Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Захлестнет ли Грузию волна насилия?

  • Захлестнет ли Грузию волна насилия?
  • Смотрите также:

Накануне вечером в Зугдиди акция протеста сторонников Грузинской мечты против предстоящего 21 марта митинга ЕНД обернулась потасовкой, в которой пострадали более десяти человек, включая депутата от этой оппозиционной партии Акакия Минашвили.

Свою обеспокоенность в связи с произошедшим выразил посол США в Грузии Ричард Норланд. Я встревожен существующим положением, все должны осознать, что насилие не входит ни в чьи интересы, обе партии должны контролировать свои экстремальные элементы. Также помните, что такое насилие не принесет пользы Грузии. Мы наблюдаем за ситуацией, – сказал он.

В свою очередь, член сакребуло Зугдиди от ЕНД Леван Конджария пошел еще дальше и выразил опасения, что Грузии может даже угрожать гражданская война. Все это управляется из одного дома – это дом Бидзины Иванишвили. Оттуда управляется страна и каждый член Грузинской мечты... Подобная атака, такая безобразная ситуация, которая была вчера, говорит только об одном – это предпосылка гражданской войны, – цитирует его Новости-Грузия.

Вестник Кавказа узнал у грузинских экспертов, действительно ли республика рискует столкнуться с волной насилия на улицах на почве политики.

Как заявил грузинский политолог Вахтанг Маисая, по итогам расследования выяснено, что это была провокация, но пока неясно, с чьей стороны. Но я могу сказать, что провокация была со стороны сторонников Национального движения, то есть они провоцировали тех людей, которые пришли в знак протеста с правом провести мирный протестный митинг, потому что в Зугдиди была проведена демонстрация документального фильма о тех зверствах и тех репрессиях, которые во время Саакашвили осуществлял правящий режим. Естественно, что тем людям, которые смотрели фильм, было очень больно смотреть на эти вещи. Они просто пришли к дому или офису местного Национального движения, чтобы высказать свой мирный протест, а оттуда их начали провоцировать. Там были некоторые словесные пререкания, были специальные провокационные действия, которые, естественно, очень негативно повлияли на людей, которые несколько минут назад смотрели все эти зверства как наяву , – отметил эксперт.

Я думаю, что это было скорее спровоцировано самим Национальным движением, потому что они сами являются провокационной политической силой. Они не раз объявляли, что даже готовы пролить кровь ради того, чтобы усугубить ситуацию в Грузии, – это были официальные высказывания лидеров данной политической группировки. Так что это все смахивает на провокацию, которая была мастерски сделана со стороны Национального движения, тем более, в преддверии 21 марта... Естественно, я могу сказать, что 21 марта ничего не произойдет, будет очередное фиаско. Такие фиаско имели место быть и в прошлом году: 19 апреля, 15 ноября, 21 мая, когда Национальное движение не смогло вывести своих сторонников, даже платя им некоторые деньги, – подчеркнул Вахтанг Маисая.

Касаясь заявления представителей ЕНД о том, что они не исключают гражданского противостояния в Грузии, политолог отметил: они просто хотят немног 11b0b о повысить тон – подчеркнув, что под знаменами ЕНД никаких массовых протестов не возникнет. Это исключено. Даже напротив – скорее еще больше повысит рейтинг правящей коалиции, чем приведет к какому-то гражданскому неповиновению, политическим кризисам или политическому противостоянию сторон. То есть углубления политического кризиса нет, ведь данное политическое движение уже маргинализировано и не имеет никакого политического веса, особенно среди грузинского населения, – сказал Маисая, добавив, что те люди, которые творили зверства в Грузии, не могут иметь никакого шанса быть реинкарнированными на ее политической арене.

А провокация в Зугдиди еще раз подтверждает, что ЕНД может пойти на крайние меры для того, чтобы как-то спровоцировать даже на уровне кровопролития. То, что они не будут иметь массовой поддержки, это уже предрешено и очевидно. Если такое знамя социального протеста поднимет другая оппозиционная партия, то здесь я ни за что не ручаюсь, но под лозунгами и под знаменем ЕНД никакой нормально мыслящий человек не пойдет, даже протестуя против той тяжелой социальной политики и финансовой ситуации, которые сейчас существуют у нас в Грузии, – заключил эксперт.

Нынешние власти как-то стараются перенести те проблемы социально-экономического характера именно на зрелища – из этого и вылились те столкновения, которые имели место в Зугдиди, – заявил эксперт Ника Читадзе.

С другой стороны, конечно же, присутствует и определенная ненависть к Национальному движению. Хотя, что касается ненависти, то здесь, конечно, нужно объяснить причину, с чем это все связано. Во всяком случае, эти группы, которые вторглись на территорию офиса Национального движения, представляют собой, по моему мнению, экстремистов, которые не имеют ничего схожего с демократией, правами человека и т. д. и т. п. Я думаю, что те люди, которые вызвали данную провокацию, должны ответить перед законом. А партии должны соучаствовать, провести разъяснительную работу: что произошло и с чем все это связано, потому что если эти люди-провокаторы не будут наказаны, то будут иметь место и другие экстремистские действия, что, конечно, ничего хорошего национальным интересам Грузии не принесет, – уверен политолог.

Что касается гражданского противостояния или даже гражданской войны в Грузии, о чем говорили представители ЕНД, эксперт заявил, что определенное гражданское противостояние существует и сейчас. В демократическом государстве существуют разные взгляды политического характера, и когда это приходит в столкновение... Тут мы уже можем говорить об определенном политическом экстремизме и о наличии конфронтации, не исключая ничего. Если данные факты будут продолжаться и если власти не примут соответствующих решений, то мы можем иметь самые худшие сценарии, дело может дойти до гражданского столкновения. Но я надеюсь, что Грузия сумеет избежать этого, – резюмировал Ника Читадзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Захлестнет ли Грузию волна насилия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.