Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аслунд: экономика Украины рухнет совсем скоро

  • Аслунд: экономика Украины рухнет совсем скоро
  • Смотрите также:

Новая программа помощи Украине со стороны МВФ и международных доноров имеет больше шансов на успех, чем предыдущая. Но и риски очень велики, пишет на РБК старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд. Он допускает, что экономика Украина рухнет уже в 2015 году.

Война сократила ВВП Украины примерно на 5%, напоминает Аслунд. Промышленное производство, строительство и розничная торговля в Донбассе за 2014 год упали на 40–50%. Это без учета  разрушений на Донбассе — только вызванное ими падение производства.

В прошлом году ВВП упал на 6,9%, но при этом промышленное производство в последнем квартале рухнуло на 15%. Скудная статистика, имеющаяся по январю и февралю, просто ужасна. Розничная торговля рухнула на 21% по отношению к январю-февралю прошлого года. Большая часть банковской системы, по всей видимости, уже обанкротилась. «Ожидания МВФ, что ВВП Украины в этом году сократится всего на 5,5%, могут оказаться слишком оптимистичными. Но честно говоря, сейчас никто этого не может знать», — резюмирует Аслунд.

Сегодня Украина стала весьма бедной страной; ее ВВП в текущих долларах — всего $80 млрд, констатирует экономист и задается вопросом: может ли она справиться с этим кризисом?

Это очень тяжелая задача для страны, полагает Аслунд. «Государственное управление остается глубоко коррумпированным и неэффективным. В системе появились новые начальники, но им придется реформировать весь государственный аппарат сверху. Хуже всего ситуация в правоохранительных органах, особенно в прокуратуре и судах, которые, похоже, не в состоянии ни преследовать по закону, ни выносить приговоры в отношении даже самых очевидных преступников», — пишет он.

«Рисков много, и они велики. Самые явные из них — война, плохое состояние экономики и ее нереформированность, ограниченное финансирование и вероятные бунты против бедности», — перечисляет Аслунд.

Он предполагает, что Кремль хочет дестабилизировать Украину настолько, чтобы добиться ее краха. «Мало кто представляет, когда и где пророссийские силы снова начнут наступление, — пишет эксперт. — Но у этой войны несколько измерений. Украинский экспорт в Россию с 2013 года упал вдвое из-за суровых торговых санкций; в результате общий экспорт Украины сократился на 12%. В декабре 2013 года Россия выдала правительству Януковича кредит на $3 млрд, который Украина обязалась выплатить к декабрю 2015 года; этот долг оказывает значительное давление на экономику. Наконец, «Газпром» выставляет Украине значительно более высокие цены на газ, чем другим странам».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аслунд: экономика Украины рухнет совсем скоро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.