Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что у США получилось из Косово?

  • Что у США получилось из Косово?
  • Смотрите также:

Ситуация в непризнанной республике Косово может приобрести все черты анархии и негативно повлиять в целом на обстановку в регионе.

К таким неутешительным выводам пришли журналисты авторитетного издания Зери, резюмируя, что вероятность такого развития событий крайне велика и вызвана прежде всего бессрочной забастовкой судей, а также политическими интригами, не позволяющими уже длительное время назначить генерального прокурора.

Забастовка судей продолжается в Косово с 3 марта и является бессрочной. Основным требованием бастующих является повышение заработной платы на 25 процентов, что, по их оценкам, отвечает уровню криминогенной активности в республике и угрозам личной безопасности. Данную позицию полностью и президент Судебного совета Косово Энвер Пеци, обвинившего власти Приштины в недооценке серьезности сложившейся ситуации, которая, на его взгляд, развивается в опасном направлении.

Не лучше обстоят дела и в прокуратуре края. Кандидатура Александра Лумези на пост главного обвинителя Косово была предложена президенту Атефете Яхьяге еще 23 февраля, но так и не прошла до настоящего времени утверждения. Основной причиной, на взгляд местного авторитетного эксперта Фесника Кореницы, является вмешательство различных политических сил в правовую систему Приштины, которая в любом демократическом государстве обязана быть независимой.

Напомним, что 17 февраля 2008 года парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края. Местные СМИ, подводя итоги семи лет самопровозглашенной независимости от Сербии их государства, констатировали, что республика находится перед лицом жесточайших вызовов, в состоянии глубочайшего кризиса и фактически войны с массовым бегством местного населения в страны Евросоюза.

Между тем складывающаяся в Косово ситуация начинает раздражать покровителей Приштины в США и ЕС, которые все чаще выступают с резкой критикой в адрес руководства непризнанного края, принятых или наоборот саботируемых местной политической элитой решениях. Отмечено также, что западники фактически перестали контролировать межклановую борьбу и теряют влияние над внутриполитическими процессами в республике.

Характерным примером может служить недавнее заявление посла США в Косово Трейси Энн Джекобсон, подчеркнувшей, что в Вашингтоне теряют интерес к происходящему в Приштине.

Раньше меня неоднократно спрашивали в Вашингтоне о том, что происходит в Косово, почему так много людей его покидают. Но теперь никто не задает вопросов о Косово, люди теряют интерес, и это плохо для новой демократии, каковой является Косово, — указала Джекобсон.

В ЕС также осознали проблемы, исходящие от Приштины. Так, массовый приток нелегальных мигрантов из Косово вызвал бурю негативной реакции в благополучных странах Евросоюза и принятие их властями соответствующих ответных мер по недопущению негативного развития событий, будь то стычки с местным населением или резкий рост преступности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что у США получилось из Косово?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.