких свидетелей.

Одним из первых заданий Леши Солдата стало убийство из винтовки авторитетного главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Бизнесмен был застрелен 5 апреля 1994 года возле Пресненских бань.

В 1997 году киллер убил владельца ночного клуба Dolls Иосифа Глоцера. По признанию Шерстобитова, убийство произошло спонтанно. Он подъехал к клубу, чтобы осмотреться и выбрать наиболее удобное место для стрельбы. Свою машину остановил на другой стороне улицы Красная Пресня, напротив входа в клуб. Вдруг увидел, как из дверей показался Глоцер, и решил не тянуть время, тем более что с собой на всякий случай он прихватил револьвер с оптическим прицелом. Леша Солдат стрелял с 47 метров и попал владельцу клуба в висок.

22 июня 1999 года он также организовал покушение на главу компании Русское золото Александра Таранцева. Шерстобитов решил убить бизнесмена из автомата с дистанционным управлением при подъезде к офису.

Оригинальный способ убийства киллеры заимствовали из фильма Шакал: на автомат, помещенный в ВАЗ-2104, были установлены оптический прицел и портативная видеокамера, передававшая изображение оператору. Когда автомобиль Таранцева проезжал мимо четверки, самодельная электронная система не сработала. Через полчаса система самопроизвольно включилась, и автомат расстрелял прохожих: в результате беспорядочной стрельбы один человек погиб, а еще двое получили ранения.

Кроме того, Леша Солдат причастен к убийству Александра Солоника в Греции, которого в прессе называли киллером номер один.

Выйти на Шерстобитова помог случай - в 2005 году возник конфликт между акционерами столичного НПО Физика. От своей агентуры оперативники Московского уголовного розыска узнали, что в конфликте участвуют и бывшие участники ореховской группировки, к тому времени уже разгромленной. Опасаясь, что участие в споре бандитов приведет к убийствам совладельцев Физики, в феврале 2006 года сыщики провели задержания. Среди задержанных оказался 39-летний Алексей Шерстобитов, который сам начал давать показания следствию, поскольку, по его словам, за прошедшие годы устал бегать от правосудия.

В 2008 году Алексей Шерстобитов был осужден на 23 года лишения свободы за 12 убийств и покушений на убийств. В то же время, не удалось доказать его причастность еще ко многим аналогичным преступлениям. Предполагается, что на счету Шерстобитова десятки убитых криминальных авторитетов и бизнесменов.

Вину киллер признавал лишь частично. На допросах в МУРе Шерстобитов заявлял, что ни о чем не жалеет, поскольку все его жертвы были недостойны жить.

В тюрьме Шерстобитов пишет книги и примеряет на себя роль эксперта в области умения убивать. Он считает, что после его поимки резонансные убийства в Москве стали совершать дилетанты и недоучки.

В 2013 году Леша Солдат прокомментировал убийство короля русской мафии Деда Хасана. Тогда он напомнил, что в него стреляли шесть раз. И из всех выстрелов одно попадание! Раненая женщина (если это не рикошет) - недопустимая оплошность. Говорят, что работали со стрелкового комплекса Вал. С такого аппарата, с такого расстояния работа безобразная, - заявил Шерстобитов.

А недавно Шерстобитов в том же ключе прокомментировал убийство политика-оппозиционера Бориса Немцова. По мнению осужденного, его последователи в киллерском деле выбрали чуть ли не самое неудачное место для покушения, засветив себя.

Кроме того, из шести пуль с расстояния в несколько метров только четыре попали в цель размером в три раза больше, чем мишень при стандартном упражнении для стрельбы, в которую любой уважающий себя военный или полицейский не мажет, приводил Московский комсомолец рассуждения Шерстобитова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ореховские киллеры дают новые показания по громким убийствам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.