Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд оставил в силе приговор Удальцову и Развозжаеву

  • Суд оставил в силе приговор Удальцову и Развозжаеву
  • Смотрите также:

Верховный суд России признал законным приговор координатору Левого фронта Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, осужденным за попытку организации массовых беспорядков. Судебная коллегия проверила доводы жалобы Удальцова и Развозжаева и отказала в ее удовлетворении, сочтя виновность осужденных доказанной, передает ТАСС.

При этом Верховный суд отменил Развозжаеву штраф в размере 150 тыс. рублей за незаконное пересечение границы. Такое решение суд принял, так как по этой статье УК РФ истек срок давности привлечения к ответственности, передает РИА «Новости».

24 июля Мосгорсуд приговорил ключевых фигурантов «болотного дела» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы.

Они признаны виновными в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и собственно в организация массовых беспорядков на Болотной площади в Москве.

Развозжаев также обвинялся в незаконном пересечении государственной границы России. Оба подсудимых виновными себя не признали.

Напомним, что, в ходе акции оппозиции 6 мая 2012 года, в которой участвовали от 8 тыс. до 20 тыс. человек, и которая закончилась столкновениями с полицией, пострадали 78 полицейских (такие сведения приводятся в оглашаемом приговоре), и было задержано 436 оппозиционеров. Суд установил, что сотрудники полиции действовали корректно в ходе пресечения массовых беспорядков — об этом говорится в оглашаемом приговоре. Суд также подтвердил, что участники акции совершали незаконные действия: забрасывали сотрудников полиции камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью, распыляли баллончики со слезоточивым газом.

Как установило следствие, Удальцов и Развозжаев запланировали и устроили массовые беспорядки в центре столицы, а их деятельность финансировал грузинский политик Гиви Таргамадзе, заинтересованный в дестабилизации обстановки в России.

Соратник Удальцова и Развозжаева Константин Лебедев, проходивший по делу в качестве свидетеля обвинения, выступая в процессе, сообщил: для подготовки массовых беспорядков грузинский Таргамадзе передавал лидеру «Левого фронта» по 30 тыс. долларов в месяц. «Мы с грузинской стороной сошлись на таком сценарии, что пойдем на Болотную площадь, устроим палаточный лагерь и будем его растить», — сообщил Лебедев, который ранее полностью признал вину, пошел на сотрудничество со следствием и был приговорен в особом порядке к двум с половиной годам заключения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд оставил в силе приговор Удальцову и Развозжаеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.