Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Начался суд по делу о водружении флага ФРГ на здание ФСБ

  • Начался суд по делу о водружении флага ФРГ на здание ФСБ
  • Смотрите также:

Рассмотрение уголовного дела о вывешивании флага ФРГ на гараже регионального управления ФСБ проходит в Центральном районном суде Калининграда. Подсудимым грозит до семи лет заключения. Их обвиняют, среди прочего, в оскорблении чувств ветеранов войны. Адвокаты подсудимых считают, что сам факт вывешивания флага тянет только на административное правонарушение.

Ровно год назад «НИ» сообщали о ситуации с «делом о флаге» (см. материал «Балтийское эхо Евромайдана» в номере от 19 марта 2014 года и «Балтийские знаменосцы», 19 января 2015 года). Напомним, ранним утром 11 марта прошлого года на здании гаража, принадлежащего УФСБ РФ по Калининградской области, появился флаг Федеративной Республики Германия. Вскоре возле этого сооружения полицейские задержали одного из местных оппозиционеров - 42-летнего Михаила Фельдмана. Он в то время фотографировал флаг. Еще двоих активистов - 25-летних калининградца Олега Саввина и москвича Дмитрия Фонарева - стражи порядка задержали неподалеку от железнодорожного вокзала.

Вначале, как сообщили «НИ» адвокаты обвиняемых, активистам вменили административное правонарушение. Однако через две недели вдруг возбудили уголовное дело. В постановлении суда сказано, что активисты «из хулиганских побуждений» разместили на здании регионального управления ФСБ флаг ФРГ «как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому союзу, тем самым грубо нарушили общественный порядок». Также в документе говорится, что нарушители «выразили явное неуважение к прохожим», «глубоко унизили политические ориентиры граждан Российской Федерации» и «оскорбили чувства ветеранов Великой Отечественной войны».

«Однако ни одного ветерана следователи не допросили. Флаг же, замечу, был размещен на сооружении, в котором в германский период располагалось гестапо, - сообщил «НИ» адвокат Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, представляющий интересы Михаила Фельдмана. - Что касается «неуважения к прохожим», то людей в семь часов утра в том месте почти не было. Произведенные активистами действия тянут лишь на административное правонарушение, а их обвинили в оскорблении ветеранов и сепаратизме и уже год держат в тюрьме».

При этом, отметил г-н Динзе, никто из обвиняемых никогда не ратовал за присоединение региона к Евросоюзу. Они поначалу выражали возмущение тем, что в начале минувшего года, когда Крым находился еще в составе Украины, на административных зданиях этого региона вывешивались российские флаги. Позднее возмущались возможным участием российских военных в боевых действиях в Донбассе. «Полагаю, за это их и наказали. А другим «несогласным» дали понять: не высовывайтесь, иначе тоже окажетесь за решеткой, - продолжил адвокат. - Власти не хотят в том числе разговоров о незаконности присоединения Крыма. Вот и превратили административное «дело о флаге» в уголовное».

Ранее высказывали удивление таким оборотом дела и соратники арестованных. «Все политические акции мы проводили в рамках закона: распространяли листовки, добивались соблюдения своего права на свободу собраний через суд. Никогда не призывали к отделению региона от России и тем более не намеревались оскорблять чувства ветеранов. А флаг ФРГ на гараже наши сподвижники повесили, возможно, оттого, что хотели привлечь внимание к незаконным, на их взгляд, действиям в Крыму», - говорили они.

«Что касается исхода дела в суде, то он может оказаться печальным для активистов, - высказал предположение Дмитрий Динзе. - Так сложилось, что суды, как правило, не идут против прокуратуры и ФСБ. Однако будем бороться, ведь в действительности подсудимые не совершили ничего криминального, и доказательства призывов к отделению и оскорбления чувств ветеранов в деле отсутствуют. Одним словом, по-прежнему надеемся на торжество справедливости».

В Управлении МВД России по Калининградской области, проводившем расследование, ответили, что не станут комментировать информацию адвокатов об отсутствии доказательств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Начался суд по делу о водружении флага ФРГ на здание ФСБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.