Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВТБ для снижения ставки льготной ипотеки до 12% ждет решения правительства

  • ВТБ для снижения ставки льготной ипотеки до 12% ждет решения правительства
  • Смотрите также:

Его розничная дочка ВТБ 24 в понедельник сообщила о начале выдаче ипотечных кредитов с государственным субсидированием по фиксированной ставке 13% и планах выдать до конца года по этой программе 100 миллиардов рублей. Намерен участвовать в программе и Банк Москвы, также входящий в группу ВТБ.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запускающее программу льготной ипотеки, 13 марта. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей, что, как предп 2000 олагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 миллиардов рублей.

 

Согласно действующему постановлению, правительство возмещает банкам разницу между рыночной ставкой, рассчитываемой как ключевая ставка ЦБ плюс 3,5 процентного пункта, и льготной в 13%. При действовавшей еще на прошлой неделе ставке ЦБ в 15% размер субсидии составлял 5,5 процентного пункта, теперь же - 4,5 процентного пункта. Если правительство примет решение субсидировать ставку до уровня 12%, банки смогут получить от государства компенсацию в те же 5,5 процентного пункта.

 

Минфин был против, считая, что бюджет должен сэкономить от снижения ключевой ставки ЦБ. Между тем представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова по итогам заседания правительственной комиссии сообщил во вторник, что глава Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин проинформировали о возможности уменьшения ставки льготной ипотеки с 13% до 12% без изменения объема государственных субсидий. Минстрой же проинформировал, что будут внесены поправки в постановление правительства.

 

Группа ВТБ готова приступить к выдаче ипотеки по новой субсидированной ставке 12% после принятия соответствующих решений правительством РФ, - говорится в сообщении. При этом Сбербанк уже заявил о запуске льготной ипотечной программы по ставке в 12% со среды и намерен выдать кредиты на 200 миллиардов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку ВТБ для снижения ставки льготной ипотеки до 12% ждет решения правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.