Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России в три раза подорожают сигареты

  • В России в три раза подорожают сигареты
  • Смотрите также:

Это случится, если Госдума одобрит законопроект о повышении акцизов на табак, который парламентарии рассмотрят 20 марта. В случае его утверждения, стремительный рост цен на табачные изделия, сопоставимый с ценообразованием на сигареты в европейских странах, станет для россиян реальностью в следующем году.

 

подорожание сигарет

 
Как известно, в 2010 году российским правительством был взят стратегический курс на противодействие потреблению табака, рассчитанный на пять лет. Еще тогда было запланировано, что в 2014 году акциз на сигареты должен составлять 3000 рублей за тысячу штук. Однако сегодня акцизы на сигареты в России равны 1250 рублям за тысячу штук – эту цифру составители законопроекта считают
недопустимо низкой.
 
Они предлагают увеличить акцизную ставку в 2016 году (и дальше, с учетом инфляции), полагая, что в условиях нынешней экономики резко повышать акцизы на сигареты неправильно. Увеличение акцизов приведет к тому, что цена на сигареты вырастет практически втрое.
 
Отметим, что акцизы на сигареты в России уже росли в 2011-2013 годах, хотя и не так решительно, как это предлагают сделать в следующем году. Тогда повышение акцизов на табак привело к значительному росту доходов бюджета, заметно убавило долю контрабандных сигарет, а также снизило объемы потребления табака среди населения.
 
Если предлагаемый законопроект о повышении акцизов будет принят, это позволит добиться снижения потребления табака на 14% -20%, отмечают эксперты. По их словам, подобная мера «позволит предотвратить более 2 млн смертей россиян от болезней, вызванных табакокурением, а в перспективе - значительно сократить смертность и расходы системы здравоохранения на лечение заболеваний, вызванных потреблением табака». Кроме того, бюджету это даст дополнительно порядка 500 млрд рублей.
 
Напомним, в странах Евросоюза минимальный уровень налогообложения сигарет с 2014 года составляет 90 евро за 1000 сигарет (почти 6 тыс. рублей). Причем эта ставка действует в таких странах, как Болгария и Румыния, где доходы населения низки. В странах с более высоким уровнем жизни сигареты, соответственно, еще дороже. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России в три раза подорожают сигареты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.