Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС

  • Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС
  • Смотрите также:

В случае проведения референдума о вступлении Украины в ЕС, большинство украинцев готовы были в феврале проголосовать за вступление в это интеграционное объединение.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 14 по 24 февраля во всех областях Украины, включая оккупированные районы Донбасса. В оккупированном Крыму опрос не проводился.

По результатам исследования общественного мнения, в феврале курс на вступление в ЕС поддерживали 47,2% граждан, а вступление в Таможенный союз лишь 12,3%. Вместе с тем, значительная часть населения (27,3%) настроены против присоединения и к ЕС, и к Таможенному союзу. Они считают, что Украина должна развиваться независимо, не входя ни в одно из этих объединений. А еще 13,1% не определились по этому вопросу.

Революция Достоинства и война России против украинского народа заметно повлияли на геополитические ориентации жителей Украины: за прошедшие полтора года (с сентября 2013 года по настоящее время) доля сторонников вступления в ЕС выросла на 6 % (с 41% до 47%), в то время как поддержка вступления в Таможенный союз снизилась почти втрое (с 35% до 12%), а доля сторонников неприсоединения ни к одному из этих объединений увеличилось с 9% до 27%. Таким образом, изменения, которые произошли в представлениях населения, имели две составляющие: часть людей стали сторонниками проевропейского интеграционного курса, а часть осудили действия России, но не являются приверженцами ЕС.

В региональном разрезе, проевропейские настроения преобладают на западе и в центре страны: курс на вступление в ЕС поддерживают 75% жителей западных областей и 57% жителей центра. На юге и востоке большинство предпочитали бы, чтобы Украина сохраняла нейтралитет и не входила ни в ЕС, ни в Таможенный союз - такого мнения в южном регионе придерживаются 37%, на востоке - 32%. Однако, если сравнивать доли сторонников вступления в ЕС и Таможенного союза, то на юге преобладают проевропейские настроения (в регионе курс на ЕС поддерживают 33%, на Таможенный союз - 12%), но на востоке (Харьковская, Донецкая, Луганская области) немного популярнее пророссийские геополитические ориентации (курс на ЕС поддерживают 20%, на Таможенный союз - 30 %). Проевропейская ориентация преобладает над пророссийской во всех регионах, кроме востока.

Кроме представлений о желаемом геополитический курс развития страны, респондентов просили ответить, как бы они поступили, если бы сейчас проходил референдум по вопросу, вступать Украине в Евросоюз. По данным опроса, в феврале 2015 году на таком референдуме за вступление в ЕС были готовы проголосовать 50,7% жителей Украины. Против вступления в Европейский союз намерены проголосовать 25,7%. Остальные 23,6% - не принимали бы участия в таком референдуме (10,6%), либо не определились с выбором (13.0%). Таким образом, если бы референдум по вступлению в ЕС проходил в феврале этого года, в нем вероятно приняли бы участие 76,4% населения, а голоса разделились бы следующим образом: 66,4% - за вступление в ЕС, 33,6% - против.

По регионам голосование могло бы показать следующие результаты: в западных областях 79% проголосовали бы за вступление, 7% - против; в центральных областях 60% проголосовали бы за, 20% - против; в южных областях 39% проголосовали бы за, 40% - против; на востоке 22% проголосовали бы за вступление в ЕС, 38% - против.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Большинство украинцев поддерживают вступление в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.