Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Розов: самоцензура будет нарастать

  • Розов: самоцензура будет нарастать
  • Смотрите также:

Самоцензура в российском обществе будет нарастать, однако опаснее всего стала бы смычка черносотенства и чиновников, заявил НГС доктор философских наук, профессор Николай Розов, комментируя ситуацию вокруг претензий РПЦ к новосибирской постановке оперы Тангейзер.

Самоцензура будет нарастать, поскольку политические и идеологические тучи сгущаются. Но происходить это будет по-разному. Более защищенные (статусные, в столицах и престижных учреждениях) деятели культуры будут более свободны, менее защищенные (в провинции, малоизвестные, за которых не вступятся из столиц) будут все более осторожны либо подвергнутся запретам, разгонам и репрессиям, — считает профессор.

По его мнению, наибольшую активность проявляет сплоченная и агрессивная группа новосибирских православных активистов при соборе Александра Невского. Эта группа будет и дальше действовать. Ни власть, ни общественность никак эту агрессию против современной культуры не останавливают, — констатировал доктор наук.

Возможно, именно наличие в Новосибирске — славном своим научным центром, университетом, множеством неплохих вузов, — критической массы людей со свободным, вполне европейским, даже космополитическим самосознанием породило и агрессивный ответ в виде православных активистов, что чревато соскальзыванием к православному фашизму, — заметил Николай Розов.

Он считает, что сама по себе группа агрессивных православных активистов, даже при поддержке местной церковной власти, не особенно опасна при адекватных решениях судов, что и произошло в ситуации с Тангейзером.

Ситуация значительно усугубится, если произойдет смычка черносотенства с городской властью и спецслужбами. Тогда для свободы творчества, мысли и слова действительно наступят суровые времена. Нужно это осознать и, пока не поздно, препятствовать такому опасному соскальзыванию к порядкам средневековой инквизиции, — подчеркнул эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Розов: самоцензура будет нарастать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.