Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Близкий друг Царнаева дал показания против него в суде

  • Близкий друг Царнаева дал показания против него в суде
  • Смотрите также:

Близкий друг обвиняемого в организации теракта в Бостоне Джохара Царнаева дал во вторник в суде показания против него: он рассказал, как одолжил пистолет Джохару и что никогда не встречал его брата Тамерлана.

Слушания по делу Джохара Царнаев, обвиняемого в организации теракта в Бостоне в апреле 2013 года и убийстве полицейского, начались три недели назад. За это время в суде выступили более 50 свидетелей по делу.

Во вторник в суде выступил друг обвиняемого Стефен Сильва, которого Царнаев знал с восьмого класса. Они поддерживали постоянный контакт и периодически виделись даже после того, как стали учиться в разных городах страны.

Сильва рассказал присяжным, что именно он одолжил Царнаеву пистолет Ruger P95, из которого впоследствии был застрелен офицер бостонской полиции Син Колльер. Сильва был задержан летом 2014 года и ожидает суда по делу о распространении наркотиков и незаконном владении оружием со сбитым серийным номером, он пошел на сделку со следствием и свидетельствует против своего друга Царнаева, рассчитывая на смягчение приговора.

Сильва сказал присяжным, что был близким другом Царнаева. По его словам обвиняемый очень гордился тем, что является чеченцем и не любил, когда его называли русским.

Свидетель сообщил, что одолжил оружие Царнаеву в начале 2013 года, но так и не смог получить его обратно, по его словам, Джохар многократно отвечал на просьбы о возврате различными отговорками. Отвечая на вопросы адвоката Царнаева Мириам Конрад, Сильва также рассказал, что никогда не встречал старшего брата Джохара Тамерлана. По его воспоминаниям, Джохар говорил о Тамерлане как об очень строгом и убежденном молодом человеке.

В ходе перекрестного допроса защита Царнаева вынудила Сильву признаться в том, что в ходе допросов по своему делу он давал следователям ложные показания и надеется за счет свидетельствования против бывшего друга «получить максимально выгодную сделку».

Джохар Царнаев подозревается в том, что вместе с братом Тамерланом в апреле 2013 года организовал серию взрывов в районе финиша знаменитого Бостонского марафона (штат Массачусетс). В результате теракта погибли три человека, более 260 получили ранения.

Позднее Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке. Джохар Царнаев заявил в суде, что не признает своей вины. Сторона обвинения намерена настаивать на смертном приговоре, защита обвиняемого не отрицает его причастности к совершению теракта, но настаивает, что Джохар совершил его, находясь под влиянием своего брата Тамерлана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Близкий друг Царнаева дал показания против него в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.