Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Претензии Китая на цивилизационное лидерство

  • Претензии Китая на цивилизационное лидерство
  • Смотрите также:

Очевидно, что лидером по темпам экономического роста является Китай - вторая по размерам ВВП экономика мира. Это государство в течение прошлого десятилетия постепенно наращивало динамику среднегодового роста с 7% в 1998 и 1999 годах до 11,9% в 2007 году.

Этот феномен, анализируя новости и события в мире экономики и бизнеса, связан с наличием в стране особенного суррогата социализма - сочетания рыночной экономики с управлением коммунистической партии, которая имеет мощную систему административного планирования, централизованного управления развитием. В основу китайского экономического чуда заложены амбиции относительно получения цивилизационного лидерства в новом веке. Опосредствованн 12444 ым фактором и проявлением лидерских амбиций в начале 2000-х годов стало проведение в Пекине XXIX Летних Олимпийских игр, стоимость организации которых превысила 44 млрд. долларов.

Однако, для экономического подъема Китая характерна территориальная и социальная неравномерность. Так, наиболее динамическими относительно темпов инвестиций и экономической отдачи являются регионы Юго-восточного и Восточного Китая, в частности провинции Гуандун, Фудзян, Чжедзян, Цзянсу, которые имеют развитое соединение между собой и с другими странами. В противовес им такие западные и северо-западные регионы как Тибетский, Синцзян-уйгурский автономные районы и Внутренняя Монголия практически не включены в систему глобализации.

Последствия экономического роста проявляются также и в социальном измерении - усилении расслоения населения по уровню доходов и качеством жизни. Так, коэффициент Джинни, признанный в мировой практике статистический показатель в Китае представляет сегодня 0,47. Стоит сказать, что когда этот показатель превышает 0,4, считается, что ситуация становится опасной.

Кроме того, увеличивается разница в уровнях доходов работающих в разных регионах страны. Бедные представляют приблизительно 6% в городах и 13,7 % в слабо развитых западных регионах страны. Это вызывает недовольство жителей менее успешных провинций и массовую трудовую миграцию к ведущим центрам Китая. В современных условиях мирового финансового кризиса, когда главная составляющая глобальных рисков представляет по оценке аналитиков МВФ риск ухудшения конъюнктуры роста вероятно, что темпы экономического роста Китая уменьшатся. Однако, учитывая новости и события в мире, не принимая во внимание неудовлетворительные внешние условия ведения хозяйства Китай обогнал Японию и превратится в вторую по объему экономику в мире.

Претензии Китая на цивилизационное лидерство являются частично обоснованными, поскольку индустриальная модернизация этой страны основана на канонах рыночного фундаментализма. В ней не предусматривается беспокойство о человеке, культуре и природе, поскольку концептуальные фундаменты не включают внерыночные ценности. При таких условиях, в итоге, китайский народ может больше потерять, чем получить. Высокие темпы экономического роста в перспективе превратятся в истощение внешней среды, моральный упадок и общественную дезорганизацию. Для того, чтобы это не состоялось нужно уже сейчас пересмотреть основополагающие идеи реформ и сформировать новый курс развития Китая в соответствии с современными проблемами и будущими вызовами. Желательно, чтобы этот курс имел признаки гуманизации, хотя гуманизм никогда не был культурной ценностью в Китае.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Претензии Китая на цивилизационное лидерство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.