Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники: в Крыму продолжаются нарушения права человека

  • Правозащитники: в Крыму продолжаются нарушения права человека
  • Смотрите также:

В течение года после аннексии крымская местная власть не смогла расследовать серию похищений и пыток своих оппонентов. Она также использовала политику запугивания и устрашения несогласных. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, посвященном первой годовщине российской оккупации Крыма.

Представители Amnesty International Красимир Янков и Богдан Овчарук, исследовавшие в 2014-2015 годах отношения власти и гражданского общества в Крыму, 18 марта в Киеве представили 24-страничный доклад.

Текст доклада «Один год спустя: нарушение прав в свободе выражения мыслей, собраний и объединений в Крыму», а также аналитический материал Богдана Овчарука «Крым: полуостров насилия» доступны для ознакомления на интернет-сайте Amnesty International.

Доклад состоит из трех основных частей, в которых уделяется внимание праву местной прессы работать в свободной атмосфере, возможностям граждан участвовать в мирных собраниях и существованию независимых общественных и национальных организаций.

«Де-факто, власти также создают атмосферу страха в Крыму, используя запугивание и ограничительные законы, чтобы заставить замолчать средства массовой информации и неправительственные организации. 26 января 2015, около тридцати вооруженных людей в масках из спецподразделения полиции, в сопровождении десяти сотрудников службы безопасности, провели обыски крымскотатарского телеканала ATR, нарушив процесс вещания и забрав документы, датированные февралем прошлого года», – отмечается в пояснительной записке к докладу.

В разделе «Свобода выражения: замордованная пресса» приводятся случаи насилия со стороны крымской власти в отношении независимых блогеров и средств массовой информации, рассказывается об административных методах влияния на работу прессы.

«По меньшей мере, пять местных радиостанций были лишены частот вещания в крупнейших крымских городах административными процедурами, инициированными федеральными российскими властями», – говорится в докладе.

Также сообщается, что шесть крымских радиостанций обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой, поскольку сроки подготовки документов на право вещания, установленные российской властью, фактически, могли привести к прекращению работы этих СМИ.

В разделах, посвященных правам граждан на свободу собраний и работе общественных и национальных организаций, в том числе, – и правозащитных, говорится о том, что «общественные протесты были эффективно запрещены».

«После присоединения к России, многие известные правозащитные группы из Крыма решили прекратить свое существование или переместиться в другое место в Украине», – отмечается в тексте доклада.

В разделе «О праве на свободу объединений» говорится, что Меджлис крымскотатарского народа и Украинская православная церковь Киевского патриархата столкнулись с преследованиями со стороны крымской власти, провокациями со стороны пророссийских экстремистских групп. В частности, в отношении деятельности УПЦ КП говорится, что церкви этой конфессии в «Севастополе, Красноперекопске и Керчи были разграблены и закрыты».

Женевская конвенция и аннексированный Крым

Спикер Amnesty International в Украине, член исследовательской миссии Богдан Овчарук сказал Русской службе «Голоса Америки», что Украина не имеет возможности эффективно контролировать ситуацию на аннексированном полуострове.

«Все, что пока удается делать, это предоставлять помощь внутренне переселенным лицам, покидающим Крым из-за репрессий со стороны новой власти», – отмечает Богдан Овчарук.

Богдан Овчарук считает, что международное сообщество должно создавать достаточное давление на Россию, которое позволило бы всем крымчанам чувствовать себя в безопасности: «Оккупирующая сторона, в данном случае, Россия согласно Женевской конвенции 1949 года обязана защищать права жителей на оккупированной территории. Однако мы наблюдаем резонансные случаи не только в области нарушения гражданских прав крымских татар. Например, кинорежиссера Олега Сенцова, которого неправомерно вывезли с территории Крыма в нарушение норм Женевской конвенции, судят по законам, которых не было в Украине за то, что он использовал свое законное право на мирный протест и право на свободу выражения».

Напомнить России о правах человека

«Мы видели, что люди в Крыму и так страдают от того, что происходит. Они лишены возможности выехать за рубеж с крымскими паспортами, в целом людям там непросто живется», – подчеркивает Овчарук.

Он считает, что год, минувший с момента оккупации Крыма Россией, не разрешил многих вопросов в области прав человека, связанных с жизнью и бытом крымскотатарского народа.

«Если раньше некоторые крымские татары находились вне поля действия гражданских, экономических, социальных прав, то сегодня многие из них боятся за свою жизнь, свою неприкосновенность», – утверждает Богдан Овчарук.

Исследователь Amnesty International в Украине Красимир Янков выражает надежду, что рекомендации международной правозащитной организации, выраженные в 24-страничном докладе, будут учтены российской стороной и крымской властью.

«Власти обязаны обеспечить соблюдение основных прав человека, которые гарантированы конституцией, международными конвенциями. Если посмотреть на ситуацию в Крыму через призму Женевской конвенции, то в Крыму, как на оккупированной территории, а там мы наблюдаем все признаки оккупации, должны действовать украинские законы. Де-факто, там действуют российские законы, которые также нужно соблюдать», – сказал Красимир Янков Русской службе «Голоса Америки».

Янков считает, что международные правозащитные организации должны чаще обращать внимание на ситуацию в Крыму и активнее информировать гражданское общество с ситуацией вокруг прав человека на аннексированном полуострове.

«Подобные конфликты могут произойти где угодно, создать проблему намного проще, чем ее ликвидировать. Поэтому важно, чтобы внимание правозащитников к ситуации с правами человека в Крыму не ослаблялось. Важно информировать Россию о том, что она должна соблюдать нормы гуманитарного международного права, конвенцию Совета Европы, Женевскую конвенцию и другие основные законы, гарантирующие права человека», – отмечает Красимир Янков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники: в Крыму продолжаются нарушения права человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.