Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские военные проведут тренинг 780 военнослужащих Национальной гвардии Украины

  • Американские военные проведут тренинг 780 военнослужащих Национальной гвардии Украины
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты готовы к проведению тренировок для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии. Эти тренировки состоятся в ближайшее время.
 
Об этом 19 марта сообщила пресс-служба президента Украины по итогам телефонного разговора Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом.
 
«Петр Порошенко сообщил о ситуации в Донбассе и проинформировал о последних нормативных актах, которые были приняты украинским парламентом для выполнения «Минских соглашений». <…> Джозеф Байден рассказал о решении президента США по проведению тренировок для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии, которые состоятся в ближайшее время», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.
 
Джозеф Байден сообщил Петру Порошенко, что в конце марта в Украину прибудет первая партия военных автомобилей для усиления обороноспособности Украины.
 
«Президент Украины поблагодарил США за сильную позицию в отношении Крыма и последовательную поддержку территориальной целостности Украины», – отмечается в тексте сообщения.
 
Накануне телефонного разговора между вице-президентом США и президентом Украины, The Wall Street Journal процитировала командующего Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса о том, что «начало обучения было отложено, c тем, чтобы попытаться создать дополнительное пространство для соблюдения прекращения огня и успешной реализации «Минских соглашений» в полном объеме».
 
По даннымThe Wall Street Journal, «обучение военнослужащих Национальной гвардии Украины начнется в этом месяце в Западной Украине». 
 
В заявлении о начале тренировок для бойцов Национальной гвардии со стороны американских инструкторов украинские военные эксперты усматривают обоюдное желание сторон укрепить боеготовность украинских военных.
 
О новых методах борьбы с сепаратистами
 
Руководитель всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций», полковник запаса Сергей Грабский рассказывает о навыках, которые получают украинские правоохранители и военные, участвующие в американских военных тренингах и учениях.
 
«Без обучения и наличия специалистов, которые могут обращаться с оружием стран НАТО, ранее было бессмысленно говорить о передаче Украине и эксплуатации какого-либо оружия летального характера. Умение обращаться с зарубежными образцами оружия ведет к созданию новой системы логистики и системы обслуживания нужд армии и технического обслуживания оружия, к изменению системы тактических требований и нормативов», – сказал Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
 
Эксперт полагает, что пока трудно говорить об американской программе обучения для 780 представителей Национальной гвардии, однако он не исключает, что ее выполнение не будет скоротечным.
 
«Если мы говорим о тактических навыках, то из американской винтовки для тех, кто ранее обращался с оружием, можно научиться стрелять за два-три дня при недельной теоретической подготовке. Механика-водителя танка или механика-водителя бронированной машины нужно обучать от одного до трех месяцев. А если мы говорим о серьезных системах управления огнем, то этот процесс может растянуться на полгода», – поясняет Сергей Грабский.
 
По его словам, данная инициатива американской стороны поможет официальному Киеву в дальнейшем активнее претендовать на получение летальных образцов оружия, поскольку в украинских вооруженных формированиях будут подготовленные специалисты.
 
Опыт украинцев для американцев
 
Военный эксперт из Центра военно-политических исследований Константин Машовец считает, что представители Национальной гвардии могут позаимствовать опыт противодействия экстремистам и сепаратистам у коллег из Национальной гвардии США.
 
«Действия Национальной гвардии определяются своей спецификой, поэтому, не исключено, что украинские нацгвардейцы найдут точки соприкосновения и позаимствуютопыт американских коллег», – подчеркивает Машовец.
 
Он считает, что опыт обучения 780 человек сложно использовать для выполнения масштабных задач.
 
«Пока неясно, станет ли это обучение реализацией долгосрочной, этапной программы, частью полномасштабных учений, или все ограничится 780 курсантами», – констатирует собеседник «Голоса Америки».
 
Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что в Соединенных Штатах – одна из лучших в мире баз для подготовки военных и полицейских для борьбы с терроризмом и сепаратизмом.
 
«Американские специалисты могут научить украинских военнослужащих приемам, которые сами отрабатывали в зонах вооруженных конфликтов. Однако, что немаловажно, американцы также могут научиться многому у украинских военных, особенно, тому опыту, который украинские силовики приобрели в противостоянии с Россией. Этот опытпо-своему уникален и вряд ли где-то встречался американским национальным гвардейцам, как на практике, так и в теории», – сказал Алексей Мельник Русской службе «Голоса Америки».
 
Тренировки коллег по оружию
 
В тоже время Алексей Мельник считает, что опыт, который получат бойцы Национальной гвардии Украины, может быть применен в борьбе с «врагом» на востоке страны.
 
«Речь идет о том, что новый опыт Национальной гвардии будет использован на территории конфликта – относится ли это к задачам Национальной гвардии или Вооруженных сил, не в этом суть», – отмечает эксперт.
 
Алексей Мельник предполагает, что нельзя исключать возможности передачи американского опыта бойцами Национальной гвардии коллегам по оружию.
 
«Современные методики предполагают использование схемы «тренировать тренеров» – достаточно эффективный подход. Вероятно, 780 отобранных сержантов и офицеров смогут передать опыт другим», – отмечает Мельник.
 
По его мнению, в Украине – достаточно большой корпус военнослужащих, знакомых со спецификой работы в подразделениях НАТО и миротворческих батальонов ООН.
 
«Около сорока тысяч украинских военных прошли через миротворческие операции, и значительная их часть продолжает служить. В качестве одной из целей за годы сотрудничества с НАТО была программа Альянса по взаимосовместимости между военнослужащими из разных стран», – констатирует эксперт.
 
Отмечая вместе с тем, что украинским военным необходимо углублять знания, касающиеся взаимодействия с подразделениями стран НАТО.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американские военные проведут тренинг 780 военнослужащих Национальной гвардии Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.