Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великобритания против возврата бизнеса РФ из офшоров

  • Великобритания против возврата бизнеса РФ из офшоров
  • Смотрите также:

Президент предупредил предпринимателей, что Запад может предпринять попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. 

Президент Владимир Путин 19 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что реализация плана по деофшоризации экономики может встретить противодействие со стороны ряда государств. При этом глава государства не назвал страны, которые могут блокировать вывод российского бизнеса из-под своих юрисдикций. Как выяснили «Известия», речь идет в первую очередь о тех юрисдикциях, которые так или иначе подконтрольны Великобритании.

— Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду, — отметил Владимир Путин, пояснив, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы средств из иностранной в российскую юрисдикцию.

На съезде президентом была поддержана идея, которая изначально исходила от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, — синхронизировать «антиофшорный закон» с амнистией капитала. «Антиофшорный закон», или закон «О контролируемых иностранных компаниях» (КИК), был утвержден Владимиром Путиным в конце 2014 года и вступил в силу с 1 января. Согласно ему, у бизнеса было три месяца, чтобы в срок до 1 апреля предприниматели подали в налоговые органы информацию о владении более чем 10% акций в иностранных компаниях. Однако предприниматели не смогли предоставить необходимые документы в налоговую инспекцию. Причина проста — правительство не утвердило форму уведомления о наличии зарубежных активов, а также не внесло законопроект по амнистии капитала. 

Законопроект по амнистии капитала напрямую связан с «антиофшорным законом», так как, согласно действующему законодательству, в случае уведомления о наличии офшора предприниматель должен будет заплатить налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно). Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет заплатить уже в 2016 году. Тогда как амнистия капитала предполагается бесплатной. Также при неисполнении «антиофшорного закона» нарушителю грозят санкции. В связи с этим глава государства поддержал бизнес, заявив, что «антиофшорный закон» должен быть синхронизирован с амнистией капитала, но при этом предупредил о возможном противодействии вывода активов со стороны других государств.

Как пояснил «Известиям» высокопоставленный участник съезда, эта проблема обсуждалась на заседаниях в правительстве и Кремле, а информация о возможном препятствовании переводу офшорного бизнеса в российскую юрисдикцию поступила из Росфинмониторинга.

— В основном блокировка может быть в тех юрисдикциях, которые находятся под контролем Великобритании. Здесь не исключены меры со стороны британского правительства по противодействию вывода средств в российскую юрисдикцию. Возможны как блокировка, так и целенаправленное затягивание процесса, — отметил собеседник «Известий».

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, угроза блокировки вывода активов действительно существует, так как к российским гражданам из-за санкций сейчас очень пристальное внимание со стороны иностранных государств.

— Попытка заблокировать и осложнить процесс перевода активов в российскую юрисдикцию возможна. Страны Евросоюза в этом плане проводят менее агрессивную политику по отношению к России. Не хочу указывать пальцем на эти территории. Но это офшорные страны, которые подконтрольны во многом Англии и входят в англосаксонскую часть мира, — заявил «Известиям» Борис Титов.

Глава РСПП Александр Шохин также подтвердил «Известиям», что в «тех или иных юрисдикциях могут возникнуть вопросы к российским гражданам, которые в больших объемах будут выводить свой капитал», при этом назвав также территории, подконтрольные британской короне.

— Это Великобритания, BVI (Британские Виргинские острова) и другие острова, находящиеся под контролем короны. Это не специальная мера против России в период санкций, это борьба за недопущение оттока капитала. Мы боремся за репатриацию, они борются с оттоком. В связи с этим даже если это не специальная акция против держателей российский денег, то масштабная амнистия капитала и стимулы по возвращению капиталов в Россию — повод для беспокойства соответствующих властей. Владимир Владимирович в данном случае не запугивал, говоря, что если не репатриируетесь, то имейте в виду, что вам тоже несладко будет. Он исходил из реальной оценки — в том числе по прецедентам, — сообщил Александр Шохин. 

Под юрисдикцией Великобритании находится ряд офшоров, которые входят в белые списки ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), среди них остров Гернси, остров Джерси, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Монтсеррат, Теркс и Кайкос.

— Основные офшорные зоны, в том числе и Виргинские острова, находятся под английской юрисдикцией. Сама Великобритания входит в число стран, применивших санкции в отношении России, а это означает и приостановку некоторых официальных контактов. Могут возникнуть бюрократические проблемы, когда на наши запросы не будут отвечать в силу того, что у нас нет новых соглашений о взаимном обмене информацией нового поколения. Это, конечно, тоже преодолимо, но в ближайшее время это может создать проблемы, — рассказал экономист, эксперт Института современного развития Никита Масленников.

О возможности создания самими офшорами искусственных преград для россиян по возвращению денег в Россию Никита Масленников заметил, что в этом вопросе больший вес будет иметь желание владельцев счетов вернуть средства в Россию, чем возможное негативное отношение к этому офшоров.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что российские обязательства перед ФАТФ (Financial Action Task Force — международный межправительственный орган по борьбе с отмыванием криминальных капиталов и финансированием терроризма; участвуют более 30 государств, в том числе и Россия) могут остановить желающих вернуть свои капиталы на родину. Также финансист заметил, что, по его оценке, на сегодня сами владельцы как чистых, так и сомнительных счетов не выражают особого желания возвращать капиталы в страну, поэтому со стороны самих офшоров не наблюдается никаких новых интенций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Великобритания против возврата бизнеса РФ из офшоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.