Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД России подтвердил гибель россиянки в Тунисе

  • МИД России подтвердил гибель россиянки в Тунисе
  • Смотрите также:

В Тунисе продолжаются поиски гражданки России, пропавшей после теракта. Галина Потапенко - это её разыскивают дипломаты - прибыла в город на борту итальянского лайнера. Сегодня вечером круизная компания включила её в список погибших, очевидно, ориентируясь на то, что россиянка не вернулась на судно.

В российском МИДе информацию о гибели Галины Потапенко пока не подтверждают. Тем временем идут аресты всех, кто может быть причастен к преступлению. Улицы городов патрулируют военные. Завтра в Тунисе ждут главу французского МВД. Он приедет, что называется, «на усиление». Италия в связи с терактом увеличивает войсковую группировку на юге Средиземного моря. О цели и исполнителях бойни - наш корреспондент Наталья Дубровская:

Арестованы уже девять причастных к организации теракта в музее Бардо. Среди них - три боевика, напавших на туристов. В крупных городах повышенные меры безопасности - улицы патрулируют армейские подразделения.

Бежи Каид Эс-Себси, президент Туниса: «Я хочу, чтобы народ Туниса понял: мы находимся в состоянии войны с терроризмом, и несколько фанатиков с оружием в руках не испугают нас. Мы будем воевать с ними - не испытывая жалости, до последнего вдоха».

Как выяснилось сегодня, во время нападения в музее находились две россиянки. Надежда Лукьянова ранена, сейчас она в госпитале. Нашу вторую соотечественницу - Галину Потапенко - до сих пор ищут. Туристки прибыли на итальянском круизном судне. В «Бардо» они были на экскурсии. Как и другие иностранцы - по последним данным погибли 23 человека. Пострадали более сорока. С таким количеством пострадавших, местные врачи еще не сталкивались, не хватает медикаментов, запасы банка крови тоже на исходе. У больниц очереди - это доноры-добровольцы.

Рафаа Даббех, заместитель директора больницы: «Я не в курсе есть ли пациенты в критическом состоянии. Я видел нескольких раненых. Те, кого я осмотрел, в стабильном состоянии».

Это нападение могло быть ответом властям - месяц назад тунисские спецслужбы провели масштабную операцию и арестовали 32 исламиста, которые планировали теракты. Ведь и целью вчерашней атаки изначально был не музей. Боевики пытались прорваться в парламент.

Тайеб Бакуш, министр иностранных дел Туниса: «То, что произошло, - катастрофа, которая застала нас врасплох. Это произошло в момент, когда парламент разрабатывал закон против терроризма. И террористы намеренно выбрали именно это время. А когда поняли, что не смогут попасть внутрь, то выбрал ecfe и музей, который оказался слабым звеном».

Боевики открыли огонь по беззащитным туристам, которые выходили из автобуса. Уцелевшие оказались в ловушке. Они стали заложниками террористов вместе с другими посетителями. Среди погибших - граждане Польши, Франции, Японии...

Фархан Хак, официальный представитель генерального секретаря ООН: «Генеральный секретарь осуждает атаку возле музея Бардо в центральном Тунисе и оплакивает погибших. Он выражает свои самые искренние соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта, которому нет оправдания».

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Я выражаю свои глубочайшие соболезнования тем, кто пал жертвой теракта, и молюсь за их души».

Полиции удалось уничтожить двоих террористов - они оказались тунисцами. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». На ее стороне в Ираке и Сирии воюют тысячи тунисцев. Те, кто возвращается на родину, представляют серьезную опасность для своей страны.

Бочра Бельхадж Хмида, представитель парламента Туниса: «Они похожи на одиноких волков, каждый из них оказался в такой ситуации, когда можно делать все, что угодно. Возможно, у них есть главари, которые в редких случаях передают им указания. Но у этих людей в свободном доступе есть оружие, и они не упустят возможности воспользоваться им».

Теракт был спланирован как раз в разгар подготовки к туристическому сезону. Почти четверть населения Туниса живет за счет отдыхающих европейцев. Власти подсчитывают убытки - туриндустрия страны может потерять 700 миллионов долларов.

* * *

И буквально только что пришло сообщение. МИД России подтвердил гибель Галины Потапенко в результате нападения террористов в столице Туниса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку МИД России подтвердил гибель россиянки в Тунисе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.