Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комиссия ООН призвала к созданию трибунала по военным преступлениям в Сирии

  • Комиссия ООН призвала к созданию трибунала по военным преступлениям в Сирии
  • Смотрите также:

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии призвала создать специальный трибунал для предания суду лиц, совершивших военные преступления и преступления против человечества в Сирии. Комиссия представила подробную информацию о грубых и повсеместных нарушениях прав человека в Сирии, где уже пятый год продолжается вооруженный конфликт.
 
Как отмечает Комиссия, в состав которой входят четыре человека, в стране царит атмосфера полной безнаказанности. В докладе отмечается, что лица, продолжающие нарушать нормы международного права,не опасаются, что им придется нести ответственность за свои действия.
 
Начиная с августа 2011 года, когда была создана комиссия, она неоднократно призывала Совет Безопасности ООН передавать лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений в Сирии, под юрисдикцию Международного уголовного суда. Эта инициатива была заблокирована Россией, поддерживающей Башара Асада и пригрозившей наложить вето в случае попытки принять подобное решение.
 
Член комиссии Кэрен Абу Зайд рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что в сложившейся ситуации нет надежды на то, что подобные дела будут передаваться на рассмотрение МУС. В связи с этим комиссия предлагает альтернативные способы привлечения к ответственности лиц, причастных к творимым в Сирии зверствам.
 
«Когда вы спрашиваете, потеряли ли мы надежду на МУС, одна из причин, по которым мы предлагаем другие варианты, например, создание специального трибунала, универсальной юрисдикции, национальной юрисдикции, состоит в том, что их можно было бы использовать вместо МУС. Если мы не можем обеспечить рассмотрение таких дел в МУС (что может произойти также со специальным трибуналом), то мы надеемся на то, что есть другие места, где это можно делать, действуя через правительственные структуры», – пояснила Абу Зайд.
 
Как заявил председатель комиссии Паулу Пинейру, подобный трибунал должен рассматривать лишь дела, касающиеся Сирии, в отличие от МУС, занимающийся делами, передаваемыми ему на рассмотрение многими странами.
 
«Специальные трибуналы, занимающиеся конкретными конфликтами, способны привлечь к ответственности гораздо больше обвиняемых… Специальный трибунал может быть расположен в регионе, расположенном вблизи тех мест, где совершаются нарушения, с тем, чтобы пострадавшие жители могли видеть, что отправление правосудия действительно происходит. И наконец, как мы уже недавно говорили, что касается затрат, то они могут быть минимальными в сравнении с тем, во что обходится война», – подчеркнул Пинейру.
 
Комиссия ООН составила список лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений в Сирии, однако, по словам следователей, от публикации этого списка они пока воздержатся.
 
Следователи подчеркивают: добиться справедливости легче, предавая гласностиконкретную информацию.
 
Вместе с те они отмечают, что будут сообщать имена конкретных лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и информацию об этих лицах государственным органам прокуратуры, готовым возбуждать дела, относящиеся к их национальной или универсальной юрисдикции.
 
Дела, относящиеся к национальной юрисдикции, скорее всего, будут касаться лиц, возвращающихся из стран, где они принимали участие в боевых действиях. Эти люди могут подпадать под действие местных законов, тогда как универсальная юрисдикция значительно шире и предполагает рассмотрение самых разных дел.
 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Комиссия ООН призвала к созданию трибунала по военным преступлениям в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.