Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ковтун решил дать показания по делу Литвиненко

  • Ковтун решил дать показания по делу Литвиненко
  • Смотрите также:

Один из подозреваемых в Британии в убийстве Александра Литвиненко - Дмитрий Ковтун - готов дать показания на слушаниях в Высоком суде Лондона по видеосвязи из Москвы, сообщил в четверг советник дознания Робин Там, сославшись на представителей Ковтуна, вышедших на связь с органами дознания.

Сам Дмитрий Ковтун пока никаких заявлений для прессы не делал. До сих пор российская сторона, включая Ковтуна, а также главного подозреваемого по этому делу Андрея Лугового и прокуратуру, отказывалась принимать какое-либо участие в дознании.

Полиция Лондона объявила Лугового и Ковтуна в розыск, но Россия официально отказалась их экстрадировать.

В слушаниях по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием объявлен перерыв до 30 марта.

Ключевой участник

Информация о возможном участии Ковтуна в слушаниях по делу Литвиненко стала полнейшей неожиданностью для всех участников дознания.

В течение последних двух недель или около того адвокат дознания [Мартин Смит] получил несколько сообщений от человека, представившегося Дмитрием Ковтуном, - заявил советник дознания Робин Там, завершая очередное заседание в суде. - В переписке с господином Смитом этот человек заявил, что желает принять участие в дознании, а именно - дать показания по видеосвязи. Он также выразил намерение претендовать на статус ключевого участника дознания.

Ключевой участник дознания - в британской юриспруденции это особый статус, дающий его обладателю дополнительные права по сравнению со статусом свидетеля и тем более публики и прессы. Ключевые участники могут присутствовать на заседаниях, иметь доступ ко всем материалам, включая секретные, задавать вопросы свидетелям и передавать все эти права своим законным представителям.

Робин Там сразу заявил, что на первый взгляд не видит причин, почему Ковтун не может претендовать на статус ключевого участника дознания, но предложил всем участникам дознания взять время на формулирование своего отношения к этим новостям.

Александр ЛитвиненкоАлександр Литвинеко умер 23 ноября 2006 года в результате лучевой болезни

Однако Дмитрий Ковтун, по словам Тама, отнюдь не спешит включиться в слушания, хотя до их окончания, как предполагалось до сих пор, остаются считанные дни.

Господин Смит попросил его предоставить письменные свидетельские показания, но пока не получил ответа на свой запрос. Если господин Ковтун хочет давать показания по видеосвязи, то необходимо провести подготовительную работу, которая пока даже не начиналась, - объяснил Там.

Первоначально Робин Там рассчитывал завершить опрос свидетелей по делу 30 марта, а 31 марта стороны должны были сделать свои заключительные заявления.

Однако теперь слушания продлятся неопределен 12952 ное время.

След из Германии

Впрочем, затягивание процесса стало неизбежным и по другой причине, объяснил Робин Там.

Запланированные на следующую неделю свидетели не смогут давать показания, поэтому их выступления также пришлось перенести на более позднее время.

Любопытно, что все эти свидетели - их имена не раскрываются, и они будут выступать под кодовыми номерами - имеют непосредственное отношение к Дмитрию Ковтуну.

Речь идет о событиях в Германии: как стало известно в ходе слушаний, у британской полиции появились свидетельства того, как Ковтун якобы пытался нанять повара в Лондоне, чтобы тот добавил яд в еду Литвиненко.

Робин Там заявил, что задержка связана с затянувшимися переговорами с властями Германии об организации дачи показаний свидетелями, которые могут весьма серьезно укрепить обвинения в адрес Ковтуна.

Если Дмитрий Ковтун успеет за следующую неделю получить статус ключевого участника дознания, его представители в Лондоне смогут задавать вопросы этим людям.

Неожиданное развитие событий

Судья Роберт Оуэн отнесся к неожиданному решению Ковтуна скептически и объявил, что установит срок, в течение которого он готов ждать показаний.

Очень жаль, что такое желание было выражено Дмитрием Ковтуном на столь позднем этапе слушаний, - заметил Оуэн.

По словам судьи, он вынужден согласиться с Робином Тамом перенести продолжение слушаний на 30 марта, но предупредил, что слишком сильно затягивать дознание он также не собирается.

Марина ЛитвинекоВласти Британии пытались не допустить открытых слушаний, однако вдова Александра Литвиненко сумела добиться проведения общественного дознания

Адвокат семьи Литвиненко Бэн Эммерсон заявил, что будет рад возможности услышать личные объяснения Дмитрия Ковтуна о его роли в убийстве Литвиненко.

Как вы сказали, сэр, - обратился Эммерсон к судье, - это неожиданное, мягко говоря, развитие событий.

Эммерсон также выразил надежду на то, что сторонам дознания представится возможность не только выслушать Ковтуна, но и подвергнуть его перекрестному допросу.

Однако адвокат тут же обратил внимание судьи на юридическую коллизию, возникающую в связи с заявлением Ковтуна. Поскольку следствие по делу о смерти Литвиненко все еще считается официально не завершенным, то - задается вопросом Эммерсон - не следует ли предоставить допрос Ковтуна полицейским?

Временные рамки

У нас есть серьезные опасения относительно того, что стоит за этими новостями... - начал адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий на слушаниях интересы полиции Лондона, ведущей расследование.

Я разделяю ваши опасения, - заверил его судья Оуэн.

Я не сомневаюсь, что это так, но у нас нет сомнений, что нам ничего не остается, как только принять эти заявления на веру и посмотреть, что из этого выйдет. Очевидно, что мы не можем ждать вечно, - уточнил Хоруэлл.

Не можем, - согласился Оуэн.

Закрывая заседание, Роберт Оуэн выразился еще определеннее: Я установлю четкие временные рамки дальнейшего хода слушаний. Это дело не может тянуться бесконечно, хотя на данном этапе я вряд ли могу выразиться более конкретно.

Британская полиция считает Андрея Лугового главным подозреваемым в отравлении Литвиненко. Подозреваемым в убийстве Литвиненко также называли и Дмитрия Ковтуна.

Ковтун, как и Андрей Луговой, не только отрицал все обвинения, но и утверждал, что сам является жертвой отравления полонием.

Дознание в Высоком суде Лондона проводится с целью установить в максимальных подробностях обстоятельства смерти Литвиненко и роль в этих событиях российских властей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ковтун решил дать показания по делу Литвиненко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.