Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сделка с США выгодна Ирану, но не экономике России

  • Сделка с США выгодна Ирану, но не экономике России
  • Смотрите также:

Во вторник, 17 марта, стоимость барреля нефти марки Brent упала до $53,3. Между тем США и Иран, возможно, в ближайшем будущем договорятся об ограничении иранской ядерной программы. Если сделка состоится, то через несколько месяцев мир получит ещё 1 млн баррелей нефти в день.

Эти события интересны как с экономической, так и с политической точки зрения.

Если Иран приостановит или начнёт сворачивать свою ядерную программу, то некоторые экономические санкции против него могут быть отменены. В течение последних нескольких лет санкции мешали Ирану экспортировать больше нефти.

Чем меньше санкций, тем больше будет поставляться нефти, а это означает более низкие цены. Иран не радуют такие перспективы. Страна нуждается в высоких ценах на нефть ($130 за баррель), чтобы сбалансировать свой бюджет, согласно статье в Wall Street Journal.

Тем не менее, выбирать не приходится. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран экспортировал в феврале около 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Как заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, страна в течение месяца может увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день.

Если опираться на сегодняшние цены, то казна Ирана получит дополнительно $43 млн в день, или $15,6 млрд в год. Хотя такая низкая стоимость сырья не поможет сбалансировать бюджет, у Ирана нет выбора. Скорее всего, цены останутся на низком уровне до тех пор, пока экономика Китая снова не начнёт быстрый рост, или больше американских добытчиков сланцевой нефти не остановят работу. Таким образом, Иран или может получить $15,6 млрд в год, или остаться без них. Судя по всему, страна не откажется от увеличения добычи нефти.

Международные санкции запрещают Ирану открыто продавать нефть большинству стран. Иран отрезан от международной платёжной системы. Инфляция в стране составляет 15,7% в год, а безработица достигла 10,8%, по данным официальной статистики. Санкции Европы и США ударили по Ирану в полную силу в 2012 году. ВВП страны снизился с $529 млрд в 2012 году до $369 млрд в 2014 году.

Побочным эффектом американо-иранской разрядки может стать дополнительный удар по экономике России, которая зависит от стоимости нефти. России нужно, чтобы цена за баррель начиналась от $100, чтобы сбалансировать бюджет. В отличие от Ирана Россия не может быстро увеличить добычу, чтобы компенсировать низкую цену большими объёмами экспорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сделка с США выгодна Ирану, но не экономике России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.