Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: вопрос по Приднестровью не решить языком ультиматума

  • Лавров: вопрос по Приднестровью не решить языком ультиматума
  • Смотрите также:

Вопрос приднестровского урегулирования не может быть решен с помощью ультиматумов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Последние события в Молдавии показывают, что, видимо, придется учесть и интересы других частей Молдовы, в частности, Гагаузии. Вопросы накапливаются и нельзя рассчитывать на то, что они будут решены в порядке выдвижения ультиматумов, - приводит слова Лаврова РИА Новости.

По словам министра, у некоторых политических деятелей в Молдове и за ее пределами подобные искушения возникают в связи с подписанием соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом.

Я очень рассчитываю, что наши европейские коллеги, сознавая свою ответственность за обеспечение приднестровского урегулирования, будут содействовать нахождению общеприемлемых для сторон развязок, а не навязывать какую-то одну точку зрения одной стороны другой, - заявил Лавров.

Он отметил, что роль Украины за последний год в усилиях по активизации приднестровского урегулирования была не столь сбалансированной, как того требует статус страны-посредника и страны-гаранта.

Украина, по сути дела, содействовала - и продолжает это делать - организации чего-то вроде экономической блокады Приднестровья и, по моей оценке, подыгрывает настроениям тех, кто хотел бы перспективы ассоциации Молдовы с Евросоюзом использовать для того, чтобы в ультимативном плане заставить приднестровцев пойти на условия, которые выдвигает Кишинев, - заявил глава МИД РФ.

При этом он сомневается, что Украина заинтересована в переводе конфликта в Приднестровье в горячую фазу.

Я не думаю, что Украина заинтересована в том, чтобы перевести его через разморозку в горячую фазу. Это едва ли кому-то будет приемлемо, - сказал российский министр, отвечая на просьбу прокомментировать высказывание украинского президента Петра Порошенко о необходимости разморозки приднестровского конфликта.

Накануне президенты Украины и Румынии обсудили совместные действия по размораживанию Приднестровского конфликта. Об этом сообщил Петр Порошенко журналистам по итогам переговоров с румынским лидером Клаусом Вернером Йоханнисом в Киеве. Он сказал, что стороны договорились о координации действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта, помочь суверенной Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году Кишинев утратил контроль над левобережными районами. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Источник: rosbalt.ru

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: вопрос по Приднестровью не решить языком ультиматума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.