Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мистрали все-таки ударили по рейтингу Франции

  • Мистрали все-таки ударили по рейтингу Франции
  • Смотрите также:

Две вертолетоносца, две страны, заключившие контракт; одна исполняет заказ, другая его оплачивает. Все, казалось бы, просто, как дважды два, но и на ровном месте можно упасть. Особенно, если тебе ставят подножку.

Россия заказала и полностью оплатила два Мистраля, но пока только любуется на построенный «Владивосток», хотя, должна была его  получить еще в ноябре прошлого года. Что случилось, рассказывать никому не надо. Но, если в двух словах, то Пятая республика решила, что политика важнее договора и отказалась отдать вертолетоносец. Россия, со своей стороны, и по сей день надеется решить вопрос в досудебном порядке: либо вернуть деньги, либо получить Мистрали. Но надежды имеют свойство не оправдываться, и поэтому вполне вероятно, что данный спор будет решаться именно в суде.

Ну а пока дипломаты ведут переговоры, французская репутация как поставщика вооружения начинает падать. Догадаться о причинах ее падения не сложно. Мистраль стал подобием кости, застрявшей в горле Франсуа Олланда и большинства французских политиков.  И последствия такой ситуации прекрасно демонстрирует исследование Стокгольмского института проблем мира.

Этот институт раз в пять лет составляет рейтинг крупнейших экспортеров вооружения. И в этот раз Франции не повезло - в рейтинге мировых экспортеров вооружения Пятая республика отдала  третье место Китаю, а сама скатилась на пятое. Первое место в рейтинге заняли США (31% всего мирового экспорта), второе занимает Россия (27%). Следующие три страны, а это Китай, Германия и Франция, далеко позади, они экспортируют на мировой рынок вооружения по 5% каждая.

То есть, по сути, Франция спокойно могла оказаться на третьем месте в этом списке. Ведь доля рынка у Пятой республики такая же, как и у Китая, но вот репутация до китайской в этот раз не дотянула.  Поэтому можно смело поздравить Франсуа Олланда с заслуженным пятым местом, ну и пожелать французскому президенту новых побед и достижений. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мистрали все-таки ударили по рейтингу Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.