Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пробки Харькова оценили по десятибалльной шкале в Яндексе

  • Пробки Харькова оценили по десятибалльной шкале в Яндексе
  • Смотрите также:

В компании Яндекс сообщили, что десятибалльная оценка загруженности автодорог теперь доступна для харьковских автомобилистов. Помимо этого аналитическая служба сервиса Яндекс.Пробки подготовила статистическую оценку некоторых особенностей дорожных заторов в Харькове.

Яндекс.Пробки добавили уже знакомый киевским и одесским водителям «пробочный светофор» на главную страницу сервиса, а также в мобильные приложения Яндекс.Карты и Навигатор. Он показывает харьковчанам текущую ситуацию на дорогах по десятибалльной шкале, где оценка от 1 до 3 баллов означает свободные дороги, от 4 до 6 – затруднённое движение, от 7 до 8 – серьёзные пробки. Оценка от 9 до 10 баллов означает транспортный коллапс, когда котором город «стоит».

При этом, как отмечают в Яндексе, шкала подобрана так, чтобы соответствовать оценкам именно харьковских автомобилистов и поэтому отличается от тех же киевских и одесских шкал. Информация о загруженности транспортных «артерий» Харькова обновляется каждые две минуты.

Помимо этого, аналитическая служба Яндекс.Пробок предоставила статистическую информацию о харьковских пробках в прошлом и начале нынешнего года. Свободнее всего в Харькове было во время длинных праздников: на Рождество, Пасху, Троицу и в летние выходные дни в июне – июле. Однако ближе к началу осени ситуация значительно меняется, а одним из самых сложных периодов является предновогодняя неделя. 

Этой зимой пиковая загруженность автодорог Харькова пришлась на 30 декабря, когда город простоял в девятибалльных пробках 4.5 часа во второй половине дня, а среднесуточный уровень пробок достиг 6.7 баллов. Тем не менее, наступивший год, по информации аналитиков, менее напряжённый, чем прошлый. Например после скачка цен на бензин в феврале 2015 года загруженность дорог снизилась более чем в 2.5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на некоторые особенности, в целом Харьков живёт по законам любых крупных городов. В будние дни наименьшая загруженность дорог наблюдается в понедельник, а максимальная – в пятницу. Утренние пробки наблюдаются в 9:00, особенно по вторникам, а вечерний час пик заторов начинается на час раньше, чем в Киеве и Одессе – примерно в 17:45. При этом по пятницам вечерний час пик наступает ещё раньше – в 17:00.

«Если сложить всё время, которое проводят в пробках харьковчане за день, в общей сложности получится целых 20 лет. Разумеется, жители разных районов города тратят на дорогу разное количество времени. Например, автомобилист, который ездит на работу в центр из района Большая Даниловка, за год простаивает в пробках больше 2,5 суток. А тот, кто едет с Салтовки — 3,5 суток. Много времени у салтовчан уходит на дорогу до центра в утренний час пик: они тратят на поездку 35 минут вместо обычных 25-28, теряя в пробках около 10 минут», - отметили в Яндексе.

Тем не менее, судя по февральской ситуации, дорожная ситуация в Харькове более спокойная, чем в других больших городах Украины. За второй месяц года, средний уровень утренних пробок в городе составил 3 балла против 5 баллов в Одессе и Киеве, резюмировали в Яндекс.Пробках.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Пробки Харькова оценили по десятибалльной шкале в Яндексе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.