Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Травмоопасная весна: первая помощь ребенку при ссадинах

  • Травмоопасная весна: первая помощь ребенку при ссадинах
  • Смотрите также:

Весна, пожалуй, самое долгожданное время года, особенно для детей. Ведь наконец-то можно сбросить надоевшие пуховики, варежки и шапки, оседлать велосипед и помчаться куда глаза глядят. Или от души покататься с горки. Или полазить по деревьям. Чего только не придумают маленькие сорванцы. Конечно, ограничивать двигательную активность ребенка вредно, но иногда детские развлечения оборачиваются сильной головной болью для родителей.


Первая помощь ребенку


Итак, чтобы прогулка приносила только пользу для здоровья и отличное настроение, необходимо объяснять ребенку правила безопасности:

Качели: нельзя подходить близко и бегать вокруг них. Удар, полученный от движущихся качелей, может быть очень опасным для здоровья. Также нельзя спрыгивать с них, не дождавшись полной остановки, даже если очень не терпится бежать дальше по важным делам.

Горка: нельзя бегать по горке, толкаться или обгонять других детей. Скатываясь, важно держаться за бортик.

Велосипед, ролики и самокат: безусловно, необходимо помнить о безопасной езде, не превышать скорости и не заезжать на каменистую дорогу или лужи (никогда не знаешь, не скрылась ли там яма). Также важно понимать, что шлем – это не просто украшение, это защита. В дополнение к головному убору рекомендуется использовать наколенники и налокотники.

Обувь: тут скорее рекомендация для родителей, а не для детей. Выбирая башмаки для прогулки, обязательно обратите внимание на подошву—она должна быть толстой и нескользкой. А у малышей еще и иметь высокий задник и застежки, фиксирующие голеностоп.

 

К сожалению, даже при соблюдении всех правил предосторожности, ранок и ссадин на детской прогулке не избежать. Поэтому родители всегда должны быть готовы оказать своему ребенку первую помощь.


Первая помощь ребенку при ссадинах


В этой ситуации очень важно сохранять спокойствие и действовать в строгой последовательности.

1.​ Очищение раны

Первым делом нужно промыть ссадину проточной водой - на улице из бутылочки или уже дома под краном. Несмотря на детское возмущение, лучше всего делать это с мылом, удалив тем самым грязь, частички почвы и растений. При этом действовать нужно аккуратно, нельзя тереть кожу ни ватным диском, ни бинтом, только слегка промокнуть.

Глубокие раны промывать нельзя – нужно наложить повязку, просто прикрыв рану от дальнейших загрязнений, и доставить ребенка в больницу.

2.​ Остановка кровотечения

Легкие кровотечения останавливать не нужно - с током крови из ранки удаляются остатки загрязнения. Если кровь идет довольно интенсивно – накладываем давящую повязку, в тяжелых случаях – жгут (алая кровь – накладываем выше раны; темная, венозная кровь - ниже раны). И без промедления везем ребенка в больницу

3.​ Обработка

Итак, рана промыта, кровотечение остановлено, но предстоит еще и антисептическая обработка. Как правило, она вызывает у детей настоящий ужас. И это неудивительно! Йод или зеленка, которые чаще всего используется в таких случаях, действительно очень жгут и щиплют! Это слишком агрессивные средства для нежной детской кожи, склонной к раздражениям и дерматитам. К тому же йодом можно обрабатывать только края раны, что далеко не всегда эффективно. Поэтому лучше использовать мягкие антибактериальные средства на основе ионов серебра, например, такие как Сульфаргин. Средства с солями серебра не щиплют, не раздражают и не представляют никакого вреда для чувствительной кожи ребенка. При этом они отлично обеззараживают и помогают бороться с дерматитами.

4.​ Повязка

Накладывать повязку или заклеивать рану пластырем дома не стоит, в открытом виде она быстрее подсохнет. Прикрывать ссадину нужно только перед выходом на улицу, чтобы защитить ее от пыли и грязи.


В заключение

Конечно, без травм и ссадин не обойтись, это обязательный «атрибут» детского развития. Но задача родителей - всегда быть начеку и уметь правильно оказать первую помощь: ведь даже легкие повреждения, если вовремя не уделить им должного внимания, чреваты воспалениями и осложнениями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Травмоопасная весна: первая помощь ребенку при ссадинах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.