Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоленточный шлейф эмиграции

  • Белоленточный шлейф эмиграции
  • Смотрите также:

Из России покатилась новая волна эмиграции. Была белая эмиграция, благородная, теперь белоболотная, унисексальная. Первым покинул родину Михаил Ходорковский, затем гражданином мира, как он сам себя называет, стал Леонид Волков, тот, который был начштаба Навального. Теперь в сборах суетится Ксения Собчак, в метаниях Алексей Венедиктов. А вчера к ним добавился Вахтанг Кикабидзе, который, предаваясь старческому сарказму, решил пошутить и сказал, что попросит политического убежища на Украине. В Киеве его слова восприняли всерьез и готовы приютить за особые заслуги перед государством. Правдой здесь является то, что советский актер ненавидит  российскую власть и в России уже несколько лет не проживает.

Ксюша Собчак испугалась того, что ей кто-то сказал на похоронах Немцова, что следующей будет она. Якобы и спецслужбы это подтвердили. Не знаю, преднамеренная ли это деза, чтобы запугать, но если так, то это оказалось эффективной новой кремлевской политтехнологией. Это не сусловско-андроповская топорность, когда диссидентов грубо вышвыривали из страны. Здесь поступили элегантно, ненавязчиво. И пугливая птаха вспорхнула.

Да, диссиденты нынче пошли не те. Это не те неистовые шестидесятники, которых трудно было сломить и выкурить из страны. Многие из них прошли ГУЛАГ, подвергались притеснениям и унижениям на службе. Их не испугать. Александра Солженицына только силком удалось выдворить из Советского Союза  – не хотел упрямец уезжать, хотя догадывался, что с ним может случиться под колпаком КГБ. Это были стоики, которые не хотели покидать родины. Я говорю преимущественно о представителях титульной нации, предстатели неких других, всем известных, будучи исторически космополитами, уезжали с родины-уродины легко, даже выпрашивая у американского посольства статус политического беженца. Но настоящими политическими эмигрантами становились единицы. 

Им на смену пришли иные диссиденты. Вон, Ходорковский тоже не хотел уезжать, но воля к свободе переборола. Благородно держался Алексей Навальный (но этот опять же из титульной нации), который считал, что его выдавливают из страны, но не принял совет Ходорковского уехать и в эмиграцию не подался. Решил героем быть до конца, уверенный в своей невиновности. Тем более, что срок он отбывает под домашнем арестом. А вот его соратник и начальник предвыборного штаба Леонид Волков не выдержал и уехал жить в Германию, затем в Голландию, а теперь живет в Люксембурге, считая себя космополитом. Оттуда он периодически наведывается в Россию, когда безопасно.

В Европе формируется тучный белоленточный кружок изгнанников. Неформальный их лидер Ходорковский. Он, как Ленин, живет в Швейцарии и руководит эмигрантским революционным движением. Пишет манифесты, издает газеты. Если у Ленина из «Искры» возгорится пламя, то у нового революционного вождя «Медуза» ослепит всех врагов либеральной революции. Там, в безопасности, его соратники во главе с ним могут рассуждать о судьбах жертв режима, мечтать о том, как они создадут цивилизованное государство и вольют его в блаженную среду глобализма, планировать госперевороот, как это было во время тайной встречи Ходорковского, Немцова, Бендукидзе, о чем поведал ее организатор Альберт Кох. Там, во враждебных России странах, они не досягаемы. И могут спокойно ждать, попивая кофе на куршевелях,  когда ненавистный им режим падет сам под грузом санкций.

Во всем этом эмигрантском эпатаже есть некая игра. Несерьезность, детскость. Как и во всей либеральной оппозиционной борьбе. Болотное движение для его лидеров было эдакой забавой. Их натуру хорошо показал Алексей Пивоваров в фильме «Срок», где Навальный, Яшин, Собчак  раскрылись чудаковатыми дуралеями, для которых манифестации, закончившееся для обычных полевых активистов плачевно – арестами и осуждением, было детской игрой в казаки-разбойники.

Когда их сажали в кутузку и обезьянники, это был игровой экстрим, но, когда их начали отстреливать, игры превратились в охоту на пираний. И настала пора сматываться из Рашки-какашки, которую они  нутром своим не любили, а тут еще нашлись те, кто с ними не церемонится. Лучше уж к Ходорковскому в монополию играть и на водах Женевского озера схемы заговора чертить. А в России пусть за всех Навальный отдувается. Ему нужно жертвенной святостью обрастать. Пусть готовит антикоррупционную революцию на местах и ждет Михал-Борисыча с ветреной Ксюшей в опломбированном вагоне.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белоленточный шлейф эмиграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.