Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как в России молодежь превращают в пушечное мясо

  • Как в России молодежь превращают в пушечное мясо
  • Смотрите также:

9 августа 1999 г. малоизвестный чиновник Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства РФ. В тот же день в своем телеобращении президент Б.Ельцин назвал его своим преемником.

С этого момента Путин стал подбирать для себя кадры. Как раз в это же время другой малоизвестный аппаратчик, 35-летний Владислав Сурков, был назначен помощником руководителя администрации президента России. Так стала формироваться новая команда из доверенных и проверенных лиц будущего президента России 15dea В.Путина.

Спустя некоторое время, о Суркове скажут, что в плане организации митингов и провокаций ему подчиняются милицейские генералы Москвы.

Первое задание, которое получил Сурков от своего шефа – опытного гэбиста-разведчика Путина, отличалось своей неординарностью. Нужно было менее чем за год сформировать массовую организацию надежных и преданных будущему президенту молодых людей. Приоритетом были большие города России – Москва и Санкт-Петербург. Вопрос касался будущих президентских выборов в марте 2000 г.

Сурков с такой задачей справился. Так возник его первый проект – межрегиональная молодёжная организация «Идущие вместе». Для проверки потенциала решено было организовать тренировочный сбор молодежной массовки на улицах столицы.

С этой целью в январе 2000 г. «Идущие вместе» провели в Москве свою первую многолюдную репетицию. А 7 мая 2000 г. в день инаугурации В.Путина на пост президента России, «Идущие вместе» вышли на массовую акцию (10-15 тыс.чел.) в Москве. Участники были одеты в синие, белые и красные футболки с изображением Путина с лозунгом «Все Путем». На акции участникам бесплатно раздавались пейджеры.

В марте 2005 г. «Идущие вместе» реорганизовались в молодёжное движение «Наши». Новая организация создана с целью недопущения вовлечения молодежи в «оранжевые» движения. «Наши» финансировались по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Известно, что в 2009 г. им было выделено 116 млн.руб., а в 2010 г. – 231 млн. руб. По другим данным, в 2007 г.на финансирование одного регионального отделения «Ниших» уходило от 20 до 30 тыс. долл. США в месяц.

Со временем, «Наши» стали обрастать проектами. Один из них – молодежное движение «Сталь», которое задумывалась как более радикальное, политизированное крыло «Наших». Отличительной чертой этого сообщества является жесткая вертикаль подчиненности, в которой четко прописаны правила существования, иерархичность, а также обязанности для постоянных участников. У членов «Стали» есть свои «Заповеди чести», напоминающие «Десять заповедей национал-социализма», автором которых являлся фашист Йозеф Геббельс.

Элита «Стали» – это комиссары. Чтобы стать комиссаром, нужно пройти обряд посвящения и посещать несколько раз в год ритуальные встречи сообщества.

Движение отличилось в 2012 г. – в канун выборов президента России, когда у станции метро «Маяковская» в Москве появились «сталисты» с барабанами. Они привлекали внимание прохожих и выкрикивали «Россия! Путин!». Барабанщиков охранял ОМОН. На сегодняшний день есть много информации о том, что «Сталь» в рамках патриотического движенияосуществляет деятельность за рубежом по развитию пророссийских сетей для создания устойчивого позитивного образа России.

Другим проектом «Наших» стал форум «Селигер». Форум был закрытым лагерем для активистов и комиссаров молодежного движения «Наши». Позже, с 2009 г., форум стал открытым для «талантливой молодежи», однако его отличительной чертой всегда оставалась политическая ангажированность. Частым гостем «Селигера» был президент России и его помощник В.Сурков.

Помимо правительственного проекта «Наши», в 2005 г. было создано молодежное движение правящей партии «Единая Россия» под название «Молодая гвардия» («МГ»). (До 2005 г. это образование называлось «Молодежное единство»). Характерно, что достоверной информации о финансировании организации в открытых источниках нет. Согласно уставу, организация обязана «ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом», однако на сайте молодежной организации такие отчеты отсутствуют. По данным из открытых источников, численность «МГ» в России достигает до 150 тыс. чел.

Деятельность «Молодой гвардии» курируется тем же В.Сурковым:

· в 2011 г. – в городах России организовывались молодежные предвыборные мероприятия, приуроченные декабрьским выборам в Государственную Думу РФ,
· в 2012 г. шла массовая подготовка к мартовским выборам президента России;
· сегодня «Молодая гвардия» по всей России ведет пропагандистскую разъяснительную работу о войне в Украине и организует сборы гуманитарной помощи российским боевикам.

Аналогично функционирует молодежное звено партии «Справедливая Россия» под названием «Молодые социалисты России» («МСР»). Создание этого образования в 2009 г. напоминало выполнение некоего указания сверху об активизации молодежных движений России.

Довольно угловато произошло формальное объединение движений разной направленности под «общий молодежный зонтик». В один момент молодежные организации от Российской партии Жизни, Народной партии, Социал-демократической партии России, партии «Родина», «Лиги справедливости», общественной организации «Мир слабослышащих», партии «Гражданское общество», Союза коммунистической молодежи, Российского аграрного молодежного союза, партии «Зеленые» и Партии Социальной Справедливости решили образовать аналог «Молодой гвардии».

Финансирование «Молодых социалистов России» производится из бюджета «Справедливой России», поэтому, численность «МСР» уступает «МГ» примерно в три раза.

По своей активности «молосоцы» работают в плоскости информационной поддержки решений «Справедливой России» – митинги, дни памяти, экологические акции. Ресурс этого молодежного движения находится в резерве для проведения необходимых массовых акций в больших городах России.

Еще одна политическая фракция Госдумы России – ЛДПР, с 2010 г. «обзавелась» собственным молодежным формированием – «Всероссийской молодежной организацией ЛДПР» (около 80 тыс. чел.), и ее дочерним проектом «Время молодых».

С первых дней своего существования, «жириновцы» пытаются находиться в путинском тренде. Практически все массовые акции с российским президентом не обходятся без молодых ЛДПР-овцев.

Сегодня «Время молодых» («ВМ») является наиболее активным молодежным течением с их привычным лозунгом «ЛДПР всегда в центре». Политические акции «ВМ» повторяют линию их «локомотива» – В.Жириновского: организация сбора гуманитарной помощи «ополченцам на Донбассе», помощь «вынужденным переселенцам», а также акции в поддержку государственных программ «против санкций Запада».

Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ) – молодежное крыло КПРФ. В 2011 г. молодежная организация коммунистов реформировалась под «путинский тренд», как раз в канун президентских выборов России. Молодые «зюгановцы» насчитывают около 40 тыс. членов. Их деятельность практически дублирует мероприятия их коллег из «Времени молодых», что лишний раз подтверждает координацию молодежных организаций из некоего политического центра.

Система молодежных политических партий России развивается и сегодня. В первом квартале 2014 г стал раскручиваться новый молодежный бренд под названием «Сеть». Проекту меньше года и в открытых источниках информация об организации закрыта.

Для членов «Сети» работа в организации построена на командной работе с корпоративной информацией. Подобный стиль работы всегда интриговал молодежь.

Отделения есть уже в 11 городах – Москве, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Ярославле и Севастополе. В каждом – по 100-200 активистов. Они называют себя «талантливой молодежью» и хотят стать «культурной элитой» страны.

По имеющимся данным «Сеть» финансируется непосредственно из аппарата Путина – через отдел по связям с общественными организациями управления внутренней политики Администрации президента.

Для запуска нового молодежного проекта на правительственном уровне была специально подготовлена почва: в феврале 2014 г. Сергей Поспелов – один из экс-руководителей «Молодой гвардии», был назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи Минобрнауки РФ, а руководство «Сетью» возложили на экс-руководителя аппарата «Наших» Артура Омарова. Таким образом, для запуска нового молодежного проекта в Кремле были созданы «тепличные» условия.

При всем этом, нельзя не отметить повторяющуюся особенность: молодежный проект «Сеть» запущен за год до выборов в Государственную Думу РФ, финансируется аппаратом президента РФ, курируется помощником президента РФ В.Сурковым и поддерживается министерством образования и науки РФ. Удивительное сплетение фактов, при этом связанных в общий «морской узел».

Попытки Суркова по втягиванию молодежных движений в свою орбиту в одно время касались националистических и правых организаций России. Через своего подопечного Н.Иванова (сейчас – сенатор от Ингушетии) В.Сурков налаживал контакты с футбольными болельщиками, движениями «Местные» и «Россия молодая». Другой помощник Суркова Л.Симунин (сейчас – министр энергетики в «ДНР») курировал радикальные течения «Русский образ», БОРН, «Северное братство», «Красный блицкриг» и др.

Однако, российским «нацистам» не понравились поведенческие рамки, предложенные В.Сурковым: участие в политических акциях и отказ от «русского террора» в отношении олигархов и «неславян». Поэтому, продуктивными эти отношения сделать не удалось. Сурков их заморозил.

Зато, удачно сложились контакты с байкерами «Ночные волки». Их лидер «Хирург»- Залдостанов из мотоциклиста стал политиком.

Кстати, одним из последних проектов В.Суркова по «обузданию» массовых мероприятий стал «Антимайдан» 21.02.2015 г. В нем приняли участие практически все российские молодежные организации России.

Таким образом, кремлевские власти активно эксплуатируют молодежные движения России для реализации собственных политических интересов.

При этом, достигаются сразу две цели:

Во-первых, происходит вовлечение молодых граждан в политическую жизнь государства и идеологическая подготовка подрастающей смены;

Во-вторых, создается почва для развития молодежной аудитории России в направлении пропаганды идей Кремля.

Роль координатора молодежных проектов Кремля осуществлял помощник президента РФ В.Сурков.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как в России молодежь превращают в пушечное мясо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.