Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Насколько успешно идет процесс сближения России и Китая?

  • Насколько успешно идет процесс сближения России и Китая?
  • Смотрите также:

Прибывший в Москву глава канцелярии ЦК Компартии Китая Ли Чжаньшу встретился в Кремле с президентом Владимиром Путиным. В рамках встречи Чжаньшу подтвердил намерение председателя КНР Си Цзиньпина приехать в Москву на чествования по случаю 70-летия победы войск международной коалиции во Второй Мировой войне.

Путин назвал Си Цзиньпина своим «личным и большим другом». Китайский гость ответил любезностью на любезность и привел любопытные статистические данные. «Я посчитал, что за два последних года состоялось восемь личных встреч между вами, четыре раза вы созванивались и более 30 раз обменивались письмами», – сказал он.

Как известно, Москва в связи с украинским кризисом, оказавшись в сильной международной изоляции, объявила о широкомасштабном развороте в сторону Пекина. О том, насколько гладко складываются сегодня российско-китайские отношения, Русская служба «Голоса Америки» побеседовать с московскими экспертами.

Профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский считает, что процесс сближения сторон идет весьма успешно: «Так, к слову, считают и на Западе, там очень опасаются создания российско-китайского альянса. У России и Китая уже десять лет существуют отношения стратегического партнерства, и они постоянно обрастают всякими прилагательными вроде “всеобъемлющего партнерства”».

Тавровский напомнил, что в мае прошлого года Путин и Си Цзиньпин приняли заявление о повышении качества двусторонних отношений.

«После этого были сняты негласные ограничения на экспорт российского вооружения, на вывоз китайского капитала, – продолжил он. – Кроме того, чаще стали проводить совместные военные учения. Тогда же была урегулирована цена на газ, вокруг чего было много шума».

По его мнению, для обеих стран развитие сотрудничества насущно и выгодно.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич придерживается иной точки зрения. По его мнению, на перспективы отношений Москвы и Пекина, наложила серьезный отпечаток политика России в Украине.

«Сейчас мы продолжаем размахивать флагом, что мы – мировая держава, – заметил он. – На самом деле ситуация диаметрально противоположная. Мы фактически стали мировым изгоем, испортив отношения с той частью мирового сообщества, которое движется вперед, и попытались заигрывать с Китаем».

А в ответ, по словам профессора, Кремль получил то, что и должен был получить: «Китай недвусмысленно дал понять: мы с вами, конечно, готовы дружить, но только в рамках наших интересов. Кроме того, никаких инвестиций китайцы в ответ на все наши просьбы так и не дали».

Юлий Нисневич выделил еще одну проблему, возникшую в результате заключения контракта на поставки российского газа в Китай.

«Газовую скважину, в отличие от нефтяной, перекрыть нельзя, – утверждает он. – Если мы окончательно потеряем рынки в Европе, газ китайцам придется отдавать едва ли не задаром».

Впрочем, Юрий Тавровский также полагает, что в российско-китайских отношениях осталось немало «подводных камней».

«Это в первую очередь недоверие, существующее в элитах, которое сохраняется как фантомные боли еще со времен советско-китайской “холодной войны”, – перечисляет он. – В народе это тоже находит свое отражение в виде устоявшегося термина “желтая опасность” и тому подобное».

Кроме того Тавровский указал на существование конфликтов интересов: «Вот китайцы хотят строить скоростную железную дорогу в России, а у РЖД тесные связи с “Сименсом”. Там уже все отлажено, прикормлено, и тут вдруг появляется конкурент, который делает лучше, дешевле, быстрее. То же самое на многих других направлениях, где хозяйствуют наши естественные монополии».

Помимо того, как ему представляется, в Кремле много политиков, у которых существует четко прозападная ориентация.

«И они очень опасаются, что улучшение отношений с Китаем навсегда оторвет Россию от Европы и создаст евразийский стратегический блок, противостоящий коллективному Западу», – резюмировал он.

По его оценке, схожие проблемы есть и в Китае: «У них тоже имеются люди, которые говорят, что Россия – ненадежный и слабый партнер, что Россия – это обуза».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Насколько успешно идет процесс сближения России и Китая?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.