Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торговля Украины с ЕС: логичные результаты

  • Торговля Украины с ЕС: логичные результаты
  • Смотрите также:

Скоро почти год, как ЕС ввел режим автономных преференций. С конца апреля 2014 года украинские товары при экспорте в ЕС облагались пошлинами, исходя из условий первого года действия режима свободной торговли. С ноября действие этих преференций было продлено до конца 2015 года. Предполагалось, что такие действия ЕС создадут «прорывную» предпосылку для украинской экономики и помогут быстро и эффективно переориентировать её на европейский рынок. Реальность же безжалостно уничтожила эти изначально необоснованные иллюзии, всё расставив на свои места.

Проевропейски настроенные журналисты и аналитики еще в конце 2014 года фантазировали о том, что рост украинского экспорта в ЕС по итогам 2014 года составит от 12 до 15%.

Финальные данные Госкомстата, ставшие известными в начале 2015 года, разбили все радужные мечты и надежды евроинтеграторов. По итогам 2014 года рост украинского экспорта в ЕС составил лишь 2,6%.

Причем львиная доля падения приходится на 3-й и 4-й кварталы 2014 года. Как отмечают эксперты, подобное падение может быть объяснено лишь отрицательным показателем по итогам последнего квартала: «Исходя из показателей 2013 года, а также из сопоставления данных трех кварталов и всего 2014 года, можно подсчитать, что падение украинского экспорта в ЕС в IV квартале составило около 22%», - подсчитал руководитель аналитического отдела инвесткомпании SP Advisor.

Этот небольшой рост обеспечен узкой товарной группой, которую вряд ли можно назвать высокотехнологичной: жиры и масла (+58,4%), древесина и изделия из дерева (+21,8%), в то время как на долю продукции механического машиностроения припадает прирост лишь 5,5%, а электронного - 10,6%.

На этом фоне очень интересно выглядит и структура падения украинского экспорта по отдельным европейским странам (в сравнении с 2013 годом). Так, падение было зафиксировано в торговых отношениях с Францией (21%), Эстонией (16%), Словакией (10,3%), Данией (19,9%), Грецией (11,4%) и Ирландией (42,2%), Австрией (3,9%), Чехией (4,9%). Рост в торговле с ключевыми европейскими игроками был сугубо декларативный: Германия – 2,5%, Италия – 5,7%, Финляндия – 5,5%, Швеция – 6,7%.

В абсолютных цифрах весь «доход» Украины от «углубления» отношений с ЕС составил вообще показательную цифру – 246 млн. долл., это плата за потерю российского рынка на десятки миллиардов долларов и развязанную гражданскую войну.

Надежды на то, что это лишь ситуативное падение, безжалостно добила статистика первого квартала 2015 года. По словам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, падение украинского экспорта в ЕС стремительно продолжается. В январе оно составило 13%.

Увлекаясь анализом прибылей/потерь Украины на европейском направлении, эксперты часто вне поля зрения оставляют потери на иных рынках. А там они просто катастрофичны. Падение экспорта в Россию и страны 132da Евразийского экономического союза в целом неоднократно озвучивались. Это около 35%. Еще сильнее просели другие рынки. Так, по странам Юго-Восточной Азии это 41%, Южной Америки – 22,7%, с Японией падение на уровне 54,3%. Потери только на экспорте в Японию разом перекрывают весь «выигрыш» с экспортом в ЕС.

Все это абсолютно закономерный результат, о котором все здравомыслящие эксперты и аналитики предупреждали без устали в предыдущие годы. Добавился и новый фактор – гражданская война на Донбассе. Кстати, украинские проевропейские аналитики склонны списывать на это решительно все проблемы украинского экспорта. Помимо очевидного фактора остановки предприятий в зоне боевых действий, отмечается и нежелание европейских партнеров заключать сделки с украинскими производителями/поставщиками. Европейцев (бизнесменов, а не политиков) тут понять можно – они минимизируют риски.

Однако и без этого проблем для украинской продукции на европейском направлении хватает.

Украинская продукция далеко не всегда соответствует европейским стандартам качества (в последнее время и российским тоже), а вопросы технического, санитарного и фитосанитарного регулирования уже давно стали проблемой для обсуждений. То, что это невозможно сделать без масштабной модернизации, понятно. Но модернизация требует денег. Когда-то В.Янукович и Н.Азаров озвучивали цифру в 160 млрд. долл. Тогда еврооптимисты над ними смеялись и говорили, что это нарисованные данные. Интересно было бы послушать их сейчас.

Модернизация невозможна без стабильной экономической ситуации и доступа к стабильным дешевым кредитам. Украине же и ее предприятиям сейчас такие кредиты может предоставлять лишь безумец, что признал, правда, в иной форме и Порошенко.

Не дремлют и конкуренты (как внешние, так и внутриевропейские). Никто Украину на европейском рынке не ждёт. И никогда не ждал. Собственно, мизерное квотирование украинской продукции об этом и говорит. Победить же конкурентов в условиях, когда на их стороне большие финансовые ресурсы, опыт работы на европейском рынке, поддержка государств и торговых союзов, невозможно. Именно ради вхождения на сложные рынки (такой, как европейский) Украину и звали в Евразийский экономический союз, где она экономически окрепла бы и вместе с партнёрами могла бы на равных разговаривать с Брюсселем.

2,6% прироста украинского экспорта в ЕС за весь 2014 год - это приговор всей евроинтеграционной мечте украинских властей.

Прогнозы на 2015 год ничего хорошего Украине не сулят. Особенно тогда, когда Киев не пойдет на прекращение своей военной авантюры. Ситуация может еще усугубиться, поскольку время автономных преференций не бесконечно. В конце 2015 года Украине надо будет принимать очередное решение в отношении ЗСТ с ЕС. Если Украина откроет свой рынок для европейцев, то катастрофа придет быстро и бесповоротно, без всяких альтернатив. В условиях разрушенной экономики невозможности выйти на европейский рынок, компенсировать потери на иных рынках. Динамика последнего квартала 2014 года и первого квартала нынешнего года – яркое тому свидетельство.

И никакие политические завывания о пути в Европу не убедят украинский бизнес идти на собственную погибель. Рискнем предположить, что данные последующих кварталов все больше и больше будут удивлять украинских евроинтеграторов, для которых экономика - это некая абстракция из циферок европейских отчетов. Пока же украинская власть заботится лишь о санкциях против России…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Торговля Украины с ЕС: логичные результаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.