Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неонацизм в футболе и в политике

  • Неонацизм в футболе и в политике
  • Смотрите также:

В интервью немецкому изданию Bild президент Украины Пётр Порошенко призвал бойкотировать первенство планеты по футболу в России в 2018 году. Причиной этого он указал наличие российских войск на юго-востоке страны. О каких-либо доказательствах или фактах традиционно сказано не было. Предсказуемо, поддержки он в этом вопросе не получил. Футбол всегда был вне большой политики, а скорее наоборот, ФИФА всегда пресекало любые проявления вмешательства властей в спортивные дела. К примеру, международная федерация футбольных ассоциаций в 2013 году дисквалифицировала сборную Камеруна за вмешательство властей страны в дела футбольной федерации. В то же время, сборная федерация Косово до сих пор не получила аккредитацию в ФИФА.

Йозеф Блаттер всегда заявлял, что футбольный мундиаль пройдёт в России, несмотря на все заявления высокопоставленных западных чиновников. Тем не менее, тема проведения чемпионата мира в России остаётся большим поводом для спекуляций среди европейских политиков. Как не странно, они призывают лишить право проведения чемпионата в России, ссылаясь на массовые проявления расизма в нашей стране. Политики указывают на поведение наших болельщиков во время международных матчей. Действительно, факты проявления расистских выкриков имеют место, но они случаются не чаще, чем в других европейских странах.      

К тому же, ситуация с националистическими движениями в других европейских странах стоит гораздо острее. Украинским клубам, за которых так сетовал Пётр Порошенко, союз европейских футбольных ассоциаций запретил использовать баннеры с девизом «Слава Украине, героям слава», справедливо посчитав их националистическим лозунгом. Одиннадцать болельщиков футбольного клуба из Франции «Сент-Этьен» были госпитализированы в больницы Киева, шесть из которых с ножевыми ранениями, после того, как на них напали украинские националисты. К тому же, лидер националистической партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош является депутатом Верховной Рады Украины.

Незалежная является далеко не единственной европейской страной, где проявления национализма поощряется на государственном уровне. Накануне в Риге прошло шествие в память легиона Waffen-SS, который во времена Второй мировой войны сражался на стороне Третьего рейха. Латвия в годы Второй Мировой войны потеряла пятую часть населения, на её территории было создано 23 концлагеря, 18 еврейских гетто, но правительство официально разрешает проводить шествие в память о фашистах, и пока ещё никто из европейских политиков это не осудил.     

Во Франции неонацистские организации запрещены, но многие из них официально кроются за зарегистрированными ультраправыми группами, такими как «Третий путь» или «Новое сопротивление», которые выступают под лозунгом «Меньше «левизма»! Больше фашизма!» И таких примеров во всей Европе масса.

На фоне всего этого, заявления Европейских политиков об отмене чемпионата мира по футболу в России выглядят, по меньшей мере, смешно и нелепо. Двойные стандарты в высказываниях лидеров ЕС стали нормой, но это никак не может повлиять на политический курс России в общем, и на проведение чемпионата мира в частности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Неонацизм в футболе и в политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.