Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за коррупции в Китае завышена стоимость лекарств

  • Из-за коррупции в Китае завышена стоимость лекарств
  • Смотрите также:

Посещение больниц часто огорчает граждан Китая. Несмотря на усилия регулирующих органов, простые китайцы выкладывают всё больше денег за лекарства, отпускаемые по рецепту. Рост цен на такие лекарства связан с широко распространённой коррупцией в медицинской сфере страны.

Как сообщило государственное агентство «Синьхуа» 9 марта, 90% всех отпускаемых по рецепту лекарств в Китае имеют завышенную цену. Об этом заявил Вэй Фэйянь, глава китайской фармацевтической компании. По его словам, реальная стоимость лекарственных средств должна быть меньше в два раза, или даже ещё ниже.

Чжан Фувэй, заместитель главврача больницы в Гуанси-чжуанском автономном районе, считает, что росту цен на лекарства способствуют «откаты» фармацевтических компаний. Чем выше цена назначаемых препаратов, тем больше «откат».

Чтобы медицинские изделия прошли свой путь через бесчисленные регулирующие органы, производителям приходится раздавать чиновникам взятки, как сообщило китайское СМИ Legal Daily в 2010 году. После утверждения в Государственном управлении контроля над продуктами питания и лекарственными средствами и в Бюро по ценообразованию, препараты должны быть одобрены в местных органах здравоохранения. Только после всего этого врачи могут выписывать лекарства пациентам.

В этой системе каждый шаг продвижения медицинского продукта даёт возможность сотрудникам регулирующих органов вымогать взятки в обмен на различные разрешения. Это приводит к тому, что цена лекарств сильно завышена.

Хотя относительно зажиточный китайский средний класс в состоянии приобрести лекарства, для бедных слоёв населения неоправданно завышенные цены могут стать вопросом жизни и смерти.

В 2013 году в Гуанси 84-летний мужчина по фамилии Вэй не смог найти средств на медицинское обслуживание. Он умер от того, что попытался сам сделать себе операцию с помощью кухонного ножа, как сообщает «Синьхуа».

В феврале этого года в провинции Аньхой 123 медицинских работника были вовлечены в скандал с откатами. Антикоррупционные следователи выявили 108 случаев назначения врачами дорогих лекарств пациентам только для того, чтобы получить бонусы от фармацевтических компаний.

По словам Вэй Фэйяня, за последнее десятилетие Национальная комиссия развития и реформ около 30 раз пыталась снизить стоимость лекарств. Однако цены продолжали расти, несмотря на усилия властей.

«Есть много препаратов, которые одновременно и дешёвые, и эффективные. Тем не менее, эти препараты не используются в больницах, потому что врачи не получают за их назначение откаты, — пояснил д-р Ян из Китайской академии медицинских наук в интервью репортёру телеканала New Tang Dynasty. — Некоторые новые препараты являются менее эффективными, но используются в больницах, потому что за их назначение предоставляются большие бонусы».

Когда пациенты в Китае пыта 10c50 ются найти более дешёвую альтернативу дорогим препаратам, назначаемым в больницах, им редко улыбается удача. Большинство аптек перестали продавать лекарства, цены на которые были ограничены постановлениями Национальной комиссии развития и реформ, как сообщила в феврале 2013 года государственная газета Lanzhou Daily.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из-за коррупции в Китае завышена стоимость лекарств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.