Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерное запугивание

  • Ядерное запугивание
  • Смотрите также:

Люди стали реально бояться ядерной войны и уничтожения планеты. А я вот подобных страхов практически не испытываю.

С тех пор как в мире 65 лет назад перестала существовать монополия США на ядерное оружие, оно открыто рассматривается всеми обладателями именно как оружие устрашения. Американская теория сдерживания предполагает сохранение мира на основе угрозы взаимного гарантированного уничтожения противников в случае, если кто-то из них наносит первый удар. Собственно, термин deterrence одновременно обозначает и сдерживание и устрашение.

Автор теории устрашения-сдерживания, американский дипломат и архитектор холодной войны Джордж Кеннан в 1946 году описал свой актуальный до сих пор принцип так: Советская власть весьма восприимчива к логике силы. По эт 10e88 ой причине она может легко ретироваться в любой момент, когда встречает сильное сопротивление. Таким образом, если противник достаточно силен и ясно показывает готовность использовать свою силу, ему редко приходится применять силу.

Так и пугаем мы с американцами друг друга всю дорогу. Их редко было в Хиросиме, до паритета. Потом Карибским кризисом мы их напугали. Потом наступила разрядка и страха поубавилось. Тогда в 70-х НАТО принял новую концепцию реалистического устрашения. Помню, как было страшно в детстве и как прочувствованно пелось солнечному миру – да, да, да, ядерному взрыву – нет, нет, нет. Потом опять была разрядка, поражение СССР в холодной войне. Теперь новый виток холодной войны и опять друг друга пугаем.

При этом по уму понятно, что главным оружием давно стали не ракеты и заряды, а слова, то есть угрозы применения. Так как применение практически невозможно, угрозы должны становиться все ярче. Чего стоит бояться – так это того, что все перестанут бояться. Но думаю, до этого еще очень и очень далеко. Только тсс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерное запугивание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.