Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вымогатели и налоговая США — рука руку моет

  • Вымогатели и налоговая США — рука руку моет
  • Смотрите также:

До конца налогового сезона осталось меньше месяца, а эксперты по борьбе с финансовыми преступлениями уже называют его одним из самых провальных с точки зрения эффективности борьбы с мошенниками.

По предварительным данным, убытки от аферистов составят в этом году не менее $5 млрд. Общее количество пострадавших налогоплательщиков, скорее всего, превысит полтора миллиона человек.

Самым популярным видом обмана уже второй год подряд остаются телефонные звонки от преступников, прикидывающихся агентами Налоговой службы (IRS). Они сообщают человеку о скопившемся долге и требуют его немедленно оплатить.

Надо сказать, что действуют мошенники профессионально. Они говорят на чистом английском языке и зачастую копируют фразы реальных сотрудников IRS.

На домашних и мобильных телефонах жертв иногда высвечивается реальный номер Налоговой службы (впрочем, перезвонить на него не получится).

Аферисты обладают исчерпывающей информацией о своих жертвах. Например, одному жителю Флориды, находящемуся в Штатах нелегально, они начали угрожать депортацией.

Мы знаем, что вы работаете на наличные деньги и скрываете доходы от государства, - сказал лжесотрудник IRS. - Если мы не получим три тысячи долларов, то ваше дело будет передано в иммиграционную службу. Вас ожидает депортация.

Жителю Коннектикута, который действительно задолжал IRS около $12 тысяч, мошенники пообещали приостановку лицензии на продажу алкоголя. Владевший небольшим баром должник настолько испугался, что перевёл аферистам все имеющиеся на сберегательном счету деньги - чуть менее $8 тысяч.

Другой владелец бизнеса, на этот раз в Калифорнии, получил предупреждение следующего содержания: Сэр, мы знаем, что на протяжении последних 20 лет вы неоднократно обманывали Налоговую службу. Давайте договоримся: вы доплачиваете нам $900, а мы не передаём дело в прокуратуру.

Жертва этого мошенничества сразу же начал лихорадочно вспоминать, где и когда он обманывал IRS, в какие годы списал больше положенной суммы и т. п. Страх перед уголовным расследованием оказался настолько сильным, что он сразу же согласился уплатить незначительную сумму.

Звонящие от лица IRS мошенники с каждым голом становятся умнее, - говорит Эд Розендел, следователь по финансовым мошенничествам. - Они отлично знают психологию человека и довольно часто делают выводы о его личной жизни по таким факторам, как зарплата, семейное положение, место жительства, долги по кредитным картам и профессия. Жертвы теряются, когда узнают, что звонящий человек знает о них чересчур много.

Известны случаи, когда мошенники не стеснялись встречаться со своими жертвами лично. Они чувствовали, что обманутый человек уже на крючке и придёт на встречу без полиции. После личных бесед с суровыми инспекторами IRS обманутые становились беднее на десятки тысяч долларов.

Один из главных вопросов, от которого всячески открещивается Налоговая служба - откуда аферисты берут информацию о заработной плате, доходах и долгах американцев. Вполне вероятно, что эти конфиденциальные данные они получают от своих людей, работающих в IRS.

Например, Налоговая служба уже давно неофициально сотрудничает с частными бухгалтерами, дебетовыми агентствами и адвокатскими конторами. Как только налогоплательщик оказывается в трудной финансовой ситуации, о которой знает только IRS, на его домашний адрес начинают приходить письма с предложениями о помощи.

Следовательно, борьбу с мошенниками необходимо начинать с аудита и проверок в рядах служащих IRS, а их количество превышает 90 тысяч человек.

Также остаётся загадкой, почему IRS, потерявшая от действий мошенников свыше $10 млрд. за последние два года, пожалела хотя бы $100 млн. на профилактическую кампанию в федеральных СМИ. Ведомство было обязано донести до каждого американца, что представители IRS никогда не связываются с клиентами по телефону и доверять стоит исключительно бумажной переписке.

Этого не произошло и большинство обманутых по-прежнему оправдывается, что не знали о таком виде мошенничества. Незнание законов, к сожалению, не освобождает от... потерь.

Единственный положительный момент в грядущем налоговом сезоне - внушительная сумма среднестатистического федерального возврата (average federal tax refund). Она составила $3,120 - чуть больше, чем в предыдущие годы.

Согласно опросам населения, большинство трудяг собираются потратить возврат на погашение долгов по кредитным картам, ипотеке, лонам на образование и лизам на автомобили. Поэтому подъёма экономики от масштабного шопинга в текущем году не ожидается.

Аналитики считают, что среднестатистический возврат в размере $3,120 станет самым большим в американской истории. Начиная со следующего налогового сезона, IRS увеличит и начнёт тщательно проверять штрафы за принудительную медицинскую страховку (Obamacare). Как следствие, возвраты окажутся намного скромнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вымогатели и налоговая США — рука руку моет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.