Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бикфордов шнур Донбасса

  • Бикфордов шнур Донбасса
  • Смотрите также:

Преступления украинских силовиков в Константиновке могут сорвать Минские соглашения.

Волнения в городе Константиновка Донецкой области Украины не утихают второй день. 16 марта бронетранспортёр украинских военнослужащих сбил насмерть восьмилетнюю девочку. Ее мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. Это событие стало последней каплей, переполнившей терпение жителей, страдающих от беспредела украинских силовиков.

Вечером 16 марта местные жители подожгли шины у общежития, где живут военные ВСУ, побили стекла и сожгли автобус. На месте трагедии около 30 человек перевернули машину ГАИ, там проходил митинг. Украинские правоохранители задержали четырех военнослужащих, совершивших ДТП, и вывезли их в Краматорск. По свидетельству очевидцев, военные были пьяны.

Несмотря на то, что в Константиновку были срочно введены дополнительные части так называемой нацгвардии, несмотря на многочисленные аресты местных жителей, 17 марта в городе начался новый митинг. На протестную акцию вышло несколько сотен местных жителей,

Люди требовали, чтобы украинские военные были выведены за пределы города и дислоцировались в окрестностях.

Киевские власти постоянно твердят о том, что они за единство страны. Однако ситуация в Константиновке говорит о том, что занятые украинской армией территории Донбасса в Киеве рассматривают как враждебные. Так, советник министра внутренних дел Украины, народный депутат от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко в эфире канала «112 Украина» заявил, что если в Константиновке кто-то предпримет попытку использовать ДТП с участием военных для массовых столкновений, милицией будет открыт огонь на поражение.

Он уточнил, что сначала будет сделан один предупредительный выстрел. Однако если времени предупредить не будет, милиция будет стрелять по людям сразу же. Геращенко подчеркнул, что никому не позволено «подрывать украинскую власть с оружием в руках». Ситуация в Константиновке, по его словам, будет нормализована, туда направлены все необходимые подкрепления и приказы, совершены «все необходимые действия».

Характерно в этом плане и заявление главы парламентской фракции Блока Порошенко Юрия Луценко. Парламентарий заявил, что Киев не намерен соглашаться на проведение выборов в Донецке и Луганске до сохранения там ЛНР и ДНР, а вместо этого сосредоточит усилия на создании фортификационных сооружений на границе с территориями, контролируемыми ополчением. Луценко подчеркнул, что выборы, на которые согласится Киев, возможны лишь в случае, «если завтра мы проснемся и узнаем, что на Донбассе не осталось ни террористов, ни российских агрессоров». При этом Луценко призывает усилить три линии обороны вокруг «раковой опухоли». Так он называет ЛНР и ДНР.

То есть ни о каком национальном примирении и поиске компромисса с населением Донбасса киевская власть не помышляет. Насколько в таком случае симптоматичны протесты в Константиновке? Стоит ли ждать, что нечто подобное всё чаще будет происходить на территории Донбасса, контролируемой украинскими 16998 властями, да и во всей стране?

- Я очень хорошо знаю ситуацию в Константиновке у меня там много знакомых, - говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. - Несмотря на то, что в город вошла нацгвардия и боевики «Правого сектора»* люди готовы снова выйти на митинг.

Подобные выступления назревали давно. Разного рода преступления, связанные с пьянством и не только, происходили в Константиновке регулярно. Пришлые «освободители» унижают людей, «отжимают» имущество, практически весь малый бизнес обложили данью. Даже со старушек, торгующих снедью со своего огорода, пытаются что-то взять. Были случаи, когда у людей, которые чем-то не понравились украинским силовикам, целенаправленно разрушали дома.

В основном подобными «геройствами» занимаются члены так называемой нацгвардии, большая часть которых - жители Западной Украины. Они говорят на галицком диалекте, непонятном местным жителям. В том числе и поэтому они воспринимаются как чужаки и оккупанты. В частях нацгвардии пышным цветом цветёт пьянство. В городе даже открылись новые точки по продаже спиртного в розлив. Не удивительно, что езда тяжёлой военной техники по городу имеет место почти каждый день. И рано или поздно трагический инцидент должен был произойти.

Скажу для объективности, что, по словам жителей Константиновки, большинство мобилизованных солдат ВСУ воевать не хотят и чувствуют вину за то, что происходит в Донбассе последний год.

Константиновка ещё во времена героической обороны Славянска отрядами Игоря Стрелкова была одним из центров сопротивления бандеровской власти. Сейчас же город полностью отключён от российских СМИ, и это ещё больше усиливает у местных жителей ощущение, что они находятся в оккупации. Неприятие, граничащее с ненавистью, копилось долгие месяцы оккупации, и вот 16 марта вылились в протестные выступления.

Как мне сообщили местные жители, в ночь на 17 марта прошли массовые аресты в городе. Сюда же стянуты крупные силы нацгвардии. Жители Константиновки ждут, что по ним будут стрелять на поражение, если они выйдут на улицы, но многих это не останавливает. Люди устали бояться. Они хотят выразить презрение к власти, которая держит их за граждан второго сорта. Дошло до того, что уже самих жителей Константиновки обвиняют, что они сами спровоцировали ДТП, в котором погибла местная девочка.

«СП»: - Поясните.

- Выступил советник главы МВД Украины Геращенко, были публикации в украинских СМИ, где утверждалось, что жители Константиновки начали забрасывать камнями БМП и он, якобы свернул в сторону и наехал на женщину с коляской.

Характерно, что никто из украинских чиновников не произнёс слов соболезнования родным погибшей девочки (притом что под вопросом жизнь её мамы, тоже пострадавшей в ДТП).

Украинские СМИ в связи с этим трагическим инцидентом только и рассказывают, что виноваты местные жители, устроившие беспорядки. Если бы киевская власть хотела показать, что считает жителей Донбасса такими же своими гражданами, как и жителей Галиции, то все виновные были бы уже примерно наказаны, а протестовавшие против произвола нацгвардии - отпущены по домам. Пока же получается, что наказывают именно жителей Константиновки.

«СП»: - Удастся ли задавить протесты в Константиновке, как и в других частях страны, где недовольны киевскими властями?

- Да, в отдельных городах, в той же Константиновке, где люди могут отвечать на автоматные очереди только булыжниками, украинские власти смогут подавить протест.

Немногим ранее жёстко подавили и протест волынских шахтёров. Но таким образом болезнь только загоняется вглубь. Первопричины протестов самого разного рода не устраняются. Рано или поздно произойдёт социально-политический взрыв. Украина в её нынешней форме, на мой взгляд, не сможет существовать больше 1-2 лет. Именно поэтому Киеву как воздух нужна война, которая «всё спишет».

- Произошедшее в Константиновке - частный случай, - считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Однако нельзя отрицать полуразложившееся состояние украинской армии. О пьянстве военных много говорят, в том числе украинские СМИ. Поэтому трагедии подобные той, что произошла в Константиновке, вполне объяснимы. Самое опасное во всей этой ситуации - она может послужить этаким бикфордовым шнуром для возобновления масштабных боевых действий в Донбассе. В этом сейчас, вроде как, не заинтересован никто - ни Киев, ни Донбасс, ни Россия, ни Евросоюз. И даже президент США Барак Обама всё ещё не решается начать поставки оружия на Украину.

Но как раз волнения подобные тем, что происходят в Константиновке, могут привести к тому, что ситуация начнёт развиваться непредсказуемо и выйдет из-под контроля. Например, уже сегодня высокопоставленные украинские чиновники позволяют себе заявлять, что надо открывать огонь без предупреждения по бунтующим безоружным людям, но это почти наверняка спровоцирует ополченцев на ответные действия. Это будет очень сложно остановить. Среди погибших жителей вполне могут быть родственники ополченцев. И какие-то отряды ЛНР и ДНР могут спонтанно начать боевые действия, чтобы отомстить за погибших.

«СП»: - На ваш взгляд, как можно объяснить, что протестующие в Константиновке жгли украинские флаги?

- Для меня ничего удивительного в этом нет. Если сейчас опросить население Донецкой и Луганской областей, я не сомневаюсь, что большинство выскажет отрицательное отношение к нынешней киевской власти. Не факт, что они при этом поддерживают ЛНР и ДНР, но Киев они не любят и только потому, что на значительной части Луганской и Донецкой областей стоят части украинской армии, эти территории находятся под контролем украинской власти.

«СП»: - Если Киев выступает за единство страны, то почему украинские чиновники делают такие жёсткие заявления в отношении жителей Донбасса?

- Значимая часть украинской элиты уже смирилась с тем, что Донбасс - отрезанный ломоть. По крайней мере, та его территория, которую сейчас контролируют ополченцы. И не случайно президент Украины Пётр Порошенко внёс изменения в закон «Об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей» таким образом, что он становится фактически невыполнимым. Там идёт речь о том, что закон может вступить в силу только после выборов. Но эти выборы, исходя из того, как это прописано в законе, можно будет провести только после того, как Киев установит контроль над этими территориями. Но так как силой не получилось этого сделать, то и любой, изданный в Киеве закон, тем более не поможет. Мне лично ясно, что Порошенко фактически отказывается от территории, контролируемой ополченцами. Сегодня наступает переломный момент во всём конфликте в Донбассе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бикфордов шнур Донбасса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.