Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль - выборы: подводя предварительные итоги

  • Израиль - выборы: подводя предварительные итоги
  • Смотрите также:

Пожалуй, ещё никогда в истории страны выборы в парламент (Кнессет) не превращались столь недвусмысленно в референдум о независимости еврейского государства.

Президент США Барак Хусейн Обама, вероятно, окончательно поставил себе цель сместить израильского премьера, когда тот не согласился на очередные уступки арабским террористам ради поддержания реноме ближневосточной политики госсекретаря Керри. А также за то, что он не готов смириться с нарастающей день ото дня иранской угрозой.

Проблема заключалась однако в том, что в стане оппонентов Биньямина Нетаниягу не нашлось ни одного политического деятеля, способного составить ему конкуренцию.

А потому ставка была сделана на лишённого малейшей харизмы невзрачного адвоката, добившегося успеха лишь в использовании права на молчание во время расследования подозрений о финансовых махинациях с НКО, собиравших деньги для избирательной кампании Эхуда Барака в 1999 году. Молчание, возможно, избавившее этого адвоката от серьёзного наказания.

Поскольку никаких видимых достижений представить народу этот кандидат не мог, вся кампания по его избранию свелась к мобилизации пропагандистов для беспрецедентной травли и клеветы в отношении действующего израильского премьера, а также к вливанию немалых и, возможно, незаконных финансовых средств, переведённых Госдепартаментом возникшим ниоткуда соответствующим НКО.

Проиграй Нетаниягу, и возведённый ложью на престол Бужи Герцог, опирающийся на оппортунистов и откровенно враждебных еврейскому государству арабских политиков, стал бы послушной марионеткой в руках Обамы, намеренного обрушить в хаос Израиль (вслед за многими другими ближневосточными странами), даже не из интересов США, но ради своих личных амбиций.

И всё же кампейн Только не Нетаниягу не имел успеха. Израильтяне вновь отстояли право на собственное государство.

В последние дни, накануне выборов, Биньямин Нетаниягу смог мобилизовать сторонников, продемонстрировав своё безусловное политическое превосходство над всеми без исключения возможными конкурентами.

Теперь ему предстоит решить, какой будет его коалиция, отыскав оптимальное соответствие между национальными интересами и способностью противостоять внутреннему и особенно внешнему давлению.

В этом спектре возможностей на одном полюсе располагается четко национально ориентированный и устойчивый союз, находящийся при этом под жестким давлением как со стороны всё ещё обладающих серьёзным влиянием через СМИ, профсоюзы и юридические круги левых радикалов, так и администрации нынешнего президента США и европейских правительств.

На другом конце - коалиция, разбавленная конкурентами и потому смягчающая неприятие врагов, но вместе с тем шаткая и ненадёжная, а главное, не оставляющая надежд ни на избавление от наследия Осло, ни на положительные экономические сдвиги. Именно такую коалицию Нетаниягу развалил 3 месяца назад, уволив левых министров Лапида и Ливни.

В ближайшие недели ему предстоит выбрать партнёров заново. Надо надеяться, что несмотря на предельно циничный прагматизм, необходимый политику такого масштаба, обещания не допустить создание вражеского государства в Иудее и Самарии, решить жилищную проблему и снизить стоимость жизни не рассеются вместе с выметанием в мусор предвыборных плакатов.

Неумолимое закипание региона оставляет немного шансов на то, что в этом году нам удастся избежать очередной войны с ХАМАСом и, вероятно, с Хизбаллой. А это, в свою очередь, означает для Нетаниягу необходимость вновь выстроить отношения с администрацией Обамы, что вряд ли станет простой задачей.

Для национального же лагеря главной проблемой по-прежнему остаётся тот факт, что у Нетаниягу нет достойного преемника в собственной партии. В тот момент, когда он закончит свою политическую карьеру, Ликуд окажется обезглавленным, поскольку никто из нынешних её лидеров даже близко не обладает необходимым сочетанием харизмы, видения и опыта.

Вероятно, во многом это проблема связана с чертами характера самого премьера - его стремлении самостоятельно решать все возникающие проблемы, недоверии к способностям своих подчинённых и вытекающим из этого неумении опереться на команду, делегировав ей достаточно полномочий.

Целая плеяда ярких и сильных политиков - Авигдор Либерман, Нафтали Беннет, Моше Кахлон, возглавив собственные партии, преуспели, но, увы, не как единая команда и лишь за пределами Ликуда. В немалой степени вина за это лежит на лидере партии Биньямине Нетаниягу.

Наиболее вероятным и перспективным из действующих сегодня израильских политиков преемником Биньямина Нетаниягу является Нафтали Беннет, доказавший как свою личную состоятельность армейской службой в элитных частях и успехом в высокотехнологичном бизнесе, так и свои политические способности, преодолевший разногласия в своей, фактически созданной заново, партии и в борьбе с могучими монополиями на посту министра экономики.

Но всё же для превращения в национального лидера международного масштаба ему понадобится пройти долгий путь, который необходимо начинать уже сегодня. Роль в этом Нетаниягу, способного либо взять его на одну из ведущих позиций в своём новом правительстве, либо затереть на малозначимом посту, огромна. И хочется надеяться, что премьер-министр это тоже понимает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль - выборы: подводя предварительные итоги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.