Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что нужно знать о бронхиальной астме?

  • Что нужно знать о бронхиальной астме?
  • Смотрите также:

Бронхиальная астма считается поддающимся лечением заболеванием. С 1995 года смертность от нее резко снизилась. Если раньше вызовы Скорой для астматика были частым мероприятием, то сейчас их доля составила всего лишь 1,3% от общей массы. Но, увы, почти каждый второй больной, который принимает нужные медикаменты, продолжает испытывать мучительные симптомы и жизнеугрожающие состояния.

 

Андрей Белевский

 
Что можно сделать для облегчения жизни больных, есть ли новые лекарства, которые им помогут и что делать, если не помогает лечение, нам рассказал Андрей Белевский, д.м.н., профессор, кафедра пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения города Москвы.
 
К сожалению, за последние десять лет терапии бронхиальной астмы осталась прежней. Средством номер один, как и 20-30 лет назад считаются ингаляционные средства. Но ведь это далеко не самый простой метод введения лекарств?
 
- Да, но не стоит забывать, что это наиболее точный способ доставки действующего вещества, которое сразу же попадает в легкие. Пациенты попросту не умеют им пользоваться. Конечно, медработники регулярно обучают, как правильно управляться с баллончиком, но лишь пятая часть больных с первого раза делает эту манипуляцию правильно. И, несмотря на четкие объяснения и инструкции медиков, половина наших пациентов не совсем грамотно распыляет лекарство. Вот и получается, что 25 млрд долларов в год во всем мире тратится на приобретение ингаляционных препаратов  и из них 17 млрд долларов пропадают зря, потому что пациенты не умеют ими пользоваться.
 
Но не устаю повторять, что именно ингаляторы остаются идеальным способом доставки лекарства. Они постоянно видоизменяются, совершенствуются. И сейчас появляются новые виды.
 
А что именно в них нового?
 
- Дело в том, что зачастую пациент, особенно пожилой или тяжелобольной,  не может самостоятельно сделать вдох, что необходимо, когда пускают в ход порошковый ингалятор. Ведь при этой патологии четкая закономерность – чем хуже состояние больного, тем меньше просвет бронхов и тем труднее лекарственному веществу туда попасть.
 
Для сравнения - частичка табачного дыма в 5 раз меньше частички лекарства в современных ингаляторах. И получается, что табачный дым, в отличие от лекарства, легко достигает самых мелких бронхов. Между прочим, именно из-за этой особенности дыма воспаляется все бронхиальное дерево.
 
Но сейчас есть ингаляторы респиматы, которые помогут даже тем, кто не в состоянии быстро сделать вдох. Ученые нашли оригинальный выход из положения: современные препараты расширяют дыхательные пути и поддерживают их в таком состоянии в течение как минимум суток. Более того, благодаря этому лекарству пациент может выдержать физическую нагрузку на 1,45 минуты дольше. Эти неполные две минуты имеют большое значение для тех, кто еще раньше не мог подняться выше второго этажа, не мог одеваться и даже спокойно принимать пищу. Вроде бы это простые действия, но они часто недоступны больному из-за одышки.
 
Конечно, лучше до бронхиальной астмы лучше себя не доводить. А что вы посоветуете, чтобы вовремя заметить зарождение опасной болезни?
 
- Вначале давайте разберемся, какие первые симптомы: одышка, причем даже при небольшой физической нагрузке, чувство «заложенности» в легких, постоянный кашель с выделением мокроты. Это и есть признаки серьезных неполадок в организме. Причем определить, каких именно, может только врач. Ведь такие симптомы могут указывать не только на астму, но и на сердечные проблемы или патологии желудочно-кишечного тракта.
 
Для того, чтобы дифференцировать диагноз, необходимо сделать спирометрию – исследование функции внешнего дыхания. Процедура несложная, делают ее повсеместно в любых ЛПУ. Если необходимо, врач назначит и дополнительные исследования. Например, функцию внешнего дыхания, с помощью которой можно выявить пока еще не заметную самому пациенту бронхиальную астму или начавшуюся ХОБЛ на той стадии, когда развитие этих неприятных патологий можно приостановить.
 
Запомните, здоровые легкие и работают легко. И вдох, и выдох должны происходить без малейших затруднений. Объем выдыхаемого и вдыхаемого воздуха одинаков. Если легкие нездоровы, то вдыхать легко, а вот выдыхать трудно. Выдох замедленный и с усилием.
 
Оксана Герасименко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Что нужно знать о бронхиальной астме?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.