Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия и Израиль все ближе к войне с Ираном

  • Саудовская Аравия и Израиль все ближе к войне с Ираном
  • Смотрите также:

Как отмечает в своей статье независимый британский исследователь Стив МакМиллан, недавние сообщения израильского телеканала Channel 2 и газеты the Times of Israel наглядно свидетельствуют об активном приготовлении двух союзников НАТО - Израиля и Саудовской Аравии - к развязыванию военных действий против Ирана.

В частности, израильские информационные агентства сообщили, что «саудовцы подтвердили свою готовность предоставить их воздушное пространство израильским реактивным самолетам для нападения на Иран». Как уточнил телеканал Channel 2, единственное, о чем попросил Эр-Рияд, так это продемонстрировать в ответ со стороны Тель-Авива «хотябы небольшой прогресс по палестинской проблеме».

Израильские военные эксперты со своей стороны с удовлетворением отмечают, что такой «дружественный шаг» со стороны Саудовской Аравии «позволит значительно сократить время подлета их боевых самолетов к Ирану, вместо необходимости лететь вокруг Персидского залива, тратя на этот маршрут больше времени и топлива».

Как отмечает автор, хотя Эр-Рияд и Тель-Авив не имеют официальных дипломатических связей и отличаются в своих многих политических и религиозных подходах к происходящим событиям, в последний период происходит их все большее сближение прежде всего как союзников Запада, которые прямо заинтересованы в смене политического строя в Сирии и Иране.

США и страны НАТО уже не одно десятилетие вынашивают планы свержения существующего иранского режима и создания хаоса на Ближнем Востоке. В значительной степени лоббистом этих целей еще в 2000 г. была американская неправительственная организация Проект «Новый американский век» (PNAC), занимавшаяся разработкой военной и внешней политик администрации Буша, особенно связанных с национальной безопасностью и с войной в Ираке, сменой режимов в Ливии, Сирии, Иране. Позже прежний командующий НАТО генерал У. Кларк демонстрировал разработанный в 2001 г. в Пентагоне план военного нападения на 7 стран в течение пяти лет, где Иран был первой из целей.

В последние годы уже неоднократно с призывами к военной агрессии против Ирана выступали многие ответственные представители американского политического и военного истеблишмента. Поэтому вполне понятно, что разрабатываемые Израилем и Саудовской Аравией планы по нанесению военного удара по Ирану базируются на установках по этому вопросу Белого дому и НАТО, союзниками которых они являются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия и Израиль все ближе к войне с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.