Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым год в России: жить стало лучше или нет?

  • Крым год в России: жить стало лучше или нет?
  • Смотрите также:

Ровно год назад крымский референдум поставил точку в истории государственной принадлежности полуострова Крым. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% его жителей. Такое решение принесло немало позитивных изменений в жизни крымчан. В частности, вырос уровень жизни по отношению к украинским соседям, появилась бесплатная медицина и право на получение материнского капитала.

Доходы

Заработные платы и пенсии после вхождения полуострова в состав РФ действительно увеличились. Как пишет газета «Взгляд» со ссылкой на аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, средняя заработная плата на Украине в январе текущего года составила 3455 гривен. По текущему курсу 28,5 рублей за 10 гривен получается 9780 рублей. В то же время в Крыму средняя заработная плата превышает 21 тысячу рублей.

По данным РИА Новости, самыми высокими являются зарплаты жителей полуострова, задействованных в финансовой и страховой сферах – в среднем около 44,3 тысячи рублей. Потом следует сфера здравоохранения – 25,3 тысячи рублей, образования – 24,6 тысячи рублей, промышленности – 17,3 тысячи рублей, строительства – 11,3 тысячи рублей и, наконец, сельского хозяйства– 10,6 тысячи рублей.

В частном секторе ситуация сложнее, но везде намечается тенденция к снижению безработицы.
Кроме того, увеличился размер пенсий – если в мае их средний размер равнялся 7957 рублям, то сегодня пенсии составляют около 12 тысяч рублей.

«Если в целом по России средний размер пенсии составляет 10,5 тысячи рублей, то в Республике Крым достигает практически 12 тысяч рублей», – сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмила Кудрявцева.

Прогресс и социальные гарантии

Уровень доходов населения, безусловно, является важнейшим показателем социальной обеспеченности граждан, но далеко не единственным. По большинству остальных показателей крымчане почувствовали прогресс почти с первых дней вхождения в состав России.

Так, все социальные службы полуострова, как только стали действовать от имени России, получили соответствующее финансирование и вышли на принципиально новый уровень. В частности, здравоохранение не только повысило качество своих услуг, но и стало, наконец, бесплатным.

«Раньше люди, особенно пожилого возраста, в силу отсутствия средств, не могли себе позволить лечение, поэтому многие были обречены на выживание, а некоторые тяжелобольные – на смерть… Сегодня ситуация изменилась, у нас стационары переполнены, крымчане стали массово обращаться в больницы за медицинской помощью», – рассказала РИА «Новости» вице-премьер республики Алла Пашкунова.

Причём бесплатная медицина появилась у жителей Крыма сразу, как только полуостров вошёл в состав России – уже год лечение и содержание крымчан в больницах полностью бесплатно. Почти все граждане республики в настоящее время получили российские медицинские полисы.

За прошедший год на модернизацию крымских медучреждений было потрачено свыше 1 миллиарда рублей, ещё 3 миллиарда планируется потратить в текущем году.

«В 2015 году на модернизацию будет потрачено более 3 миллиардов рублей, в том числе на ремонт 18 медицинских учреждений – 1,17 миллиарда рублей», – поделилась планами н на будущее вице-премьер Республики Крым Алла Пашкунова.

Кроме того, помимо украинских льгот, которые Россия сохранила за крымчанами, взяв на себя обязательства по их реализации, на жителей полуострова теперь полностью распространяются и российские льготы. В настоящее время крымчанам уже выдано около 12 тысяч сертификатов на материнский капитал, который в настоящее время составляет 453 тысячи рублей. Таким образом, жители Крыма стали первыми россиянами, которые имеют возможность использовать льготы сразу двух государств.

«Что касается социальных льгот, которые люди получали ранее в соответствии с украинским законодательством, то они сохранены», —сообщила первый заместитель министра труда и социальной политики Крыма Марина Щербина.

Более того, согласно указу президента России Владимира Путина, начиная с этого года, малообеспеченным семьям за рождение третьего или последующих детей, будет выплачиваться 6,7 тысячи рублей ежемесячно до достижения ребенком трех лет.

РИА Новости приводит статистику, где за год в республике появилось на свет 24,3 тысячи новорожденных, а уровень младенческой смертности снизился на 6,2%.

Выводы

Александр Разуваев из компании «Альпари» сделал вывод, что раз Россия более богатая страна, чем Украина, то, конечно, крымчане выиграли в финансовом плане.

«Это касается не только пенсий и госсектора. Невидимая рука рынка быстро выравнивает доходы крымчан с остальной Россией. Крым уже в значительной степени похож на Краснодарский край», – считает он.

В свою очередь,  аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов развивает мысль Александра Разуваева, поясняя, что полуостров имеет все шансы превратиться из дотационного в регион-донор.

«На мой взгляд, Крым вполне может стать самодостаточным регионом. Так как у него очень большой курортный и туристический потенциал, а также имеется развитая промышленность и сельское хозяйство», – считаетЛукашов.

Уже сейчас полуостров полностью обеспечивает себя газом, а Россия дает огромную возможность для восстановления свободных производственных мощностей.

В то же время, несмотря на рост доходов крымчан, появление бесплатной медицины и инвестиции, у полуострова остались проблемы. Ведь раньше, когда Крым был в составе Украины, в него практически не вкладывались инвестиции. Кроме того, даже сейчас полуостров  не может обойтись без украинского электричества и воды, но эту зависимость, возможно, удастся решить в течение ближайших пяти лет.

Так что в будущее жители Крыма смотрят с оптимизмом.

Например, жительница Крыма домохозяйка Анастасия, мать трехлетнего ребенка рассказала, что планирует родить с мужем второго ребенка, поскольку, по ее словам, для этого созданы все необходимые условия.

«С годами понимаешь, что для матери самое главное – это беззаботная улыбка ее ребенка, отсутствие каких-либо угроз для благополучия семьи. Каждое утро я слышу, как на детской площадке во дворе раздаются детские голоса и смех. Я многое бы отдала, чтобы детский смех и мирное небо над Крымом оставались как можно дольше», – рассказала Анастасия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крым год в России: жить стало лучше или нет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.