Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Падение рынка китайской недвижимости продолжилось

  • Падение рынка китайской недвижимости продолжилось
  • Смотрите также:

Цены на жильё в Китае обычно сильно падают в период китайского Нового года, а потом быстро восстанавливаются. Подобное наблюдалось в 2011 и 2012 годах. Но в этом году ситуация складывается намного хуже.

17 марта китайское Национальное бюро статистики объявило, что в феврале 2015 года цены на жильё в 70 крупнейших городах Китая упали в среднем на 5,7% по сравнению с февралём 2014 года. Это уже шестое снижение подряд. В январе недвижимость потеряла в стоимости 5,1%.

Если верить частным исследованиям, то продажа жилья в 48 крупнейших городах Китая сократилась на 10,9% по сравнению с годом ранее. Доход государства от продажи земельных участков упал на 36,2% только за первые два месяца этого года, по данным Shanghai Daily.

Если обобщить в двух словах, то люди не покупают квартиры у застройщиков, а те в свою очередь не покупают землю у государства. Это очень серьёзная проблема в стране, где рынок недвижимости обеспечивает 20% ВВП, и население вкладывает средства в основном в покупку жилья.

По данным опроса 2013 года, проведённого Ли Ганем, профессором экономики Юго-Западного университета финансов и экономики в городе Чэнду, 65% инвестиций население Китая вкладывает в недвижимость.

Профессор сообщил Bloomberg в начале 2014 года: «Существующего в Китае жилищного фонда достаточно, чтобы каждый человек в стране имел одну квартиру. Но в Китае строят около 15 миллионов новых квартир в год. Мыльный пузырь должен лопнуть. Правда, никто не знает, когда».

Застройщики — главные должники

Ситуация на китайском рынке недвижимости сейчас напоминает начало ипотечного кризиса в США. Однако есть некоторые различия. Большинство китайцев платят за жильё наличными и не любят влезать в долги. Таким образом, они находятся под гораздо меньшим давлением, чем их американские ипотечные «коллеги» во время кризиса.

С другой стороны, китайский пузырь на рынке жилья более значительный. Здесь не всё зависит от потребителей, которые имели долговую нагрузку на конец 2013 года всего 23% от ВВП.

Согласно HSBC, если сравнить общую стоимость жилья по отношению к ВВП, то сейчас Китай значительно превзошёл Японию, когда там назревал крах фондовых рынков и рынка недвижимости, случившийся в 1990 году.

В то время все объекты жилой недвижимости в Японии стоили в 3,7 раза больше объёма ВВП. В Гонконге в 1997 году общая стоимость жилья была в 3 раза больше ВВП, в США в 2006 году — в 1,7 раза, что намного скромнее японского показателя.

Согласно данным китайского Университета финансов и экономики, один из пяти домов в городах Китая остаётся незаселённым. Другая проблема заключается в том, что большая часть долга, потраченного на строительство этого огромного пузыря, находится на балансе застройщиков.

«Проще говоря, Китай произвёл и построил слишком много мощностей через переинвестирование в цементные и стальные предприятия, сделав упор на развитие жилищного ст 11b8f роительства. В этом процессе Китай накопил самый большой безнадёжный долг в истории», — пишет экономист Ричард Вэйг.

Частный долг в настоящее время составляет 211% от ВВП Китая, как утверждает экономист. Подобный уровень наблюдался в Японии перед крахом экономики. «Китай сегодня, вероятно, имеет $1,75-$3,5 трлн проблемных кредитов. Эта цифра намного превышает $1,5 трлн — общий капитал в банковской системе Китая», — пишет г-н Вэйг.

Китайские банки делают всё возможное, чтобы заткнуть дыру в тонущем корабле, потому что китайские девелоперы и строительные компании переплелись в тёмной «схеме Понци» (кредитная пирамида). Если кто-то в этой цепочке не заплатит, то случится «эффект домино».

В конце этой цепочки стоит китайская банковская система, а дальше и сам китайский режим. На кону стоит слишком многое, чтобы компартия Китая позволила экономике рухнуть, но и долги слишком велики, чтобы можно было удержать экономику на плаву.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Падение рынка китайской недвижимости продолжилось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.