Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Варианты развития России

  • Варианты развития России
  • Смотрите также:

Экономика

Оптимистический.

Нефть дорожает стремительно, санкции самоотменяются. Однако разрушение институтов остается на месте, это внутренний фактор, ставший значимым к 2012 году. Ну и за 2013-2014 наворотили, и безработица и так далее. Результат - спад ВВП в этом году, стагнация и/или небольшой спад в следующие два, рост социального напряжения. Но 2018 выиграет партия власти. В общем, такое вялое существование с постепенной потерей всех позиций.

Как есть

Ничего не происходит, санкции и низкая нефть валят экономику, внутреннее потребление падает, налоги падают, усиливается клановая борьба. Падение ВВП - 10% в 2015, около 5% в 2016, если не начнется острый кризис.

Пессимистический

На фоне сохранения негативных факторов услиливается пртивостояние с Западом. Что приводит к усилению санкций и более качественной реализации санкций. И главное, репутация России становится отрицательной и все инвестиции бегут из страны, весь бизнес здесь ориентрован на мгновенной обращение прибыли в валюту. Результат - дальнейшее падение рубля, инфляция около 20-30% в год, по продуктам питания - и того выше, обнищание народа, главное - пенсионеров и бюджетников, высокими темпами, провоцирующими недовольство.

Экономика является основой для политики

Экономическая политика

Вариантов-то всего два, НЭП и военный коммунизм. Современным языком - стимулирование частного предпринимательства или северокорейский вариант.

НЭП является вариантом, неприемлимым для нашего руководства.

Построенные вертикали власти, основанные на личной преданности и контроле, находятся в сильнейшем противоречии со всем смыслом частного предпринимательства, основа которого - свобода, риск, репутация.

А свобода экономическая вынужденно рождает и свободу политическую, результат - потеря контроля на местах, разрушение вертикали. Этот вариант откладываем до революции.

Военный коммунизм

В условиях дефицита, социальной напряженности и т.п. военный коммунизм - очевидное решение. Советская власть от него в свое время отказалась, т.к. эта политика толкала страну к гибели (экономической). И чиновники не поддерживают такую политику - чиновник нуждается в услуге, как частной (парикмахер), так и формируемой более крупным бизнесом (кафе, автосервис). Однако, судя по всему, именно в этом направлении наша политика движется. Растет доля государственного бизнеса, растет доля крупных сетей, которые контролируются госчиновниками.

Перспективы

Очевидно, что если не брать оптимистический вариант по внешним факторам, умноженный на сказочно эффективных, неизвестно как и откуда к власти пришедших чиновников, нас ближайшие 2 года ждет:

1. Ухудшение экономических условий.
2. Нарастающий коллапс в промышленности.
3. Девальвация рубля
4. К концу периода прогноза ЗВР достигнут критического знач 1360e ения - 200-250 $ млрд, и управление ими станет ручным, с понятными последствиями.
5. Рост военных расходов и военной угрозы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Варианты развития России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.