Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сын Хамас: рецензия на фильм

  • Сын Хамас: рецензия на фильм
  • Смотрите также:

Захватывающий документальный рассказ о сыне палестинского лидера, который 10 лет тайно работал на израильские спецслужбы.

Мосаб Хассан Юсеф родился в семье палестинского лидера Хассана Юсефа, одного из руководителей группировки ХАМАС. Когда Мосабу было 17 лет, он был арестован и заключен в тюрьму за незаконное хранение оружия. После допросов с пристрастием служба безопасности Израиля Шин-Бет потребовала от парня, чтобы он «стучал» на своих товарищей. Мосаб вынужденно согласился, надеясь стать двойным агентом и отомстить евреям за унижение. Но когда он осознал, насколько безжалостен и бесчеловечен ХАМАС, он начал искренне сотрудничать с «Шин-Бет». Вскоре Мосаб стал доверенным помощником своего отца, и его причастность к сокровенным тайнам группировки помогла спецслужбам предотвратить немало терактов. Операция «Зеленый принц» продолжалась десять лет – пока Шин-Бет не уволила Гонена Бен Ицхака, куратора Мосаба, и не заподозрила своего лучшего осведомителя в предательстве.

Как работают спецслужбы? Из художественного кино этого не узнать. Даже если над фильмами и сериалами работают бывшие разведчики и контрразведчики, правда всегда проигрывает, если встает на пути эффектности и драматизма. Не нужно быть знатоком тайных операций, чтобы заметить, как далеко, например, «бондиана» и сериал «Американцы» отходят от реалий шпионской жизни. Хотя Йен Флеминг работал на британскую разведку, а Джо Вайсберг служил в ЦРУ.

К счастью, о спецслужбах снимают не только художественные, но и документальные фильмы – такие как «Сын ХАМАС». В основе своей картина израильского режиссера Надава Ширмана – это два продолжительных и достаточно откровенных интервью с Мосабом Хассаном Юсефом и Гоненом Бен Ицхаком. Фильм также включает документальную хронику и несколько псевдодокументальных инсценировок, но «говорящие головы» – его главное достояние.

Читать полностью: http://www.film.ru/articles/chuzhoy-sredi-svoih


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Сын Хамас: рецензия на фильм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.