Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болезнь Альцгеймера будут лечить ультразвуком

  • Болезнь Альцгеймера будут лечить ультразвуком
  • Смотрите также:

Терапия ультразвуком может стать новым перспективным методом лечения болезни Альцгеймера. В ходе испытаний на мышах она помогла вернуть 75% утерянных воспоминаний. 

Лечение болезни Альцгеймера


Возможно, что в ближайшее время пациентов с болезнью Альцгеймера будут подвергать воздействию направленного ультразвука, который поможет затормозить развитие неизлечимого недуга. Хотя лечение болезни Альцгеймера все еще остается делом неопределенного будущего, группа ученых из Австралии обнаружила, что определенная разновидность ультразвука способна мягко воздействовать на бета-амилоидные бляшки, вызывающие потерю памяти.


Ученые из Университета Квинсленда разработали ультразвуковую технологию, известную как фокусированный терапевтический ультразвук. Она производит звуковые волны, создающие специфические вибрации, которые помогают волнам проходить через барьеры мозга, защищающие этот орган от бактерий. Как только подобные барьеры оказывается преодоленными, в дело вступает группа клеток под названием микроглии. Они отвечают за удаление всех отходов, скапливающихся в мозге, включая и бета-амилоидные бляшки.


Это те самые бляшки, которые скапливаются между нейронами мозга, передающими информацию. Подобные бляшки часто развивается вместе с нейрофибриллярными клубками, находящимися внутри этих нейронов и развивающимися при повреждении тау-белков. Поскольку эти бляшки лишают нейроны необходимых питательных веществ, то это нарушает процесс передачи информации и приводит к потере памяти.


Данный процесс лежит в основе прогрессирование болезни Альцгеймера, хотя наука точно не знает, как он развивается. Для проверки эффективности направленного ультразвука ученые использовали мышиные модели, при которых мозг грызунов был модифицирован для повторения эффекта болезни Альцгеймера у людей.


После использования ультразвука мыши смогли восстановить до 75% своей памяти, они гораздо лучше справлялись с различными задачами, включая движение по лабиринту. А это означает, что их когнитивная деятельность также существенно улучшилась. Что еще более важно, ультразвук можно использовать без уничтожения здоровых тканей и нервов мозга. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Болезнь Альцгеймера будут лечить ультразвуком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.