Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Милли меджлис принял отчет правительства

  • Милли меджлис принял отчет правительства
  • Смотрите также:

Парламентарии высказали ряд предложений и рекомендаций правительству республики в ходе обсуждения отчета деятельности Кабмина в 2014 году.

Вчера состоялось очередное пленарное заседание Милли меджлиса. Как сообщает АПА, заседание открыл спикер Огтай Асадов. Он поздравил депутатов и народ Азербайджана с наступающим праздником Новруз.

Затем была утверждена повестка. Основным вопросом повестки заседания является отчет о деятельности Кабинета министров Азербайджана за 2014 год.

О.Асадов дал общую информацию об отчете и заявил, что в прошлом году развитие страны продолжалось высокими темпами, была сохранена макро- и микроэкономическая стабильность, общий рост экономики составил 2.8%. Затем премьер-министр Артур Расизаде начал представлять депутатам отчет правительства.

В 2014 году в Азербайджане была сохранена общественно-политическая и макроэкономическая стабильность, заявил А.Расизаде (Trend).

Несмотря на ослабление экономического развития в мире и неопределенность, сохраняющуюся на мировых финансовых рынках, ВВП в Азербайджане в 2014 году вырос на 2,8 процента, составив 59 миллиардов манатов.

Показатель ВВП, приходящийся на душу населения, составил 6300 манатов. В отчетном году в основной капитал было инвестировано 17,6 миллиарда манатов. 66 процентов привлеченных инвестиций приходится на ненефтяной сектор, – сказал Расизаде.

Премьер о тметил, что инфляция в 2014 году была сохранена на уровне 1,4 процента. Доходы госбюджета увеличились, и с исполнением предусмотренных расходов никаких проблем не возникло. В отчетном году была обеспечена стабильность курса маната. Стратегические валютные резервы страны превысили 51,3 миллиарда долларов.

Общее социально-экономическое развитие страны создало условия для улучшения материального положения малообеспеченных слоев населения. Именно результатом этого является то, что в прошлом году было зафиксировано снижение количества получателей адресной социальной помощи на 33,7 процента.

Сумма адресной социальной помощи на семью была повышена до 149 манатов, – сказал Расизаде. По его словам, успешная экономическая политика, проводимая Азербайджаном в последние годы, была продолжена и в 2014 году.

Благодаря этому все задачи, поставленные на год, были выполнены, достигнут рост ВВП, обеспечена диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора и улучшение благосостояния населения, – сказал глава правительства. Он добавил, что в 2014 году в стране количество новых предприятий превысило 9000, увеличившись на 16 процентов.

Количество субъектов предпринимательства в стране превысило 386 тысяч. В отчетном году был также зафиксирован 9%-ный рост поступлений из регионов страны, – сказал премьер 14187 -министр.

Помимо этого А.Расизаде отметил, что переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и в прошлом году, к сожалению, не принесли никаких результатов. Позиция Армении способствует сохранению существующего статуса-кво и затягиванию на неопределенный срок решения конфликта.

Премьер отметил, что учитывая данную ситуацию, президент Азербайджана, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев постоянно держит в центре своего внимания вопросы строительства армии, ее регулярного реформирования и обеспечения самым современным вооружением, улучшения социального положения военнослужащих.

По его словам, достойный ответ, который в последнее время дают азербайджанские военнослужащие на провокации армянских военных формирований на линии соприкосновения войск, наглядно показывает растущую с каждым днем боеспособность ВС Азербайджана.

Расизаде отметил, что вопросы, связанные с национальной армией, должны быть всегда в центре внимания всех государственных органов, других структур и общества.

В 2014 году азербайджанская сторона, проявив уважение к международным гуманитарно-правовым нормам, передала армянской стороне 10 человек и тело одного военнослужащего.

Премьер обратил внимание на то, что в июле 2014 года двое из трех азербайджанцев, перешедших на территорию оккупированного армянскими вооруженными формированиями Кяльбаджарского района с целью посетить могилы своих близких (Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев), были взяты в заложники, один из них (Гасан Гасанов) убит.

В отчете Кабмина содержится также статистика работ по очистке площадей от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Отмечается, что в прошлом году по стране очищено от мин и неразорвавшихся боеприпасов 334 265 77 квадратных метра территорий (Новости-Азербайджан).

Между тем Министерство национальной безопасности за отчетный период приняло меры по предотвращению деятельности организованных преступных группировок и отдельных лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотических и психотропных средств.

В течение 2014 года изъято более 297 кг наркотических и психотропных средств (в том числе 183 кг героина). Возбуждены 34 уголовных дела, к следствию привлечены 69 граждан Азербайджана и 3 гражданина России, – сказал премьер.

Согласно отчету, в 2014 году число гражданских, хозяйственных и административных исполнительных дел, поступивших в производство местных исполнительных структур, увеличилось на 36% и достигло 280 тысяч. Обеспечено исполнение 70% вердиктов.

Составлены протоколы административных правонарушений в отношении 3 900 лиц, воспрепятствовавших исполнению решений судов, 1 610 из них наказаны в административном порядке.

В отношении более 200 лиц, сознательно уклонившихся от исполнения судебных решений, возбуждены уголовные дела. За отчетный период в отношении 3 121 должника вынесено решение об ограничении на право выезда из страны. Как отмечено в документе, на сегодня в стране проживают 199 366 иностранца и не имеющих гражданства лиц.

Вместе с тем, в течение прошлого года установлено нарушение требований административного законодательства страны со стороны 37 608 иностранцев и лиц без гражданства. 27 683 лиц выдворены из страны в течение 48 часов. В отношении 6 431 человек обеспечено исполнение решений Государственной миграционной службы в связи с выдворением за пределы страны в административном порядке и ограничении на въезд в страну (Новости-Азербайджан).

Центральный банк Азербайджана провел девальвацию маната из-за снижения цен на нефть. Об этом сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов на заседании парламента, посвященном отчету Кабинета министров страны о деятельности в 2014 году. Он напомнил, что когда в 2008 году упали цены на нефть, Центробанк обеспечил стабильность маната.

Мы потратили более одного миллиарда манатов на сохранение курса маната. Тогда цены на нефть в кратчайшие сроки стабилизировались, и мы смогли вернуть потраченные средства, – сказал он. По словам Рустамова, падение в 2014 году цен на нефть в два раза – это новый феномен.

По оценкам экспертов и международных инвестиционных организаций, нынешнее снижение цен такое же, как в 80-е годы. Они считают, что снижение цен на нефть продолжится и дальше, – сказал он (Trend).

Он напомнил, что согласно прогнозам, цена на нефть не будет расти в течение длительного времени. Если цена на нефть составит 50 долларов, то профицит внешнего баланса страны снизится в 5 раз, если цена нефти составит 40 долларов, то профицит переместится в отрицательную зону.

Он добавил, что Азербайджан располагает достаточными валютными резервами, а Госнефтефонд правильно управляет доходами. Старая курсовая политика обнулила бы резервы и Центробанка, и ГНФАР. Поэтому мы должны были отреагировать на процессы (1news.az).

Тем временем депутаты Милли меджлиса высказали ряд предложений и рекомендаций правительству республики в ходе обсуждения отчета деятельности Кабмина в 2014 году. Депутат Муса Гулиев привлек внимание к вопросам улучшения страхования военнослужащих, а также подготовки работников среднего звена медицинских учреждений.

Парламентарий также предложил правительству повысить пенсии инвалидам карабахской войны. При этом он добавил, что с целью обеспечения квартирами малообеспеченных слоев населения необходимо строить социальные квартиры.

Депутат Фазиль Мустафа также привлек внимание к образовательной сфере, призвав начать обсуждение вопроса предоставления учителям статуса государственного служащего и улучшения их быта. В то же время он отметил необходимость полного устранения проблемы учета незаконно построенной недвижимости, что повысит доходы от налогооблажения.

Чингиз Ганизаде выступил с инициативой восстановления движения общественного транспорта между международным аэропортом Гейдар Алиев и центром города. Число пассажиров авиатранспорта из года в год растет. Поэтому восстановление движения общественного транспорта в направлении аэропорта в этом году весьма актуально, – отметил Ганизаде.

Депутат Лейла Абдуллаева указала на необходимость ремонта общежитий Баку. Муса Гасымлы выступил за постепенное снижение числа студентов, направляемых на образование за рубеж.

Между тем депутат Захид Орудж считает, что правительство Азербайджана должно пересмотреть бюджет в связи с ситуацией, возникшей в стране после девальвации маната (Новости-Азербайджан).

Мы против повышения цен на продукцию, но выступаем также против искусственного сдерживания цен. Мы не собираемся возвращаться к советской экономике. Мы должны воспользоваться опытом других стран, которые пережили инфляцию, – отметил парламентарий. По его словам, правительство Азербайджана должно предпринять необходимые шаги в этом направлении.

В первую очередь, правительство страны должно пересмотреть бюджет и изменить таможенные пошлины, налоговые ставки, – отметил парламентарий. Он сказал, что Азербайджан импортирует 6100 наименований продукции.

Мы должны изучить перечень импортируемой продукции, и понять, как этот фактор отражается на увеличении цен. Только естественными, экономическими методами мы можем остановить рост цен, – подчеркнул он

Как сообщает АПА, после обсуждения отчет был принят путем голосования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Милли меджлис принял отчет правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.