Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Росподтребнадзор запретил делиться подробностями самоубийств онкобольных

  • Росподтребнадзор запретил делиться подробностями самоубийств онкобольных
  • Смотрите также:

В последнее время в Москве участились случаи суицида тяжело больных пациентов, страдавших от онкологических заболеваний. Выяснилось, что за публикациями об этих инцидентах в СМИ пристально следят в Роскомнадзоре и в Роспотребнадзоре. В частности, получил огласку случай с интернет-порталом, который получил предупреждение от одного из ведомств в связи с публикациями о самоубийствах онкобольных.

 

самоубийства онкобольных

 
Данный интернет-ресурс (Православие и мир) был извещен о необходимости убрать из своей заметки кое-какую информацию о самоубийцах. Его редактор Анна Данилова опубликовала в Сети копию письма Роскомнадзора, в котором указывалось, что описанные журналистами способы самоубийств - прыжок с высоты и повешение – недопустимы к публикации. Также запрещенными были признаны изложенные в статье причины самоубийства, конкретно, такая фраза: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».
 
- Мы… находимся в недоумении, как писать о проблемах онкобольных, особенно в связи с проблемами обезболивания, - заявила в связи с этим Данилова.
В свою очередь, в ведомстве, из которого пришло предупреждение, поясняли: решение о редактировании публикации было принято на основании заключения Роспотребнадзора – именно это ведомство решает, признавать ли информацию о самоубийствах запрещенной.
 
«На страницах интернет-ресурса была размещена информация о способах самоубийства, что запрещено законодательством», - заявил по данному поводу пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он уточнил, что его ведомство не занимается экспертизой текстов, и все вопросы следует адресовать представителям Роспотребнадзора. Также стало известно, что портал удалил ту информацию, на которую ему было указано.
 
При этом в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещенными признаны только сведения «о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства» - но ничего не сказано о причинах совершения самоубийства. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Росподтребнадзор запретил делиться подробностями самоубийств онкобольных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.