Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Павел Астахов объявил войну бэби-боксам

  • Павел Астахов объявил войну бэби-боксам
  • Смотрите также:

После того, как стало известно, что столичные власти намерены разрешить установку в Москве бэби-боксов (приемников, в которых женщины могут оставить детей-отказников), омбудсмен решил помешать этому. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, насколько законна подобная инициатива.

 

Павел Астахов

 
Предложение об открытии в столице бэби-боксов к московскому руководству поступило от представителей федерального социального проекта «Колыбель надежды». В настоящее время в России функционирует в общей сложности 20 таких боксов, установленных в одиннадцати регионах страны. Все эти приемники действуют при медицинских учреждениях, и малышам, которые в них попадают, сразу же оказывается необходимая помощь со стороны врачей. Затем об отказниках сообщается в полицию и в органы опеки.
 
Однако детский омбудсмен Астахов сомневается в правомерности действий сотрудников данного проекта. Адвокат считает, что установка таких боксов может провоцировать желание отказываться от своего ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».
 
В доказательство своего мнения Астахов ссылается на позицию Комитета ООН по правам ребенка в этом вопросе. В частности, этот Комитет призывает к запрету бэби-боксов, «которые позволяют анонимно отказываться от детей, что является нарушением статей 6, 7, 8, 9 и 19 Конвенции». Павел Астахов напомнил, что в Конвенции о правах ребенка говориться, что ребенок имеет право знать своих родителей. Адвокат убежден, что «ящик для ребенка» противоречит не только российским законам, но и моральным принципам.
 
Напомним, в России любая женщина может официально отказаться от своего ребенка прямо в роддоме. В пресс-службе Астахова подчеркивают, что участие третьей стороны в цепочке «отказ от родительских прав - органы опеки и попечительства» увеличивает риск торговли детьми или использования их в криминальных целях. Помощники омбудсмена пояснили, что ожидают получить ответ на свое обращение в Генпрокуратуру через месяц.
 
В свою очередь, инициаторы проекта по установке бэби-боксов говорят о том, что такие приемники могут сыграть заметную положительную роль в борьбе с детоубийством. В России статистки смертности детей, погибших от рук собственных матерей – самая высокая в Европе. Россиянки в 20 раз чаще избавляются от младенцев сразу же после рождения, чем женщины из стран Евросоюза. При этом показатели убийств детей постарше еще более тяжелые. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Павел Астахов объявил войну бэби-боксам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.