Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греческий премьер приедет к Путину на месяц раньше

  • Греческий премьер приедет к Путину на месяц раньше
  • Смотрите также:

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас приедет в Росиию на встречу с президентом Владимипом Путиным 8 апреля, на месяц раньше, чем планировалось. Это связывают с попытками Афин избежать банкротства.

Ципрас пришел к власти, пообещав покончить с мерами жесткой экономии, которые были главным условием получения Грецией кредитов, однако пока переговоры с международными кредиторами проходят не очень успешно.

Отношения Греции с одним из крупнейших кредиторов, Германией, становятся все более напряженными. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле обвиняет новое правительство Греции в подрыве доверия.

Чтобы остаться на плаву, Греция нуждается в последнем транше пакета финансовой помощи, общий размер которой составляет 240 млрд евро (255 млрд долларов). Однако чтобы обеспечить продление кредитной программы на четыре месяца, правительство должно предоставить кредиторам полную информацию о запланированных реформах.

О визите в Москву изначально сообщила греческая газета Ta Nea, утверждавшая, что правительство в Афинах стремится приблизить встречу, запланированную на 9 мая, из-за удушающих экономических условий, созданных европейскими кредиторами.

Несколько министров из возглавляемой Ципрасом партии Сириза имеют тесные связи с Москвой, а министр иностранных дел Никос Коциас открыто высказывал сомнения в целесообразности санкций ЕС, наложенных на Россию из-за аннексии Крыма и кризиса на востоке Украины.

Анализ греческого журналиста Гиоргоса Кристидеса

Греция остро нуждается в деньгах, и уже сейчас правительство тратит средства только на самое необходимое - зарплаты и пенсии, остальные траты заморожены.

Властям нужно найти 1,7 млрд евро в этом месяце и в общей сложности четыре млрд к концу апреля.

На саммите ЕС на этой неделе Ципрас снова попытается убедить кредиторов передать часть кредита или хотя бы убедить Европейский Центробанк разрешить греческим банкам купить больше казначейских векселей в обмен на те реформы, которые можно утвердить в парламенте.

Если никакого прогресса на переговорах не будет, его поездка в Россию может пригодиться, поскольку Москва уже заявила, что готова рассмотреть просьбу Афин о кредите.

Греческий лидер также может разыграть российскую карту и другим образом. Он может заявить Меркель, что даст зеленый свет российским инвестициям в государственные железные дороги, порт в Салониках и другие госактивы, которые интересуют Москву.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греческий премьер приедет к Путину на месяц раньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.