Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия обвинила Россию в «целенаправленной провокации»

  • Грузия обвинила Россию в «целенаправленной провокации»
  • Смотрите также:

Тридцать первый раунд женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе состоялся 17-18 марта, хотя дважды оказывался на грани срыва.

Напомним, в этих переговорах участвуют представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США и они были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года – в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

Изначально грузинская делегация заявила о намерении бойкотировать второй день дискуссий, так как расценила как «целенаправленную провокацию» то, что Москва назначила дату подписания соглашения «О союзничестве и интеграции» между РФ и Южной Осетией на 18 марта – в день женевских дискуссий. Тем не менее, согласно сообщениям грузинских СМИ, международные наблюдатели сумели убедить грузинскую сторону принять участие в переговорах.

«Переговоры прошли в сложной обстановке, когда в Москве подписывался т.н. договор "о союзничестве и интеграции" между Россией и оккупационным режимом Цхинвали. Это подразумевает фактическую аннексию Россией Цхинвальского региона», – заявили в МИДе Грузии.

Тем не менее, руководитель российской делегации замглавы МИДа РФ Григорий Карасин опроверг это обвинение заявив, что «даты могут совпадать, но процессы идут по плану».

Как позже сообщил МИД РФ, в ответ на заявления представителей Грузии, со стороны российской и югоосетинской делегации «были даны необходимые разъяснения» относительно подписанного 18 марта президентами России и Южной Осетии договора.

«Было отмечено его этапное значение для дальнейшего развития двусторонних межгосударственных отношений, традиционных дружбы и сотрудничества между Россией и Южной Осетией. При этом было также подчеркнуто, что Договор носит исключительно мирный характер и не направлен против интересов третьих стран», – сказано в заявлении российского МИДа.

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Южной Осетии Леонид Тибилов 18 марта подписали в Москве соглашение «О союзничестве и интеграции». Церемония была проведена четыре месяца спустя после подписания схожего договора между РФ и Абхазией. Однако, в отличие от соглашения с Сухуми, договор с Цхинвали подразумевает еще большую интеграцию сепаратистского региона с Россией. В частности, непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими, включая вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России– то есть, формирование единой системы обороны. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления.

США, ЕС и НАТО заявили, что не признают легитимность данного документа, который «нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России». Госдеп и ЕС также подчеркнули в своих заявлениях, что подписание т. н. договора в день 31-го раунда Женевских международных дискуссий создает обстоятельства, которые «не способствуют конструктивному климату для усилий по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на месте».

Вопрос беженцев

Следующий инцидент вызвавший крайнее напряжение на 31 раунде переговоров в Женеве касался возвращения грузинских беженцев в Абхазию, а также вопроса недавно запрещенного абхазскими властями обучения на грузинском языке для этических грузин, проживающих в районе Гали. В знак протеста абхазская сторона покинула встречу, однако это произошло уже к концу переговоров, так что фактически они не были сорваны, хотя договориться стороны по данным вопросам не сумели.

«Принципиальные требования грузинской стороны оказались неприемлемыми для некоторых участников, из-за чего к завершению раунда они покинули переговоры», – заявляет грузинский МИД.

Напомним, что, по данным переписи населения 1989 года, в Абхазии проживало 48% грузин и 17% абхазов. Сегодня, согласно абхазским официальным данным, число грузин, проживающих в Абхазии, сократилось до 19,26%, доля этнических абхазов выросла до 50,71% населения.

В свою очередь, МИД РФ в своем сообщении обосновывает причину, по которой участники отказываются обсуждать проблему грузинских беженцев: «Представители Южной Осетии и Абхазии подтвердили свою твердую позицию о неучастии в обсуждении проблем беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит искусственную политизацию этой гуманитарной темы в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Российская сторона поддержала данный подход».

«Особая тревога»

Как заявляет российйский МИД, делегации Абхазии и Южной Осетии «выразили обеспокоенность» в отношении планов Грузии по дальнейшей интеграции в НАТО, заявляя, что это представляет угрозу их безопасности.

«Особую тревогу при этом вызывают намерения альянса по созданию инфраструктуры и проведению военных учений на грузинской территории», – сказано в сообщении МИДа РФ, который неоднократно выступал с резкой критикой процессов по сближению Грузии с НАТО.

Напомним, согласно новому пакету сотрудничества НАТО-Грузия, представленном в 2014 году на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе, осенью в Грузии планируется открытие Учебно-тренировочного центра НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

Ранее МИД России распространил заявление, в котором предупредил, что возможное размещение на территории Грузии военной инфраструктуры «в интересах НАТО» создаст угрозу «складывающейся стабильности» на Южном Кавказе. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Александр Лукашевич заявил позднее, что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере или нет».

Другие вопросы

Стороны также в очередной раз безуспешно обсудили вопрос о подписании соглашения о неприменении силы, который уже в течение лет при поддержке России пытаются включить в повестку дня представители Сухуми и Цхинвали.

Напомним, российская, абхазская и югоосетинские делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта». В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение.

Согласно российскому МИДу, стороны также обсудили возобновление деятельности совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в районе грузино-абхазской административной границы, который действует в районе грузино-югоосетинской разделительной линии. Также были рассмотрены гуманитарные вопросы, включая свободу перемещения, образования, медицинского обслуживания, вопросы пропавших без вести лиц и взаимного освобождения заключенных граждан.

Стороны договорились, что следующий, 32 раунд международных Женевских переговоров состоится 30 июня – 1 июля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия обвинила Россию в «целенаправленной провокации»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.